Опубликовано 01.12.2014 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Протоиерей Максим Козлов. Часто или редко?

Начался пост – время воздержания и молитвы, говения и покаяния, дабы достойно причаститься Святых Христовых Таин и должным образом подготовиться к великому празднику Рождества Христова. Было время, когда  считалось нормальным приходить на исповедь раз в год, а сейчас люди обычно исповедуются и причащаются намного чаще. Так насколько часто надо прибегать к этим Таинствам?

 

Протоиерей Максим Козлов. Часто или редко?− Принципиально отказываюсь давать ответы на некоторые вопросы. И будем считать, что не нужно давать предписаний в этом смысле − люди разные, литургические практики разные, более того, один человек в разные периоды своей жизни может иметь разную литургическую дисциплину, разные побуждения к частоте исповеди и причастия. При этом он, конечно, должен следить за собой с тем, чтобы не разлениться.

Меня порой спрашивают, что правильней: причащаться часто или редко? Какая практика верней? Я обычно отвечаю таким людям: важно не то, часто или редко, а как. Важно благоговейно причащаться. И в случае относительно редкого, и в случае относительно частого причащения может быть и хорошо, и плохо.

Можно причащаться достаточно редко, как благочестивые люди в XIX веке, – в дни постов или еще когда-нибудь − но готовиться каждый раз ответственно, переживать исповедь и подхождение к Чаше как веху в твоей жизни, на литургическом пути и в церковно-богослужебном ходе. Это будет плодом, который ты будешь носить от одного причастия до другого.  А можно причащаться редко из-за того, что просто лень готовиться. Поэтому ты откладываешь причащение с недели на неделю, с месяца на месяц: «Ну, а что сейчас поститься − все равно постом говеть и причащаться буду, зачем мне еще дополнительно сейчас»… И так далее.

То же самое и с частым Причащением Святых Таин. Можно причащаться часто, потому что душа просит, − ну не могу я в эти дни остаться вне… А бывает и так: ну, что я буду долго читать все эти каноны, то да се − я ведь уже как-то читал, и ладно. И вот человек молится как-нибудь и по-скорому, а то просто в машине диск воткнул по дороге в храм – мол, что-нибудь, да успею послушать, а священнику скажу: «Я сокращал сегодня молитвенное правило − сидя за рулем, посматривая по сторонам, а доехал быстрее, чем предполагал,  вот все и не прослушал. Вот мое приготовление к Причастию».

И так может быть. Поэтому вопрос в том, как, а не насколько часто.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1723

Ключевые слова: исповедь, Таинство Причащения (Евхаристия)

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (35)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031