Опубликовано 03.03.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Состоялся круглый стол "Война и Церковь"

18 февраля 2015г. В Феодоровском Просветительском центре во имя святого новомученика архимандрита Льва (Егорова) по инициативе Центра онтологических исследований состоялся круглый стол на тему: «Война и Церковь».

 

В работе круглого стола приняли участие: заместитель председателя отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Санкт-петербургской Епархии, иеромонах Леонид (Маньков), директор Феодоровского Просветительского центра, клирик Собора Феодоровской иконы Божией Матери священник Владимир (Коваль-Зайцев), клирики Храмов Санкт-петербургской Епархии, представители общественных организаций Санкт-Петербурга, науки и высшей школы.

Во вступительном слове модератор круглого стола руководитель Центра Онтологических Исследований Игорь Евгеньевич Шувалов обозначил два основных вопроса:

1). Как относиться к противоречию между изначальной греховностью войны, конкретными ситуациями «освободительной войны», героизма и самоотречения, которые действительно могут служить примером и т.д.

2). Как Церкви относиться к войне, которая уже возникла и происходит вокруг нее.

В своем докладе иеромонах Леонид (Маньков) подробно рассказал о деятельности своего отдела, включающего как пасторское попечение военнослужащих и сотрудников силовых структур, так и патриотическое воспитание молодежи. Большая работа проводится по восстановлению института военных священников.

Последнему аспекту был посвящен и доклад о. Леонида (Маркова) на примере «дореволюционного» устройства этого института и деятельности протопресвитера военного и морского духовенства Александра Желобовского.

ДокладМ.А. Кустова был посвящен ретроспективному обзору отношения исторической Церкви к военным конфликтам. На основании анализа текстов Свящ. Писания, Предания и церковных авторитетов было продемонстрировано позитивное отношение Православной Церкви к службе в армии, изучению воинского искусства, принятию присяги и выполнению воинского долга (включая убийство военнослужащих противника).

Председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский Мир» А.В. Посадский в своем выступлении предложил создать направление «Онтология войны».

Выступление заместителя председателя Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский Мир», доцента СПбГУ, кандидата исторических наук, доцент СПбГУ, члена Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Санкт-Петербургского философского общества Д.А. Рущина было посвящено недостаточному присутствию РПЦ в светских СМИ. Он также отметил, что информационная война против России и РПЦ началась еще до событий на Украине. Украина расколота цивилизационно. В ней нет реального географического, этнического, политического и религиозного единства. Хотя в целом она относится к византийскому православию, на ее территории действуют Украинская православная церковь Московского патриархата, доминирующая на востоке, раскольническая Украинская православная церковь Киевского патриархата в центре страны и униатская Украинская греко-католическая церковь на западе. Кроме того, есть еще неканоническая константинопольская Украинская автокефальная православная церковь. Между ними наблюдается острое соперничество во всех регионах.

Затем состоялась свободная дискуссия.

Зам. Председателя Общества Граждан сирийского происхождения Ваддах Ал-Джунди говорил о необходимости межрелигиозного диалога.

Священник Владимир (Коваль-Зайцев) выступил с критикой ранее прозвучавшей позиции о Церкви, как авангарде боевых действий, призвав к более внимательному осмыслению ее роли. По словам апостола Павла «Наша брань не против крови и плоти, а против духов злобы поднебесной».

Старший научный сотрудник факультета политологии СПбГУ М.А. Коновалова отметила сложившуюся в общественном сознании дихотомию Церкви в виде духовной и социальной составляющей, что приводит к возможности манипулирования церковью со стороны политиков.

О Церкви как социальном институте говорил и общественный деятель А.В. Болтянский.

В заключение И.Е. Шувалов отметил, что важно искать консенсус приоритетов в своей мировоззренческой позиции. На сегодняшний день мы видим неустойчивость вплоть до противоположности. Использует ли государство Церковь в своих целях или служит опорой для реализации духовной миссии? Такие вопросы можно поставить в каждом сегменте нашей жизни.

Участники круглого стола договорились продолжить работу как в данном, так и в других взаимообусловленных направлениях.

Темы предполагаемых ближайших круглых столов:

- Церковь и образование (закон Божий в учебных заведениях).

- Европа и Азия: религиозность, культура, традиции.

- Николай II: прерванная традиция или конец империи.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Состоялся круглый стол "Война и Церковь" Состоялся круглый стол "Война и Церковь" Состоялся круглый стол "Война и Церковь" Состоялся круглый стол "Война и Церковь"

Образование и Православие /

Дмитрий Рущин,
доцент, кандидат исторических наук.

Читайте также:

28.01.2016 - В.Р. Легойда принял участие в работе круглого стола в Совете Федерации

21.05.2015 - Представители Международного общественного движения "Гражданский Мир" при ...

08.05.2015 - Круглый стол «Роль образования в развитии гражданского общества России»

17.03.2015 - Конференция "Опыт урегулирования внутренних конфликтов на постсоветском пр ...

22.03.2010 - В ЦНЦ «Православная энциклопедия» состоялся семинар по библеистике комиссии ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1349

Ключевые слова: Санкт-Петербург

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (56)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930