По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 25.11.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Прощай, Мастер: ушел изжизни создатель «Красной машины» Виктор Тихонов

Сердце отца современного хоккея перестало биться после продолжительной болезни — он до последнего вздоха переживал за хоккей.

Этот человек видел нашу страну без хоккея и стоял у самых истоков этого вида спорта в СССР. Во многом ему мы обязаны тому хоккею, который видим сейчас по обе стороны океана. Он — лучшие страницы в истории отечественного спорта. Он — великий диктатор, он — папа отечественного хоккея, он — создатель «Красной машины». Он — Виктор Тихонов.


 

Старший тренер сборной СССР по хоккею Виктор Тихонов, 1977 г. © / Игорь Уткин / РИА Новости

За свою долгую и яркую жизнь Виктор Васильевич видел много хорошего и много плохого: дружба и предательство, разгромные победы и обидные поражения — все было частью его жизни. Он видел рождение отечественного хоккея и то, как его вгоняют в кому. Он создал хоккейный ЦСКА таким, как мы его знаем, а потом вынужден был спасать его от погибели. Он воспитал сына, пошедшего по его стопам и похоронил его. Но он никогда не опускал голову, до последнего вздоха болел за российский хоккей, за ЦСКА, за своего внука, Виктора Васильевича Тихонова младшего, который сделал то, что Тихонову старшему так и не удалось — выиграл чемпионат мира в качестве игрока.

Виктор Тихонов, 1978 г. Фото: РИА Новости / Игорь Уткин

Футболист на коньках

А начиналось все в далеком 1949 году, когда, вернувшись с фронта герои Великой отечественной войны начали возвращать страну к нормальной жизни. Хоккея тогда в СССР, можно сказать, не было. Но и без хоккея обходиться было невозможно.

Вполне логично, что хоккеистов начали набирать из других видов спорта. Самым популярным из них был футбол. В тот момент Виктор Тихонов бок о бок с Нетто и Ильиным играл в составе сборной Москвы по футболу, из которой потом по столичным клубам разбрелись многие великие футболисты, лидеры сборной СССР.

Так уж получилось, что в хоккей его привела трагедия — после авиакатастрофы, в которую попал клуб, в команду в срочном порядке набрали «молодых» ребят, среди которых оказался и Виктор Васильевич. Ему посчастливилось играть на одной площадке со Всеволодом Бобровым, Евгением Бабичем, наблюдать за тем, как руководит командой легендарный Анатолий Тарасов.

Затем после смерти Иосифа Сталина и расформирования команды он примкнул к московскому «Динамо», в котором тоже был не на последних ролях. За свою карьеру игрока Тихонову удалось четырежды выиграть чемпионат советского Союза. Его постоянно привлекали к матчам за вторую сборную, в которой он даже был капитаном. Но выиграть титулы с основной команде ему так и не удалось.

Он должен был ехать на Олимпийские игры 1960 года в Италию, но в последний момент его отцепили — тогда в команде было крайне мало защитников, а Тихонов был не самым опытным из них. Так мимо Виктора Васильевича проскакала золотая медаль Олимпиады.

Рижская революция

По завершении карьеры, всего-то в 33 года, Виктор Васильевич начал работу на скромной тренерской должности, постепенно став ассистентом в московском «Динамо». Но главный тренер той бело-голубой команды, легендарный Аркадий Чернышев, не терпел конкуренции — а пока он оставлял команду на Тихонова, у клуба дела шли в гору.

В итоге Чернышев воспользовался запросом из рижского «Динамо», барахтавшегося во второй лиге, чтобы избавиться от Тихонова. В Риге многообещающему тренеру предоставили ресурсы и свободу творчества. Давления на команду, влачившую жалкое существование не было никакого — отличная возможность для творца попробовать что-то новое.

И Виктор Тихонов тихо и незаметно начал настоящую революцию в хоккее. Над ним тихо посмеивались, когда он принялся действовать в четыре звена, вместо привычных и общепринятых на тот момент трех. Вместо индивидуального мастерства хоккеистов он больше полагался на тактические инновации, постепенно пробуя что-то новое. Что-то отвергалось, что-то оставалось и приживалось.

Смешки и критика доносились со всех сторон. Но вскоре они прекратились. Вряд ли кто-то будет смеяться над тренером, чья команда тебя обыгрывает. За короткий срок рижское «Динамо» из аутсайдера второй лиги стало четвертой командой страны, повторив свое лучшее достижение за всю историю.

Но главное — игра. Благодаря Тихонову появились современные короткие смены, динамичный хоккей, спецбригады большинства и меньшинства...

В ЦСКА по приказу Андропова

Не заметить такой успех команды при практически полном отсутствии звезд не могли даже на самом верху. В 1977 году Виктор Тихонов сначала получает предложение возглавить сборную СССР, где звезда на звезде и звездой погоняет, а результата два года как нет. А потом его позвали и в ЦСКА. Тренер было хотел отказаться, но после личного разговора с председателем КГБ СССР Юрием Андроповым, все-таки согласился.

В команде тогда был переходный период. Звезды, к которым все привыкли уходили, а новые, не такие яркие хоккеисты появлялись на небосклоне. Непростой период для тренера, от которого ждали не только результатов, но и игры, той игры, которая приводила болельщиков на трибуны.

Чтобы сделать лучшую команду в стране Тихонов принялся шерстить всю необъятную «одну шестую часть суши» на предмет молодых талантов, приглашая и в свою команду. ЦСКА тут же заработал себе репутацию баловня советского руководства, в который просто так «призывают» лучших хоккеистов, а сам Тихонов, того не ведая, заложил основы современной науки — скаутинга, которым пользуется каждый без исключения хоккейный клуб КХЛ.

Старший тренер ЦСКА Виктор Тихонов дает указания хоккеистам во время тренировки, 1977 г. Фото: РИА Новости / Игорь Уткин

Что бы там ни говорили, но 14 титулов чемпиона Советского Союза подряд, с 1977 по 1989 год, когда все звезды начали сбегать в НХЛ, говорят о многом. К ним можно прибавить и 14 побед в Кубке европейских чемпионов.

Тихонов руководил ЦСКА вплоть до 1996 года, пока не настала другая эпоха, требующая других людей и других решений. И тем не менее, современный ЦСКА, который устанавливает рекорды КХЛ, идет в лидерах лиги и является одним из главных претендентов на чемпионство в этом году, обязан своим существованием именно Виктору Тихонову. Нет, не потому что он сделал команду легендарной в свое время. Потому что он не дал ей умереть в 2011 году. Потому что 81-летний Тихонов, когда дела стали совсем туги, лично попросил Владимира Путина посодействовать в поисках спонсора для команды.

Виктору Тихонову отказать было невозможно...

«Красная машина»

Но ЦСКА — только лишь часть истории. Ведь в том же самом 1977 году Виктор Тихонов возглавил и сборную СССР. И он не выезжал на наследии Тарасова. Он обновил состав, полностью изменил первое звено. Создал ту саму «красную машину», которой гордилась вся страна и до чертиков боялись хваленные западные «профессионалы».

Со звездами сборной СССР и своей новаторской тактикой Тихонов 8 раз становился чемпионом мира, приводил команду к победе в кубке Канады и становился обладателем Кубка Вызова, после которого команда из СССР и стала носить почти официальное название — «Красная машина».

Старший тренер команды ЦСКА и сборной команды СССР по хоккею Виктор Тихонов, 1979 г. Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской

Со сборной СССР Тихонов четырежды участвовал в Олимпийских играх и дважды их выигрывал. И, если значение первой его победы в Сараево, куда приехали слабые сборные США и Канады, при огромном желании и можно чуть приуменьшить, то триумф в Калгари, когда канадцы были биты с позорным счетом 5:0 скомпрометировать не сможет никто.

Не будь этих побед, можно было бы попробовать приписать успеху Тихонова в клубе власти, которой обладал «армейская» команда — возможности привлекать лучших. Но в сборную-то из Канады, США, Чехословакии, Швеции никого не «призывали».

Последний гвоздь в гроб критики в свой адрес Тихонов вогнал в 1992 году, когда отправился на свою пятую Олимпиаду во главе сборной, но уже не советского союза. Не было красных свитеров, не было красного флага с серпом и молотом. Вместо четырех букв СССР было название «Объединенная команда», вместо стяга — Олимпийское знамя. Но на скамейке был все тот же Тихонов. И поэтому на груди его хоккеистов по итогам турнира были все те же золотые медали — третья победа в пяти Олимпиадах.

Виктор Тихонов, 2011 г. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Потом уже были открытые письма, обвинения в диктатуре и едва ли не рукоприкладстве, предательство игроков, в котором они потом раскаялись. Но Тихонов не бросил хоккей. Он жил им до последнего вздоха. Он до последнего момента надеялся опять прийти на ледовую арену. Виктор Васильевич Тихонов хотел посмотреть как живет его дело, как играет Виктор Васильевич Тихонов. За «армейцев». Да, за питерских. Но таково уж желание внука «великого диктатора». Он не хотел играть в ЦСКА, пользуясь именем и авторитетом отца. Он — лучший бомбардир чемпионата мира и он собственным лбом будет пробивать себе дорогу в стане лидеров КХЛ, в питерском СКА.

Степан Чаушьян

http://www.aif.ru/sport/hockey/1365952

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1068


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 марта
Приглашаем принять участие в VII ежегодных межрегиональных историко-краеведческих Чтениях...
18.12 2017
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2018 (108)
Январь 2018 (90)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов