Опубликовано 10.03.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарха Кирилла попросили отказаться от музейных ценностей

Работники искусства и науки России написали открытое письмо Патриарху Кириллу с просьбой добиться приостановки разработки законопроекта о передаче государственных объектов культурного наследия РПЦ.
Авторы письма Святейшему Патриарху утверждают, что принятие законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" нанесет непоправимый вред культурному наследию страны. "К памятникам искусства нельзя относиться как к простому имуществу", - пишут работники искусства и науки.
 
В своем обращении к главе РПЦ подписанты просят Святейшего Патриарха Кирилла обратить внимание на отсутствие у Церкви ресурсов и условий для хранения и обеспечения безопасности религиозных ценностей, надзор за которыми пока осуществляют музеи и хранилища. Работники искусства обращают внимание и на недопустимость исключения религиозных ценностей из культурного контекста.

"Лишение древних памятников их музейного статуса будет означать отказ от признания церковного и шире - религиозного искусства неотъемлемой частью великой культуры России и в итоге приведет к разделению народа исключительно по конфессиональному принципу", - говорится в письме.

При этом авторы послания отмечают, что все возникающие трудности стороны (то есть РПЦ и руководство музеев) должны обсуждать самостоятельно, без вмешательства властей, а "проблемы хранения и экспонирования" религиозных святынь необходимо решать в режиме конструктивного диалога.
Подписанты попросили Святейшего Патриарха обратиться к президенту и выразили надежду, что глава Московской Патриархии "сможет остановить поспешные и непродуманные действия властей, которые могут привести к безвозвратной потере нашего национального достояния".

Комментируя письмо работников искусства и науки, глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда уточнил, что проект российского закона о возвращении церковного имущества касается зданий, а не музейных экспонатов.

По словам В. Легойды, документ затрагивает в первую очередь те храмы и монастыри, которые уже используются для церковных нужд, - в них проходят службы, налаживается монашеская жизнь, развивается социальное служение. "И речь идет о том, чтобы право бессрочного пользования в отношении этого "имущества" сменить на право собственности, то есть де-факто перевести в де-юре", - пояснил глава информотдела.

Что касается ценностей религиозного назначения, которые находятся в фондах и о состоянии которых переживают авторы письма, то их судьба находится вне рамок этого закона.

Вместе с тем, "безусловно, данная тема должна быть обсуждаема, причем обсуждаема в формате широкой общественной дискуссии", и "верующие обеспокоены будущим православных святынь не меньше, чем те представители интеллигенции, которые открыто заявляют о своей озабоченности их дальнейшей судьбой". "Мы понимаем, что ряд икон находятся в ветхом состоянии, и их спасение, как видится нам, - общее дело Церкви и общества. Но при этом есть и хорошо сохранившиеся иконы XIX века, которые хранятся в запасниках и даже не экспонируются музеями - что делать с ними? Это необходимо обсуждать", - считает он.

Обращаясь к авторам письма, В. Легойда пригласил их принять участие в работе круглого стола на тему взаимодействия Церкви с музейным сообществом 9 марта в Паломническом центре Русской Церкви. "Надеюсь, диалог на нем будет конструктивным, и мы сможем найти выход из проблемных ситуаций", - сказал он.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Интерфакс-Религия

Читайте также:

26.12.2014 - В.Р. Легойда: введение должности епархиального древлехранителя ‑ свое ...

06.03.2010 - Владимир Легойда высказался за широкую общественную дискуссию по вопросам в ...

01.03.2010 - Музейщики России против передачи Церкви религиозного имущества

26.02.2010 - В России надо воссоздать систему церковных музеев, считает профессор СПбДА ...

24.02.2010 - Протоиерей Всеволод Чаплин: Иконы не должны лежать в музеях "мертвым грузо ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2375


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930