Опубликовано 21.03.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Студентов и педагогов духовных школ Украины обеспечат соцгарантиями

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" в отношении социальной защиты студентов и преподавателей духовных учебных заведений.
 
Автор законопроекта, народный депутат Владимир Марущенко (партия ХДС), предлагает предоставить такие же права и социальные гарантии студентам, преподавателям и работникам духовных учебных заведений, которые предусмотрены для студентов и преподавателей частных учебных заведений.
Законопроект N6123 предусматривает внесение изменений в статью 11 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях".

"Граждане, которые обучаются в высших и средних духовных учебных заведениях, пользуются правами и льготами, установленными законодательством Украины для студентов и учащихся частных учебных заведений", - говорится в законопроекте.

Действующая редакция Закона предоставляет студентам высших и средних духовных учебных заведений лишь отдельные социальные гарантии, позволяя им пользоваться "правами и льготами по отсрочке прохождения воинской службы, налогообложения, включения времени обучения в трудовой стаж в порядке и на условиях, установленных для студентов и учащихся государственных учебных заведений".
Кроме этого, проектом предусматривается дополнить статью 11 Закона новым пунктом следующего содержания: "Преподаватели и сотрудники религиозных учебных заведений приравниваются в социальных правах и гарантиях к соответствующим категориям работников частных учебных заведений".

Таким образом, автор законодательной инициативы предлагает распространить на преподавателей и сотрудников духовных учебных заведений социальные и иные гарантии государства, предусмотренные для педагогических, научно-педагогических и других работников положениями статей 55 и 57 Закона Украины "Об образовании". Для реализации этих положений законопроекта потребуется соответствующее государственное финансирование, что предлагается учесть в проекте Государственного бюджета Украины на 2011 год.

Народный депутат Владимир Марущенко необходимость в таких изменениях объясняет тем, что статьей 11 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" лишь частично определены социальные гарантии для граждан, обучающихся в высших и средних духовных учебных заведениях. Таким образом, по его мнению, "нарушен конституционный принцип равенства граждан независимо от религиозных убеждений".

По словам парламентария, на сегодняшний день "существует потребность в правом обеспечении социальных прав и гарантий научно-педагогических кадров и лиц, обучающихся в духовных учебных заведениях".

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2890


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (18)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728