Опубликовано 21.03.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Студентов и педагогов духовных школ Украины обеспечат соцгарантиями

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" в отношении социальной защиты студентов и преподавателей духовных учебных заведений.
 
Автор законопроекта, народный депутат Владимир Марущенко (партия ХДС), предлагает предоставить такие же права и социальные гарантии студентам, преподавателям и работникам духовных учебных заведений, которые предусмотрены для студентов и преподавателей частных учебных заведений.
Законопроект N6123 предусматривает внесение изменений в статью 11 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях".

"Граждане, которые обучаются в высших и средних духовных учебных заведениях, пользуются правами и льготами, установленными законодательством Украины для студентов и учащихся частных учебных заведений", - говорится в законопроекте.

Действующая редакция Закона предоставляет студентам высших и средних духовных учебных заведений лишь отдельные социальные гарантии, позволяя им пользоваться "правами и льготами по отсрочке прохождения воинской службы, налогообложения, включения времени обучения в трудовой стаж в порядке и на условиях, установленных для студентов и учащихся государственных учебных заведений".
Кроме этого, проектом предусматривается дополнить статью 11 Закона новым пунктом следующего содержания: "Преподаватели и сотрудники религиозных учебных заведений приравниваются в социальных правах и гарантиях к соответствующим категориям работников частных учебных заведений".

Таким образом, автор законодательной инициативы предлагает распространить на преподавателей и сотрудников духовных учебных заведений социальные и иные гарантии государства, предусмотренные для педагогических, научно-педагогических и других работников положениями статей 55 и 57 Закона Украины "Об образовании". Для реализации этих положений законопроекта потребуется соответствующее государственное финансирование, что предлагается учесть в проекте Государственного бюджета Украины на 2011 год.

Народный депутат Владимир Марущенко необходимость в таких изменениях объясняет тем, что статьей 11 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" лишь частично определены социальные гарантии для граждан, обучающихся в высших и средних духовных учебных заведениях. Таким образом, по его мнению, "нарушен конституционный принцип равенства граждан независимо от религиозных убеждений".

По словам парламентария, на сегодняшний день "существует потребность в правом обеспечении социальных прав и гарантий научно-педагогических кадров и лиц, обучающихся в духовных учебных заведениях".

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2815


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (20)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31