По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 28.10.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Академгородок готовится стать «объектом культурного наследия в виде достопримечательного места»

Что это такое и как жить внутри «достопримечательности» обсуждали на заседании Ландшафтного совета.
 
Главным докладчиком стал начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев. Границы памятного места – территория Верхней зоны Академгородка, включая прилегающий лес. Здесь отныне нельзя почти ничего, но исключения есть. Так, например, институтам оставили право на использование прилегающих участков для развития.
 

Академгородок готовится стать «объектом культурного наследия в виде достопримечательного места»

 

Хрущевки тоже могут кануть в небытие, но условия этого таковы, что не произойдет это, скорее всего, никогда. Во-первых, жесткие ограничения по этажности зданий, возводимых вместо снесенных хрущевок. Во-вторых, новые здания не должны выбиваться из общей стилистики. Как это сделать, не понятно, поскольку любое современное здание по стилистике сильно отличается от панельной хрущевки. Лес рубить нельзя, но больные деревья убирать можно. Памятные посадки – группу деревьев, высаженных космонавтами и другие аналогичные – сохранят точно. Более того, когда эти деревья умрут от естественных причин, их заменят аналогичными, соблюдая общую композицию. Запланировано строительство дороги, которая соединит начало Морского проспекта и будущий Восточный обход Новосибирска.

Дорога это четко проходит по тому месту, где стоит памятник Лаврентьеву. Архитектор Александр Ложкин заверил, что памятник перенести можно, поскольку стоит он относительно недавно. Заспорили о восстановлении велодорожек. По идее, они должны быть и с точки зрения безопасности, и для сохранения первоначального замысла архитекторов Академгородка. Но во многих местах они пересечены автопарковками. Как, например, на Морском проспекте. Что с этим делать – однозначного ответа нет. Но судя по реакции членов Ландшафтного совета, доминирует точка зрения такая: парковки убрать, дорожки восстановить.

Было и более радикальное предложение – изжить парковки во дворах. Установлена норма озеленения для жилой зоны – 45%. Не мало, если учесть, что при проектировании Академгородка она планировалась в будущем на уровне 25%. Членам совета было дано заверение, что эти 45% – не средняя температура по больнице, а отражение того, что есть сейчас. Отдельная тема – фасады. В выигрыше те собственники, которые внешний вид своих магазинов оформили до вступления новых правил. К ним, несмотря на всю аляповатость решений, претензий не будет. Но если они захотят сделать ремонт и обновить декор – в добрый путь получать согласования. Это же касается и тех, кто только планирует открывать бизнес на Морском проспекте.

Цель – обеспечить единое стилистическое решение, визуальное восприятие… Гостиницу возле районной администрации построят, и она даже может быть высотной. Проблема в том, что для получения отелем хотя бы трех звезд, он должен обладать определенными дополнительным свойствами и объектами, а именно: автопарковкой, рестораном и т. д. Где все это разместят, не совсем понятно.

В целом, как выясняется, не так страшна жизнь в памятнике, как казалось изначально. При этом все понимают – любые поползновения руководителей предприятий и организаций что-либо изменить, любые инициативы собственников жилья отныне обрастают сложной процедурой с массой субъективизма в принятии решений. Не только у философов на двоих три мнения… Архитекторы и общественные активисты этим тоже грешат…
Выступление начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александра Кошелева:
 
 
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 926


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (112)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика