Опубликовано 01.12.2014 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

Протоиерей Максим Козлов. Часто или редко?

Начался пост – время воздержания и молитвы, говения и покаяния, дабы достойно причаститься Святых Христовых Таин и должным образом подготовиться к великому празднику Рождества Христова. Было время, когда  считалось нормальным приходить на исповедь раз в год, а сейчас люди обычно исповедуются и причащаются намного чаще. Так насколько часто надо прибегать к этим Таинствам?

 

Протоиерей Максим Козлов. Часто или редко?− Принципиально отказываюсь давать ответы на некоторые вопросы. И будем считать, что не нужно давать предписаний в этом смысле − люди разные, литургические практики разные, более того, один человек в разные периоды своей жизни может иметь разную литургическую дисциплину, разные побуждения к частоте исповеди и причастия. При этом он, конечно, должен следить за собой с тем, чтобы не разлениться.

Меня порой спрашивают, что правильней: причащаться часто или редко? Какая практика верней? Я обычно отвечаю таким людям: важно не то, часто или редко, а как. Важно благоговейно причащаться. И в случае относительно редкого, и в случае относительно частого причащения может быть и хорошо, и плохо.

Можно причащаться достаточно редко, как благочестивые люди в XIX веке, – в дни постов или еще когда-нибудь − но готовиться каждый раз ответственно, переживать исповедь и подхождение к Чаше как веху в твоей жизни, на литургическом пути и в церковно-богослужебном ходе. Это будет плодом, который ты будешь носить от одного причастия до другого.  А можно причащаться редко из-за того, что просто лень готовиться. Поэтому ты откладываешь причащение с недели на неделю, с месяца на месяц: «Ну, а что сейчас поститься − все равно постом говеть и причащаться буду, зачем мне еще дополнительно сейчас»… И так далее.

То же самое и с частым Причащением Святых Таин. Можно причащаться часто, потому что душа просит, − ну не могу я в эти дни остаться вне… А бывает и так: ну, что я буду долго читать все эти каноны, то да се − я ведь уже как-то читал, и ладно. И вот человек молится как-нибудь и по-скорому, а то просто в машине диск воткнул по дороге в храм – мол, что-нибудь, да успею послушать, а священнику скажу: «Я сокращал сегодня молитвенное правило − сидя за рулем, посматривая по сторонам, а доехал быстрее, чем предполагал,  вот все и не прослушал. Вот мое приготовление к Причастию».

И так может быть. Поэтому вопрос в том, как, а не насколько часто.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1422

Ключевые слова: исповедь, Таинство Причащения (Евхаристия)

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (46)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com