Опубликовано 12.03.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Церковь запретила ряд книг только в своей сети — представитель РПЦ

Экспертная коллегия Издательского совета Русской Православной Церкви не рекомендует распространять ряд противоречащих вероучению изданий только в своей, церковной книжной сети, что никак не касается продажи этой или любой другой литературы в светских книжных сетях, заявил член коллегии, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский, комментируя обвинения в адрес Церкви в установлении цензуры.  
Эти обвинения появились в Интернете после публикации на сайте Издательского совета РПЦ списка «изданий, не рекомендованных к распространению через церковную (епархиальную, приходскую, монастырскую) книжную сеть».

Пока в этом списке только восемь наименований, «приговор» которым был вынесен единогласно на первом заседании Экспертной коллегии в феврале. Это книги «Ах, мама, маменька...», «Блюдите убо, како опасно ходите», «Бог говорит избранникам своим...», «Дорога к старцу», «По вере вашей да будет вам...», «Приидите ко мне все труждающиеся...», «Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий», «Чудеса последнего времени». Краткую информацию о них можно найти на упомянутом сайте.

«Это не цензура в светском понимании. Просто невозможно, чтобы церковные издательства, приходские или монастырские книжные лавки это распространяли», — сказал Вигилянский.

Он пояснил, что «это не означает запрет на распространение этих книг иным способом», в светских магазинах и на светских книжных ярмарках.

Священник отметил, что книги направляются на рассмотрение Экспертной коллегии любыми церковными учреждениями. В частности, вышеперечисленные издания были присланы Миссионерским отделом Санкт-Петербургской епархии с вопросом, можно ли распространять их в Церкви.

«Мы заслушали очень подробные рецензии на эти книги, в которых приведены обширные цитаты. Все члены коллегии были осведомлены о том, что там содержатся утверждения, противоречащие вероучению Православной Церкви. Решение принималось голосованием. По тем книгам, названия которых обнародованы, решение было принято единогласно», — сообщил Вигилянский.

На вопрос, чем эти восемь изданий противоречат учению РПЦ, эксперт ответил, что в этих книгах наблюдается «довольно общая черта всякого рода еретических движений на православной почве», которым «недостаточно тех святых, догматов, канонов, богослужений и таинств, которые есть в Церкви».

«Они хотят почитать собственных святых, придумывать собственные богослужения, таинства, церковные обряды, им нужны какие-то сверхчудеса на могилках... Их воззрения накладывают тень на принятое соборным мышлением. Нередко они основывают свои воззрения на какой-то магии. Они привносят в православное вероучение некий элемент язычества», — добавил священник.

В общей сложности на первом заседании Экспертная коллегия рассмотрела, по его словам, около 80 изданий — соответственно, восемь из них не были рекомендованы к распространению, остальные разрешены.

На втором заседании, состоявшемся также в феврале, обсуждалось более 60 книг. Ожидается, что результаты будут обнародованы в ближайшее время и список «запрещенной» к распространению в церковной сети литературы пополнится.

Заседания Экспертной коллегии проходят раз в две недели, третье запланировано на четверг, 11 марта.

Коллегия насчитывает 15 человек, возглавляет ее председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент. В состав коллегии входят, в частности, директор Синодальной библиотеки имени Патриарха Алексия II протоиерей Борис Даниленко, завкафедрой церковно-практических дисциплин Московской духовной академии (МДА), доктор церковной истории, магистр богословия, профессор протоиерей Владислав Цыпин, профессор МДА, кандидат богословия, настоятель храма святой Татианы при МГУ имени Ломоносова протоиерей Максим Козлов, завкафедрой церковной истории МДА, кандидат богословия, профессор Алексей Светозарский, проректор Всероссийского государственного института кинематографии, теле- и кинокрик Алла Золотухина.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2423


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: ghennadii (7 июля 2010 10:56)
 
slava bogu.
davno pora navesti poreadok.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (59)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031