По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 03.11.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Что же произошло 4 ноября 1612 года?

Конец XVI и начало XVII столетия известны в истории России как «Смутное время». Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над русскими с особой жестокостью именно потому, что они были, прежде всего, людьми другой веры.

 

 

Захватчики не жалея сил разрушали православные храмы и монастыри, грабили и жгли города и села. Разрушения были настолько огромными, что после взятия поляками Москвы, вся Европа заговорила о неминуемом закате Российского государства.

Но русский народ не хотел мириться с рабством! Оставшись без государства и войска, он искал то, что могло бы сплотить народ, вдохновить его на борьбу с захватчиками. И как уже не раз в русской истории эта опорабыла найдена в Православной Вере!

По призыву Святейшего Патриарха Гермогена русский народ стал собираться под знамёна князя Дмитрия Михайловича Пожарского. В помощь ополчению был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Понимая, что происходящее бедствие попущено русским за их грехи и раздоры, участники ополчения наложили на себя трехдневный пост и с молитвой просили чудотворный образ о даровании победы над польскими захватчиками.

По окончанию третьего дня, от находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, о чудесном ведении ему заступничества Богородицы за русские полки.

Воодушевленное известием народное ополчение приступом взяло Китай-город, осадило Кремль, после чего практически полностью установило контроль над Москвой.

Впереди ополчения по освобожденной Москве, вместе с хоругвями несли чудотворный «Казанский» образ Божией Матери, чей праздник в благодарность за избавление Москвы от нашествия поляков, решено было отмечать «во всех городах во вся годы»!

Но традиции, которая казалась всем вечной, суждено было прерваться в 1917 году.

Снова началось «смутное время», снова сапоги иностранных солдат топтали русскую землю, снова великая Империя погружалась в десятилетия раздоров и безверия, и наверное уже никогда бы не воспряла, если бы не небесное покровительство Божией Матери. В годы гражданской войны, советских репрессий и великой отечественной войны Царица Небесная благословляла и утешала всех, с верою к Ней притекающих, надеющихся на её заступничество и помощь.

Идея праздновать День народного единства в день «Казанской» иконы Божией Матери, была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. 29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование именно 4 ноября.

Подчёркивая важность возрождения великой традиции, он сказал тогда: «Этот день напоминает всем нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру».

 

 

Информационный буклет Коордаинационного Центра по молодежному служению

в Сибирском Федеральном Округе посвященный 4 ноября скачать можно здесь 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Читайте также:

29.10.2015 - Икона Божией Матери «Державная» будет принесена на выставку «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе» 4-22 ноября в Манеже

22.11.2013 - Выставка «Православная Русь. Романовы» закроется 24 ноября

05.11.2011 - Бог и русская история: что мы празднуем в день Казанской иконы Божией Матери?

31.10.2010 - С 4 по 8 ноября в Москве пройдет IX церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»

04.11.2009 - В Мценск возвращается чтимая Казанская икона Божией Матери, вывезенная в Германию во время Второй мировой войны

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1461

Ключевые слова: День народного единства, История Отечества

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
11 декабря
В Новосибирске состоится II Съезд Общества русской словесности...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2018 (22)
Ноябрь 2018 (108)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (70)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии