Опубликовано 10.12.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Православие, Украина и Новороссия или фактор веры в условиях войны

Религиозный фактор в событиях на Украине обсудили на круглом столе в РПУ. 

 

8 декабря 2014 года в Российском православном университете состоялся круглый стол на тему "Религиозный фактор в событиях на Украине 2013-2014 гг. и его освещение в медиа". 

Обсудить религиозные аспекты украинского военно-политического кризиса, конфессиональные предпочтения жителей различных регионов Украины и взаимосвязь этих предпочтений с их политическим выбором собрались религиоведы, историки, политологи, юристы.

Со своим видением ситуации и оценкой роли религиозного фактора в украинском противостоянии выступили:

- Ищенко Ростислав Владимирович, президент Центра системного анализа и прогнозирования;

- протоиерей Андрей Новиков, настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах;

- Петрушко Владислав Игоревич, доктор церковной истории, профессор ПСТГУ, шеф-редактор сайта "Седмица.Ru";

- Друзь Игорь Михайлович, лидер общественного движения «Народный собор»;

- Иванишко Игорь Викторович, директор Правового информационно-консультативного центра по оказанию помощи в сфере защиты религиозных прав и свобод РПУ;

- Филянова Владислава Николаевна, начальник сектора исследования межнациональных и религиозных проблем Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований;

Организатором мероприятия и модератором дискуссии выступила заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью РПУ Елена Викторовна Жосул.

В ходе обсуждения большинство участников согласилось с тем, что в основании украинского конфликта большую, а возможно, и определяющую роль, играет культурно-религиозный фактор. Религиозные противоречия, сопротивление православным ценностям как культурообразующей константе русского мира проявили себя на всех этапах конфликта на Украине - как на стадии нагнетания политического напряжения, так и на стадии открытого вооруженного противостояния.

Описывая суть конфликта, Игорь Друзь отметил: "В данном случае мы действительно видим конфликт цивилизаций. Нам пытаются представить то, что происходит в Новороссии, как борьбу кланов. Всё это вздор. Потому что никакие кланы не смогли, например, развязать войну между Рязанской и Московской областью в России. Развязать войну можно там, где есть противоречия. Донбасс - это часть Русского мира, а Галиция – часть униатского, католического. Другие области колеблются между этими полюсами".

Протоиерей Андрей Новиков в своем выступлении обратил внимание на длительный процесс работы украинских медиа с общественным мнением, внедрение антироссийских и антиправославных идей, предвзятое освещение некоторыми СМИ действий Московского Патриархата и поддержку ими идей автокефалии: "За последнее время выросли два поколения людей, очень жестко настроенных против церковного единства, против Русской Православной Церкви. И когда пришел "час X", это всё оказалось очень востребовано. Особенно я имею ввиду второй майдан. Здесь не стоит обольщаться, идет речь не только о политических и межгосударственных отношениях, а о полном уничтожении Русского мира", - заметил он.

Сложность же религиозной ситуации на Украине, как выразился Ростислав Ищенко, выражена в том, что "…линия разлома прошла следующим образом: с одной стороны - УПЦ Московского Патриархата, а против неё - все остальные религии и конфессии". Такое состояние прослеживается и по солидарной активности различных конфессиональных групп, о которой можно судить в том числе и за счет освещения обсуждаемых событий в СМИ.

Подробнее об усилиях и роли в текущем украинском конфликте нетрадиционных религиозных организаций и сект высказался Игорь Иванишко. Отметив небывалую консолидацию различных религиозных объединений на фоне общей нестабильности, эксперт констатировал существование искусственно созданного информационного вакуума, в котором оказались правозащитные центры Украины, занимающиеся наблюдением за деятельностью сект: "Что же касается адекватного освещения религиозной ситуации на Украине с точки зрения правозащитных центров, оно было приостановлено".

В ходе выступлений докладчиков и последовавшей за ними дискуссии также был затронут ряд вопросов, касающихся позиции различных СМИ в отношении украинского конфликта. Среди них - вопрос о необходимой степени освещения православными изданиями украинских событий, проблема оценки православными авторами религиозной ситуации, сложившейся на фоне общего кризиса на Украине, задача выработки последовательной политики, которой стоило бы придерживаться православным информационным ресурсам для общего оздоровления напряженной медийной ситуации и формирования у читателей объективного представления о происходящем.

Круглый стол в РПУ стал площадкой, на которой представители научного сообщества, духовенства и непосредственные участники событий в Новороссии и Украине смогли встретиться и обменяться взглядами на текущую ситуацию.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Православие, Украина и Новороссия или фактор веры в условиях войны Православие, Украина и Новороссия или фактор веры в условиях войны Православие, Украина и Новороссия или фактор веры в условиях войны Православие, Украина и Новороссия или фактор веры в условиях войны Православие, Украина и Новороссия или фактор веры в условиях войны Православие, Украина и Новороссия или фактор веры в условиях войны Православие, Украина и Новороссия или фактор веры в условиях войны Православие, Украина и Новороссия или фактор веры в условиях войны Православие, Украина и Новороссия или фактор веры в условиях войны Православие, Украина и Новороссия или фактор веры в условиях войны Православие, Украина и Новороссия или фактор веры в условиях войны Православие, Украина и Новороссия или фактор веры в условиях войны Православие, Украина и Новороссия или фактор веры в условиях войны Православие, Украина и Новороссия или фактор веры в условиях войны Православие, Украина и Новороссия или фактор веры в условиях войны Православие, Украина и Новороссия или фактор веры в условиях войны

Образование и Православие /

Фото Марии Темновой

Пресс-служба РПУ

Читайте также:

11.12.2014 - В.Р. Легойда: Проблема ущерба, нанесенного храмам на Украине, стала находить отражение в СМИ

22.05.2014 - Владимир Легойда: СМИ должны способствовать умиротворению сложившейся ситуации, а не разжигать конфликт

16.05.2014 - Официальный комментарий председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В. Р. Легойды в связи с призывом МИД Люксембурга

04.12.2013 - 5 декабря в Новосибирске состоится круглый стол о громком конфликте между студентми НГМУ

18.11.2013 - В Москве прошла экспертная дискуссия «Воздействие религии на медиа-системы»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1028

Ключевые слова: СМИ, круглый стол

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (61)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии