Опубликовано 14.03.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Духовная грамотность поможет оградить детей от ложных ориентиров

Об этом шла речь на городском родительском собрании «Духовно-нравственное воспитание школьников. Курс ОРКСЭ. Модуль ОПК», в котором приняли участие представители Череповецкой епархии и Управления образования города Череповца.
 
Главной задачей собрания, прошедшего 4 марта в Доме музыки и кино, было обстоятельное знакомство родителей учащихся 4-х классов с предметом «Основы православной культуры», который представляется на выбор как один из модулей для преподавания в рамках курса Основ религиозной культуры и светской этики.

В собрании приняли участие свыше 180 человек, среди которых: благочинный города Череповца священник Александр Краев, председатель Отдела религиозного образования Череповецкой епархии Лариса Федченко, руководитель духовно-просветительского отдела Марина Курсакова, представители Управления образования, Института развития образования, педагоги общеобразовательных школ и родители учащихся.

Заместитель начальника Управления образования Лина Коробейникова рассказала о важности нравственного воспитания в общем процессе образования, подробно остановившись на курсе ОРКСЭ и предмете «Истоки». А методист Череповецкого филиала ВИРО Светлана Ожигина раскрыла содержание 6 модулей курса ОРКСЭ.

Священник Александр Краев в своём выступлении отметил, что сложившаяся на протяжении многих десятилетий система образования является не просто светской, а атеистической. Но светский не значит атеистический.

«К сожалению, система школьного образования продолжает нести атеистическую точку зрения как единственно научную, — сказал священнослужитель. — Многие родители выбирают модуль «Основы светской этики» как наиболее безопасный. Это мотивируется тем, что люди не имеют должного представления о Церкви, Православии и его историческом значении в жизни России».

Благочинный Череповца акцентировал внимание на том, что большинство информации о православной культуре современный человек черпает из СМИ, из газетных заметок, из разового посещения храма, и часто эта информация создает искажённое представление о православии, отпугивая людей.

«Многие родители необоснованно считают, что на уроках ОПК из их детей будут делать религиозных фанатов, что тоже совершенно не соответствует действительности. Во-первых, принцип светскости образования не нарушается, так как это – культурологический курс. Во-вторых, изучая Основы православной культуры, мы говорим о той традиции, в которой воспитывался наш народ до 1917 года — на протяжении тысячи лет. И 70 лет атеизма не смогли это вычеркнуть из памяти народной. Русский народ во многом сформировался на традициях православной культуры», — сказал священнослужитель.

По словам отца Александра, духовная грамотность поможет оградить детей от многочисленных оплошностей и от ложных ориентиров, которые в изобилии встречаются в наше время. При этом, по его словам, в учебнике по светской этике нет аргументации, почему нужно поступать нравственно, кроме того, в них мало ярких и живых примеров.

Выступления не оставили родителей равнодушными. По окончании официальной части собрания состоялась дискуссия и активное обсуждение вопросов.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Информационное агентство "Православное образование"

Читайте также:

10.09.2014 - Министерство рассматривает возможность расширения курса "Основы религиозных культур и светской этики", в том числе курса «Основы православной культуры»

30.08.2012 - Курс "Основы религиозных культур и светской этики" станет обязательным для всех российских четвероклассников

18.03.2011 - Утвержден состав методического объединения по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1293

Ключевые слова: День Православной книги

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2020 (46)
Сентябрь 2020 (71)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com