Опубликовано 20.11.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Новосибирский ученый Юрий Кондратюк вошел в Галерею международной космической славы

Новосибирский ученый Юрий Кондратюк был принят в Галерею международной космической славы. Торжественная церемония состоялась 18 октября в городе Аламогордо, (штат Нью-Мексико) США.  
Галерея международной космической славы – единственный в мире авторитетныйсреди космонавтов и организация, которая отмечает вклад отдельных людей в освоение космоса.
Всего в Галерее теперь 167 человек. Большинство персоналий – американцы и жители европейских стран. Из нашей страны в ней представлены:ученые К. Циолковский, С. Королев, А. Исаев, В. Парин, Ф.Цандер,М. Тихонравов, Н.Кибальчич и космонавты Ю. Гагарин, Е.Леонов, В.Терешкова, В.Поляков, М.Манаров,В. Титов, С.Крикалев, В.Кубасов, С.Савицкая.
«Введение Кондратюка в эту галерею – это еще один факт международного признания творческих заслуг ученого в теории мировой космонавтики.Также в информации, распространённой организаторами, было открыто сказано, что при подготовке экспедиции «Аполлон» на Луну американцы использовали идею Кондратюка о высадке на другое небесное тело»,- рассказала директор Музея города Новосибирска Елена Щукина, принимавшая участие в церемонии.
Вместе с Кондратюком галерею были введены писатели-фантасты Герберт Уэллс и Жюль Верн, основатель американской лунной программы Джон Хуболт и другие. На торжественной церемонии Кондратюк был введен в галерею первым.
Сам Хуболт вспоминал о Кондратюке: "Когда ранним мартовским утром 1968 года с взволнованно бьющимся сердцем я следил на мысе Кеннеди за стартом ракеты, уносившей корабль "Аполлон-9" по направлению к Луне, я думал в этот момент о русском – Юрии Кондратюке, разработавшем ту самую трассу, по которой предстояло лететь трем нашим астронавтам".
Мемориальный центр имени Ю. В. Кондратюка и СО РАН подготовили заявку о введении ученого в Галерею международной космической славы еще в середине 1990-х гг., но положительное решение было принято в 2014 году.
В ходе поездки была достигнута договоренность о подготовке совместных проектов между Музеем города Новосибирска и Музеем истории космонавтики, в котором расположена Галерея международной космической славы.

Новосибирский ученый Юрий Кондратюк вошел в Галерею международной космической славы

Юрий Кондратюк
Родился под именем Александр Шаргейв 1897 году в Полтаве, в семье студента и учительницы. В детстве мать Людмила Львовна рассказывала ему сказки о приключениях жителей Луны. В 19 лет Шаргей создал рукопись «Тем, кто будет читать, чтобы строить», где представил проект освоения космического пространства с помощью ракет.
Во время гражданской войны был насильственно мобилизован в Белую армию. Не желая участвовать в братоубийственной войне, бежал с эшелона, идущего на фронт. Впоследствии, опасаясь преследований, сделал себе документы на имя умершего от туберкулеза киевского студента Юрия Кондратюка, под которым и прожил всю жизнь.
В 1927 году инженер Кондратюк по приглашению конторы «Хлебопродукт» приехал в Новосибирск. Он проектировал элеваторы и зернохранилища. По проектам Кондратюка построены уникальные сооружения – деревянный элеватор без единого гвоздя и самое большое в мире на тот момент деревянное зернохранилище «Мастодонт».
Параллельно с инженерной работой продолжал заниматься теорией космонавтики. В 1929 году в Новосибирске вышла в свет книга Кондратюка "Завоевание межпланетных пространств". Кондратюк, работавший в то время механиком на элеваторах "Союз-хлеб", издал книгу за собственный счет, использовав премиальные "за изобретение нового типа ковша и самотаски". Сейчас книга Кондратюка является большой 'библиографической ценностью.
В 1941 году Юрий Кондратюк ушел на фронт добровольцем, а предположительно 26 февраля 1942 года погиб в бою в Орловской области. Обстоятельства его гибели и место захоронения неизвестны.
 
 
Пресс-служба Музея города Новосибирска
 
Юрий Лобанов
8-923-143-50-65
Дарья Кутолина
8-913-956-70-79
muzgor@mail.ru
http://vk.com/muzeinovosibirska
http://www.m-nsk.ru

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Новосибирский ученый Юрий Кондратюк вошел в Галерею международной космической славы Новосибирский ученый Юрий Кондратюк вошел в Галерею международной космической славы Новосибирский ученый Юрий Кондратюк вошел в Галерею международной космической славы

Образование и Православие

Читайте также:

09.09.2016 - Музей документального кино с показом немого кино и кинохроники откроется в ...

10.09.2015 - Новосибирская Филармония и Музей города Новосибирска откроют Музей Арнольда ...

29.07.2015 - Экскурсии Музея города в августе: новая экскурсия «Начала Новониколаевска» ...

16.10.2014 - Для 3D-маппинг-шоу в честь 90-летия здания-памятника перекроют улицу Советс ...

02.12.2009 - По орбите Земли совершен крестный ход с иконой Богородицы

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1916


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (53)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031