Опубликовано 03.02.2015 в рубрике  Новостная лента, Официальные документы Русской Православной Церкви
 

Постановления Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви (2-3 февраля 2015 года)

2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви.

 

1. Участники Архиерейского Совещания, вознося благодарственную хвалу Пресвятой Троице за милости, явленные Церкви нашей, свидетельствуют о развитии ее жизни и служения во всех странах канонического присутствия Московского Патриархата и в диаспоре. Заслушав доклад Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о деятельности Русской Православной Церкви, который лег в основу работы Совещания, его участники выражают благодарность Святейшему Патриарху Кириллу и Священному Синоду за труды, понесенные ими со времени Освященного Архиерейского Собора 2013 года, и поддержку всех их начинаний.

2. Архиереи, собравшиеся на Совещание, молят Бога ниспослать справедливый мир на землю Украины, остановить на ней трагическое кровопролитие, оградить ее от дальнейших скорбей, а ненавидящих друг друга — привести к покаянию и взаимному прощению. Участники Совещания единодушно выражают поддержку Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и епископату Украинской Православной Церкви в их трудах по сохранению церковного единства и преодолению расколов. Важным для прекращения нынешнего конфликта видится переход к широкомасштабному диалогу, который позволил бы людям разных политических взглядов и убеждений, культурных и языковых предпочтений вместе определять будущее страны. При этом важно, чтобы никакая из общественных сил не была исключена из процесса принятия решений. Чада Русской Православной Церкви призываются к молитве о мире и к оказанию посильной помощи невинно пострадавшим в результате вооруженного конфликта. Участники Совещания призывают всех, от кого это зависит, немедленно приложить усилия для прекращения кровопролития, уносящего человеческие жизни.

3. Участники Совещания ознакомились с промежуточными результатами осуществления решений и пожеланий Освященных Архиерейских Соборов 2011 и 2013 годов. В свете решений Архиерейских Соборов 2011 и 2013 годов синодальным учреждениям и епархиальным управлениям надлежит приложить усилия к активному исполнению тех поручений, которые требуют дальнейшей работы — особенно в области богословского образования и образования мирян, желающих трудиться в области миссии, катехизации, молодежной или социальной работ