Опубликовано 25.03.2015 в рубрике  Новостная лента
 

В Учебном комитете обсудили перспективы работы образовательных центров по программам подготовки церковных специалистов

16 марта 2015 года в конференц-зале Учебного комитета в Андреевском ставропигиальном монастыре под председательством протоиерея Максима Козлова состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии при Учебном комитете Русской Православной Церкви.   
Комиссия рассмотрела заявки образовательных организаций на право ведения образовательной деятельности по программам подготовки церковных специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности.

В заседании участвовали представители Синодального миссионерского отдела, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Синодального отдела по катехизации и религиозному образованию, Синодального отдела по делам молодежи и Учебного комитета.

По итогам заседания по всем направлениям подготовки одобрена заявка ПСТГУ, в области катехизической деятельности получила одобрение заявка Смоленской духовной семинарии.

Для принятия решения по открытию программ по всем направлениям подготовки в рамках Православных богословских курсов в г. Новокузнецке и в области катехизической деятельности в рамках Православных богословских курсов в г. Кемерово решено организовать инспекционные проверки в апреле с.г.

В ходе заседания участники ознакомились с ответом Юридической службы Московской Патриархии по поводу решения относительно правовых возможностей реализации программ подготовки церковных специалистов. В письме, в частности, отмечается:

«По мнению Юридической службы Московской Патриархии, программы подготовки церковных специалистов могут быть реализованы:
  • в рамках программ подготовки служителей и религиозного персонала, реализуемых духовными образовательными организациями;
  • в рамках деятельности программ дополнительного профессионального образования частными образовательными организациями;
  • в рамках реализации программ дополнительного образования детей и взрослых частными образовательными организациями;
  • в рамках реализации включенных частными образовательными организациями в основные образовательные программы учебных курсов, предметов, дисциплин, модулей, обеспечивающих религиозное образование (религиозного компонента).
Подготовка церковных специалистов в рамках двух последних вариантов обеспечивает доступ к прохождению подготовки лиц, не имеющих высшего образования.

Такая подготовка в настоящее время уже осуществляется на базе некоторых образовательных организаций».

Следующее заседание Межведомственной комиссии при Учебном комитете Русской Православной Церкви состоится 27 марта 2015 года в конференц-зале Учебного комитета в Андреевском монастыре.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1265


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (70)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930