Опубликовано 14.03.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Кирилл не искажал духовный гимн Украины, заявляют украинские эксперты

Украинские специалисты по церковной музыке отвергают обвинения в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в том, что он якобы исказил духовный гимн "Молитва за Украину".
 
В конце февраля Предстоятель посетил Киев по случаю инаугурации нового президента Украины. Он провел молебен в Киево-Печерской Лавре в присутствии В.Януковича. Обращаясь к последнему, Патриарх, в частности, прочел несколько строк на украинском языке из упомянутого гимна: "Боже великий, единий, Русь-Украiну храни...".

Шквал критики вызвало употребление "Русь-Украiну храни" вместо "нам Украiну храни", говорится в статье, опубликованной на сайте "Украина Православная".

"Столь неадекватная реакция вызвала обоснованное недоумение. Тем более что гимн классика отечественной музыки, автора бессмертной оперы "Тарас Бульба" Николая Лысенко исполняется в Украине в обоих вариантах. Скажем, церковные хоры Киево-Печерской Лавры поют "Русь-Украiну храни", - отмечается в статье.

Заведующая музеем Николая Лысенко в Киеве, известный специалист по истории украинской музыки Роксана Скорульская, комментируя ситуацию, заявила, что патриарх "абсолютно точно процитировал текст молитвы Николая Лысенко и Александра Конисского. Автограф композитора именно с таким написанием - "Русь-Украiну храни" (а другого не существует) - находится в нашем музее".
Эксперт напомнила, что инициаторами создания "Молитвы" в 1885 году стали члены Львовского студенческого братства. Они обратились к А.Конисскому и Н.Лысенко с просьбой написать молитву, которой бы начинались уроки в украинских школах, разрешенных к открытию в Галиции правительством Австро-Венгерской империи. Поскольку местное украинское население называло себя русинами, авторы употребили термин "Русь-Украина", этот же термин стоит в автографе Н.Лысенко.

"То, что Святейший патриарх Кирилл процитировал подлинный текст "Молитвы", а не ее переработки, свидетельствует как раз об уважительном отношении к великому композитору и к нашему национальному духовному наследию", - заявил в свою очередь худрук академического эстрадно-симфонического оркестра Украины, один из регентов хора Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве Николай Лысенко (правнук композитора).

Со своей стороны депутат Верховной Рады, доктор исторических наук Дмитрий Табачник отметил, что авторы духовного гимна называли свое произведение "Молитвой русских детей". По его словам, в конце XIX века многие из славянского населения Западной Украины, или королевства Галиции и Лодомерии, "считали себя русскими людьми и подвергались репрессиям со стороны австро-венгерского правительства как москвофилы и москволюбы, выступавшие за единый славянский мир".

"Безмозглое невежество, явленное в нападках на патриарха, когда стремятся сначала облаять, а потом разобраться в сути, - это, к сожалению, глубокий провинциализм и интеллектуальная ущербность", - подытожил парламентарий.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2486

Ключевые слова: Патриарх

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (10)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031