По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 23.11.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Академгородок в 1970-х глазами иностранных журналистов

Блогер из Новосибирска Илья Кабанов metkere.com (metkere.com) написал обзор зарубежных публикаций об Академгородке 1970-х годов.
 

В 1971 и 1972 годах журнал Bulletin of the Atomic Science опубликовал два материала о новосибирском Академгородке, в которых познакомил американских читателей с работой и бытом ученых Сибири. Судя по всему, журналисты издания посетили Сибирь в конце 1960-х.

Первый материал, написанный научным журналистом Уильямом Шелтоном (William R. Shelton), был опубликован в феврале 1971 года. Несколько лет назад молодой московский фотограф Лев Носов впервые увидел «научный город», где в сибирской глуши живут 36 тысяч человек — ученые, техники и обслуживающий персонал. Некоторое время он молча фотографировал, затем, опустив камеру, пристально посмотрел вокруг. «Они живут как боги! — неожиданно воскликнул он. — И никаких заводов и фабрик».

Шелтон отмечает, какой громадный путь прошла советская наука всего за 50 лет. Он пишет, как приезжающие в Советский Союз американские ученые шутя говорят своим русским коллегам: «Ваш «Спутник» помог нам получить больше денег». Советские ученые отвечают на это едва заметной улыбкой — им самим «Спутник» принес гораздо большие дивиденды.

Уильям Шелтон цитирует слова академика Будкера о науке: «Вера — плохая вещь, потому что она стоит на пути знания. Лучше дать людям шанс использовать знания. Вот для чего нужна наша научная революция».

Основная мысль в целом позитивной статьи Шелтона: научное сотрудничество может работать и приносить пользу даже тогда, когда политический диалог невозможен.

В статье, опубликованной в апреле 1972 года, старший преподаватель русского языка из Вирджинского университета Лорен Литон (Lauren G. Leighton) назвал Академгородок «одним из самых необычных научных предприятий, когда-либо созданных современной индустриальной нацией».

«В материальном плане Академгородок — первоклассный город, — продолжает Литон. — Жилые дома построены лучше, а квартиры в них просторнее, чем принято всесоюзными стандартами. Полки в магазинах заполнены продуктами и товарами, многие из которых произведены в Японии и Европе, и здесь меньше очередей, несмотря на приезжающих на автобусах за покупками жителей Новосибирска. В Академгородке есть сервисы, неизвестные остальной стране — например, доставка на дом».

Впрочем, автор далек от того, чтобы слепо восторгаться советскими успехами. Он подробно описывает целый ряд проблем, с которыми сталкивалось Сибирское отделение Академии наук в 1970-х годах — от привлечения финансирования до борьбы с бюрократией: «В советской экономике финансовые средства не приходят легко: несмотря на внушительные начальные инвестиции в 200 миллионов рублей (около 220 миллионов долларов), деньги стали источником серьезных конфликтов».

На распределение средств, пишет Литон, влияют «интриги и конфликты политиков, как государственных, так и академических». «Хотя Академгородок все еще является самым гибким и неформальным образованием в СССР, — замечает Лорен Литон, — бюрократия начала конкурировать с духом первооткрывателей».

«Несомненно, выживание государства зависит от научного развития, — заключает Литон. — Но возникает вопрос: может ли опыт Академгородка — с его высоким качеством, перспективами и человеческими ценностями — быть использован в масштабах всего общества? Или он должен быть изолирован, как нечто слишком рискованное для все еще косной политической системы?».

Первоисточники на английском языке:Уильям Шелтон,Лорен Литон

Источник: metkere.com

http://academ.info/news/29897

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1077


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 марта
Приглашаем принять участие в VII ежегодных межрегиональных историко-краеведческих Чтениях...
18.12 2017
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2018 (108)
Январь 2018 (90)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов