По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 25.11.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Опубликован типовой Устав частного общеобразовательного учреждения с религиозным компонентом

 

Устав, утвержденный распоряжением председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, прокомментировала главный юрисконсульт Синодального отдела Елена Зайчикова.

Типовой Устав частного общеобразовательного учреждения с религиозным (православным) компонентом утвержден 12 ноября 2014 года распоряжением № 52 митрополита Меркурия, действующим на основании полномочий, предоставленных распоряжением № Р-01/12 Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Разработка типового Устава вызвана вступлением в силу нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, а также значительными изменениями, внесенными в Гражданский кодекс Российской Федерации с 1 сентября 2014 г. в части юридических лиц, включая некоммерческие. Типовой Устав соответствует новым требованиям вышеуказанных нормативных актов к уставным документам, церковным требованиям, а также содержит положения, необходимые для реализации православного компонента образования, для признания организации социально ориентированной и т.д.

Типовой Устав предназначен для общеобразовательных организаций, учреждаемых или учрежденных религиозной организацией (епархией, монастырем, приходом и т.д.) в организационно-правовой форме учреждения. Типовой Устав может быть также рекомендован для частных общеобразовательных учреждений с религиозным компонентом (православных образовательных организаций), учрежденных нерелигиозной организацией или физическим лицом.

Образовательные организации и/или учредитель должны руководствоваться данным типовым Уставом при подготовке проектов Устава в стадии создания новой организации, а также при принятии очередной новой редакции Устава действующей организации (при возникновении такой необходимости).

При применении типового Устава необходимо учитывать следующее:

1. Тип учреждения определяется по основной цели его деятельности. В данном случае — это реализация образовательных программ общего образования с религиозным компонентом (п. 2.2.), и школа является общеобразовательной, хотя и имеет право реализовывать программы дошкольного образования (в качестве неосновной цели) — см. п. 2.3.

Если бы основной целью являлась реализация программ дошкольного образования, то учреждение называлось бы дошкольным образовательным, если дополнительных программ — то учреждением дополнительного образования.

2. Указание в Уставе на реализацию религиозного (православного) компонента образования и наличие такого участника образовательного процесса как духовный попечитель с закреплением его прав и обязанностей является обязательным условием для школ, учрежденных религиозной организацией, а также иных, реализующих или планирующих реализовывать программы религиозного образования, претендующих на принадлежность к православным образовательным организациям и желающим получить конфессиональное представление Русской Православной Церкви.

3. Пункт 2.7. необходим для возможности претендовать на дополнительное бюджетное финансирование в случае признания учреждения социально ориентированным.

4. Наличие коллегиальных органов управления (п. 5.11.) является обязательным для образовательной организации, наряду с Учредителем и Директором. Создание попечительского совета не является обязательным, п. 5.11.3. может не включаться в устав учреждения (по усмотрению последнего). Компетенция коллегиальных органов 5.11.1. — 5.11.3. может быть иной, на усмотрение учреждения, но не должна пересекаться с компетенцией Учредителя и Директора.

5. Компетенция органов самоуправления (п. 5.12) может быть иной, но не должна пересекаться с компетенцией иных органов управления.

6. Кроме данного Устава учреждение обязано разработать и принять ряд локальных нормативных актов по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности: правила приема обучающихся, режим занятий, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации, порядок и основания перевода, отчисление и восстановление обучающихся, порядок оформления, прекращения и приостановления отношений между образовательной организацией и обучающимися (их родителями), положение о формах получения образования и иные, предусмотренные ФЗ № 273-ФЗ. Общеобразовательное учреждение с религиозным (православным) компонентом разрабатывает также положение о реализации православного компонента.

Локальные акты должны быть разработаны и приняты в процессе деятельности организации, не требуются к моменту подачи Устава на государственную регистрацию.

7. Учредитель у учреждения может быть только в единственном числе (с 1 сентября 2014 г.). В случае, если в ранее зарегистрированном учреждении имеется несколько учредителей, такое учреждение обязано преобразоваться в автономную некоммерческую организацию.

Tipovoy-Ustav-chastnogo-obscheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-s-religioznym.doc [96 Kb] (cкачиваний: 21)

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Патриархия.ru

Читайте также:

08.03.2013 - Утверждена Программа реализации Стандарта православного компонента

17.11.2012 - Опубликованы программы по обязательным предметам православного компонента, разработанные в дополнение к Стандарту православного компонента общего образования для учебных завед ...

25.08.2011 - На общественное обсуждение вынесены «Положение о деятельности воскресных школ» и «Типовой устав воскресной школы»

25.02.2011 - Разъяснения по поводу Уставов негосударственных образовательных учреждений

14.12.2010 - Утверждено Положение о порядке присвоения грифа Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 957


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 августа
21 августа в Музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор" открытие Музея...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2018 (42)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии