Опубликовано 11.11.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Пособие для помогающих и желающих помогать «Азбука помощи наркозависимым: православный взгляд»

Новая книга основана на опыте церковной помощи наркозависимым: в России действуют более 60 церковных реабилитационных центров для наркозависимых, десятки кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации, сообщает Синодальный отдел по благотворительности.

 

Книга отражает церковный взгляд на наркозависимость, но будет интересна и светским специалистам в сфере медицины и наркологии. «Азбука помощи наркозависимым» написана психологом Романом Прищенко, который многие годы занимался реабилитацией наркозависимых в церковных и светских организациях.

Пособие разъясняет, в чем состоит главная сложность для того, кто хочет помочь наркозависимому, и почему те или иные методики в церковной реабилитации оказались наиболее удачными. По словам автора, именно в этом сочетании простого языка и глубины затрагиваемых проблем заключена одна из особенностей книги.

«Мы сделали попытку в легкой и доверительной форме рассказать о чрезвычайно важных вещах. Рассказать так, чтобы с читателем получился диалог», – говорит Роман Прищенко.

В книге подробно описаны этапы церковной помощи людям, пристрастившимся к наркотикам. Подготовительный период длится от одного до трех месяцев и предполагает мотивационную работу: выясняется мотивации человека и его настрой на дальнейшее прохождение реабилитации. В течение основного периода, который может занять от года до полутора лет, человек попадает в церковную общину и с помощью священнослужителя и волонтеров ищет пути избавления от зависимости.

Следующий этап – ресоциализация, длится она от года трех лет. После всех этих этапов человеку, отказавшемуся от наркотиков, оказывается постоянная поддержка во избежание рецидивов и возвращения зависимости.

По данным ФСКН, сегодня в России 8,5 миллионов человек употребляет наркотики и психотропные вещества (почти 7% населения РФ). Этот показатель – критический, потому что при достижении рубежа 6–8% больных наркоманией для генофонда страны наступают необратимые последствия. Ежегодно в России от употребления наркотиков умирают около 100 тысяч человек.

 

Скачать pomoshch_narko.pdf [1,09 Mb] (cкачиваний: 21)

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1549

Ключевые слова: наркомания, реабилитация

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2022 (8)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031