Опубликовано 19.02.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Оставь «литературный след» на карте страны

В России стартовал проект по созданию литературных достопримечательностей, связанных с именами известных писателей и поэтов, сообщает АСИ.
 
Оставь «литературный след» на карте страныОрганизаторы конкурса — Фонд «Живая классика», Клуб кураторов литературных фестивалей и компания «Норильский никель». Поддержку проекту оказывает также Агентство стратегических инициатив.

В России много писательских имен и связанных с ними мест, которые могли бы стать прекрасными туристическими и культурными объектами, но незаслуженно забыты. Кроме того, в нашей стране пустует множество не привлекательных с культурной точки зрения пространств (дворовые территории, спальные районы, промышленные зоны, села, деревни и т.д.), отмечают организаторы конкурса «Литературный след». В связи с чем предлагают всем гражданам России, вне зависимости от возраста, образования и места жительства, выдвигать собственные идеи создания литературных мест, которые стоят того, чтобы быть обозначенными на карте страны.

Конкурс «Литературный след» будет проходить в три этапа. Любой человек до 1 апреля может разместить на сайте конкурса свой проект литературной достопримечательности. Отбор лучших идей и их претворение в жизнь будет проходить с 10 апреля по 30 сентября. Помимо экспертного жюри, отбирать победителей конкурса будут интернет-пользователи путем голосования. Награждение финалистов состоится в октябре.

У каждого проекта-победителя появится своя страница на сайте, где его авторы будут вести дневник — рассказывать о том, как идея воплощается в жизнь, выкладывать видеоматериалы и фотографии.

Команда конкурса уверена, что это всероссийское начинание не только позволит силами граждан сохранять и популяризировать литературное наследие России, но и благотворно скажется на развитии внутреннего туризма, создаст новые точки притяжения в регионах, будет способствовать открытию новых туристических маршрутов и в целом экономической выгоде областей.

В настоящее время на конкурс уже поданы следующие идеи: создание Литературной аллеи в Липецке, «Сказочной деревни» в Санкт-Петербурге, памятника книге «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого в Ростовской области (предположительно в Батайске, где прототип героя Алексей Маресьев заканчивал авиационное училище), «литературных страниц» со стихами на стенах домов в Екатеринбурге, почтовых ящиков для писем литературным героям в Егорьевске Московской области, где родился детский писатель Эдуард Успенский.

«Мы считаем, что это интересная и полезная инициатива, появившаяся очень своевременно – в самом начале Года литературы, который официально открыл Президент РФ Владимир Путин. Клуб кураторов литфестивалей будет содействовать реализации в регионах проектов победителей конкурса. К сожалению, в России очень много незаслуженно забытых писательских имен и литературных мест, и данный конкурс может хотя бы частично исправить эту ситуацию. Мы рассчитываем, что участниками конкурса «Литературный след» станут школьники, студенты, коллективы библиотек, члены литературных объединений, домов творчества – все, кому небезразлична история русской литературы», – отметила координатор Клуба кураторов литфестивалей Наталья Костенко.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1256

Ключевые слова: литература

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15.02 2021
27 февраля в Новосибирске состоится открытая лекция «Воспитание и психическое здоровье....
5 марта
5 марта состоится круглый стол «Православные страницы Новосибирской митрополии»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2021 (75)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)
Сентябрь 2020 (72)

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com