По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 30.12.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Сквозь войны, пожары, землетрясения

Выставка, посвященная истории православного прихода в Нагоя (Япония), открылась в Доме русского зарубежья. Посетители выставки получат возможность ознакомиться с десятками уникальных документов и фотографий, сохранившихся в архиве храма Богоявления в Нагоя, где еще в конце XIX столетия возникла одна из первых православных общин Японии.

 

Сквозь войны, пожары, землетрясения

Благодаря этим документам многие из которых, как, например, автограф Апостола Японии святителя Николая (Касаткина), − поистине уникальны, можно проследить путь становления прихода, узнать о судьбах людей, сыгравших значимую роль в его истории.

Жители Нагоя услышали о Христе в 1873 году благодаря трудам катехизатора Григория Миямото. Вскоре члены зарождавшейся православной общины сняли для своих собраний дом в квартале Нака-но-мати. Павел Кондо, Лука Судзуки и Илия Миямото – вот имена первых православных христиан Нагоя, принявших крещение от священника Павла Савабэ, верного ученика и сподвижника равноапостольного Николая Японского. Лука и Илия, будучи профессиональными фотографами, смогли запечатлеть многие важные моменты приходской жизни.

В 1881 году в центре города был устроен первый молитвенный дом, восемь лет спустя − учреждены приходское молодежное и женское общества, открыта воскресная школа. На выставке представлены трогательные общие снимки членов прихода, на которых он предстает как большая семья, состоящая из разных поколений. Вглядываясь в лица присутствующих в первом ряду серьезных темноглазых малышей в кимоно, уже носящих имена православных святых, невольно задумываешься о том, как сложилась их дальнейшая судьба в непростом XX столетии.

Постоянного места общей молитвы у верующих не было, для богослужений арендовывались жилые дома в разных кварталах города. На старинной черно-белой фотографии запечатлено одно из них – традиционное для японской архитектуры приземистое одноэтажное здание с черепичной крышей. Отдельно стоящий храм в традиционном русском стиле с золотым луковичным куполом (его проект также представлен на выставке) был заложен лишь в 2009 году и год спустя освящен митрополитом Токийским Даниилом при большом стечении духовенства и верующих.

Православных христиан Нагоя  неоднократно посещал святитель Николай Японский. Здесь также бывали епископ Киотоский Андроник (Никольский) − будущий священномученик, и его преемник по кафедре епископ Сергий (Тихомиров).

С 1898 года Богоявленский приход получил собственного священника, им стал о. Петр Сибаяма. В 1909 году его дочь Мария, искусная художница, по благословению равноапостольного Николая была направлена в Санкт-Петербург для обучения иконописи. В экспозиции представлена фотография одной из икон ее кисти, а также семейный снимок Сибаяма. К сожалению, большая часть работ Марии Сибаяма была утрачена во время пожаров, землетрясений, а особенно в годы Второй мировой войны. Сам Богоявленский храм сгорел дотла 12 марта 1945 года в результате очередного американского авианалета.

Особое место в истории прихода заняла Русско-японская война. В Нагоя располагались лагеря для русских военнопленных, попечение о духовных нуждах которых было возложено на о. Павла Сибаяму. В это время, в отличие от периода Второй мировой, пленные русские солдаты, а особенно офицеры, со стороны японцев пользовались относительной свободой и имели возможность посещать богослужения в Богоявленском храме. В 1905 году в русских лагерях в Хигаси-хонгандзи и в Тикуса было освящено два временных храма, иконостасы которых сооружались с использованием икон, присланных святителем Николаем (Касаткиным). Отец Петр и другие японские священники посещали раненых и совершали в лагерях регулярные богослужения.

Удивительный исторический факт: священнослужители-японцы, получившие духовное образование в православной Токийской семинарии на японском и на русском языках, в свою очередь, учили неграмотных русских солдат чтению по-русски и по-церковнославянски.

За свою подвижническую деятельность в годы войны о. Петр был Высочайше награжден золотым наперсным крестом. Значительную часть выставочных стендов занимают групповые фотографий нагойского батюшки с русскими солдатами и офицерами. На обороте почти каждой − самые сердечные пожелания настоятелю Богоявленского прихода.

В годы Русско-японской войны в Японии находилось в плену около 70 тысяч наших соотечественников, более четырех тысяч из них прошли через лагеря в Нагоя. Пятнадцать русских воинов навсегда остались лежать в японской земле. Старанием о. Петра Сибаяма на этом кладбищенском участке был возведен памятный обелиск. Примечательно, что и разрозненные захоронения православных японцев, погребенных на разных кладбищах города, в 1919 году были собраны на общий приходской участок.

В настоящее время Богоявленский храм в Нагоя является одним из важнейших миссионерских центров Японской Автономной Православной Церкви. С 1998 года он ведет большую просветительскую работу в интернете, прихожанам (а в городе сегодня насчитывается более ста православных семей) рассылается информационный бюллетень. Ежемесячная приходская газета, выходящая на японском и английском языках, продолжает традиции ежемесячного журнала «Панданэ», издававшегося приходом с октября 1921 года по август 1935 года. В те годы журнал, экземпляр которого также представлен в экспозиции, являлся одним из двух ведущих православных периодических изданий Японии, наравне с центральным «Сэйкёо дзихоо».

При храме действуют просветительские курсы для взрослых и приходская библиотека с духовной литературой, в том числе на английском, русском и румынском. Среди нынешних прихожан, помимо коренных жителей, есть немало иностранцев – преподавателей и студентов расположенных поблизости образовательных учреждений. При храме действует православное молодежное общество Коминия (Нагоя сэйнэнкай), часто проводятся семинары, на которых выступают священники из других приходов Японии. Связь с духовной колыбелью японского Православия Россией поддерживается и посредством регулярных паломнических поездок прихожан по святым местам нашего Отечества.

Выставка в Доме русского зарубежья продлится до 12 января. А к 12 февраля – дню памяти равноапостольного Николая Японского − планируется развернуть эту экспозицию в освященном в его честь храме на малой родине святого, в поселке Мирный Оленинского округа Ржевской епархии.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 813

Ключевые слова: Япония, выставка

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (161)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика