Опубликовано 25.03.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Новодевичий монастырь передан Церкви в бессрочное пользование

Церемония передачи архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии состоялась в понедельник в патриаршей резиденции в Москве, передает Интерфакс.
 
Новодевичий монастырь передан Церкви в бессрочное пользованиеСвои подписи под договором поставили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководитель Росимущества Юрий Петров.

"Мы выражаем сердечную благодарность российскому государству за этот акт исторической справедливости", - сказал журналистам после церемонии подписания патриарх Кирилл. Он отметил, что "справедливость восстанавливается без каких-либо потрясений как для Церкви, так и для мира культуры".

В свою очередь Ю.Петров поддержал слова патриарха о том, что с подписанием договора "историческая справедливость оказывается восстановленной".

Новодевичий монастырь как объект культурного наследия ЮНЕСКО составляет в соответствии с законодательством исключительную собственность Российской Федерации.

Передача зданий обители, использовавшихся с 1990-х годов совместно Церковью и Государственным историческим музеем, будет осуществляться поэтапно в соответствии с графиком вплоть до декабря 2010 года.

Взамен передаваемых Церкви объектов монастыря музею были предоставлены равноценные здания на территории Москвы.

В пяти храмах монастыря после их передачи Церкви останутся музейные предметы - иконостасы (включают 250 икон XVI-XIX веков), составляющие государственную часть музейного фонда РФ.

В начале года премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что Новодевичий монастырь будет передан в ведение Церкви в течение года.

Ранее на пресс-конференции директор "новодевичьего" филиала Исторического музея Марина Шведова заявила, что решение российских властей о передаче монастыря Церкви прозвучало для музея "как удар грома".

Между тем, как сообщил позднее директор Исторического музея Александр Шкурко, вопрос о передаче монастыря Московскому епархиальному управлению обсуждался в течение последних двух лет. В итоге в декабре 2009 года решение было принято, и по поручению правительства вышло соответствующее распоряжение московского территориального управления Росимущества.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2486


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (54)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com