Опубликовано 04.03.2015 в рубрике  Новостная лента
 

«Неужели общественность не имеет права возмутиться безобразной постановкой?!»

Валентин Лебедев недоумевает призывом народного артиста Александра Калягина не обращать внимания на кощунственную постановку оперы «Тангейзер» …

 

Союз театральных деятелей России опубликовал статью своего председателя, народного артиста РСФСР, художественного руководителя Московского театра «Et Сetera» Александра Калягина.

В статье под названием «Не хочется возвращаться во времена цензуры», в частности, говорится:

«Как и митрополит Тихон я спектакля не видел, и может быть, что посмотрев его, буду не согласен с такой интерпретацией оперы Вагнера. Даже допускаю, что могут быть оскорблены мои чувства: эстетические, нравственные или религиозные. Но и в этом случае, единственное, что я могу предложить - это общественное обсуждение спектакля, собрать экспертов и выслушать экспертное мнение».

«Я с огромным уважением отношусь ко всему институту Церкви, - подчеркнул народный артист, - но я убежден, что поднятый скандал не будет способствовать объединению нашего общества — к чему стремимся мы все, и прежде всего, Церковь».

«Церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры или других судебных органов, - полагает он. - Свое отношение Церковь высказала, и это мнение может услышать паства. Очень не хочется возвращаться во времена, в которые свирепствовала цензура. Но, чтобы это не произошло, должны быть приложены все наши усилия, и усилия самих художников и всего нашего общества. Об этом я обязательно выскажусь позже».

Заявление Александра Калягина комментирует в интервью «Русской народной линии» член Межсоборного Присутствия, председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Лебедев:

Мне понятен посыл Александра Калягина, но замечу народному артисту и художественному руководителю театра, что Церковь не является силовой структурой и не возбуждает административных или уголовных дел. Церковь – это народ Божий, который составляют, как генералы, прокуроры, священники, так и простые домохозяйки! Поэтому этим людям не все равно, когда глумятся над православной святыней.

Недавно прогремела еще одна кощунственная постановка, сыгранная на знаменитой сцене МХТ имени Чехова – «Идеальный муж» по произведениям Оскара Уайльда. Спектакль содержал множество безобразных сцен, к которым не хочется в воспоминаньях прикасаться и образно передавать читателям «Русской народной линии». Напомню лишь, что тот смрадный показ вызвал праведное возмущение в молодых христианских сердцах, которые, не побоявшись, выскочили на сцену во время спектакля, дабы противодействовать кощунству! Ранее были богохульные пляски пуссей, а ныне «Тангейзер» - цирк не спешит останавливаться! Недаром для защиты православных христиан был принят законопроект об оскорблении чувств верующих. Помимо этого закона существует более грозная 282 статья – разжигание межрелигиозной и межнациональной розни, которая не была инициативой Церкви, не выходила по распоряжению священноначалия или по просьбам или письмам лиц, как было в старые времена, о которых вспоминает Александр Калягин.

Напомню народному артисту, что в те недалекую эпоху власть всячески подавляла церковную жизнь. В храмах устраивали клубы, зубные поликлиники или еще что горше, но не буду поминать прошлые дни, поскольку ныне мы здравствуем в эпоху духовного возрождения – восстанавливаются и возводятся храмы.

Однако теперь авторы различных перформансов, выставок, кощунственных спектаклей стоят против Церкви! Этим либеральным деятелям ненавистна программа строительства храмов в Москве, а ведь изначально задумывалось возводить не 200 храмов, как сегодня, а 600 церквей. Надеюсь, мы вернемся к ранее намеченным планам. К сожалению, существуют специальные летучие отряды, состоящие из пропагандистов, которые препятствуют программе-200. Наши противники собирают экологические подписи даже против возведения памятника Великому князю Владимиру на Воробьевых горах. Эти деятели считают, что каменный монумент повредит экологии! Конечно, он ненавистен тем, кто одержим нечистым духом, кто, соприкасаясь взглядом с Крестителем Руси, впадает в бешенство.

Для Александра Калягина специально подчеркну, что не Церковь возбуждает дело против кощунственной оперы «Тангейзер», а общественность! Наш т.н. креативный класс любит в своих безобразиях ссылаться на общественность и свободу слова. В данном случае мы осуществляем то, за что они так ратуют! Неужели общественность не имеет права возмутиться безобразной постановкой?! Конечно! Писать в СМИ?! Еще бы! А обратиться в правоохранительные органы?! Безусловно! Мы живем в свободном государстве, где граждане, в том числе, православные христиане, пребывая не в резервации, отстаивают свои права вместе с представителями иных конфессий! Дай Бог, чтобы мы построили великую и крепкую Россию, опирающуюся не на идеологию Шарли и т.н. креативного класса – авторов этих безобразных постановок, а на наши исконные фундаментальные ценности, ибо Православие, равно, как и иные традиционные конфессии, является основой государственной и человеческой жизни Империи!

http://ruskline.ru/news_rl/2015/03/03/neuzheli_obwestvennost_ne_imeet_prava_vozmutitsya_bezobraznoj_postanovkoj/

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

24.08.2015 - Против попыток раскола общества действиями, оскорбляющими религиозные чувс ...

22.04.2015 - Кехман опроверг слова Мединского о возвращении «Тангейзера» на сцену Новоси ...

30.03.2015 - Новосибирский театр «Глобус» убрал «Историю о православном ёжике» из спекта ...

29.03.2015 - Позиция Минкультуры по итогам общественных слушаний по поводу конфликта вок ...

04.03.2015 - Городецкий увидел в «Тангейзере» «элементы безнравственности»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1167

Ключевые слова: Тангейзер

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (1)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31