Опубликовано 25.03.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Сибирские лаборатории в книге мексиканского фотографа

Пару лет назад российское правительство пригласило мексиканского фотографа Пабло Ортиса Монастерио (Pablo Ortiz Monasterio) сфотографировать страну накануне московского саммита «Большой двадцатки». Фотограф предложил сделать проект о «блестящих умах», запечатлев людей, которые работают в космической отрасли или на атомных подводных лодках. Российские чиновники отвергли эти идеи. «Это секретные производства», заявили они. 
 
Так Ортис Монастерио, известный, в частности, фотографиями уличной жизни Мехико и ритуалов коренных народов Мексики, решил снять быт сибирских шаманов, пишет The New York Times Magazine. Приехав в Сибирь, фотограф получил своего рода утешительный приз, когда местные коллеги организовали ему экскурсию по лабораториям ядерных физиков в Академгородке, сибирской образовательной столице, основанной учеными в конце 1950-х годов.

Так Ортис Монастерио оказался в месте, застывшем во времени на пике советского величия. Тоскливые снаружи лаборатории внутри окрашены странными цветами, а пыльные столы в них занимают молодые физики в окружении стальных листов, проводов и лампочек. «Я увидел несколько машин, эти цвета — и, ух, не мог в это поверить», вспоминает мексиканский фотограф.

Побродив там несколько часов Ортис Монастерио понял, что должен туда вернуться. На этот раз Москва согласилась и около недели фотограф провел в Академгородке, ежедневно снимая некогда крупнейший в мире коллайдер наряду с красивыми приспособлениями непонятного предназначения. Получившийся снимки вошли в книгу «Академгородок», который выйдет в конце марта в мексиканском издательстве RM/Conaculta. Сам Ортис Монастерио не знает, зачем нужны большинство из сфотографированных им механизмов, которые, кажется, заключили ученых в кельи доинтернетовской эпохи. Тем не менее, в его работах лаборатории Академгородка предстают памятником человеческому любопытству и воле. «Это не те стерильные лаборатории, которые можно увидеть в голливудских фильмах, — объясняет автор проекта. — Здесь чувствуется дух того, что в Мексике мы называем taller de automovíles — „автомастерской". Это хаос, но он создает общность, которая здесь работает. Как эти ученые смогли добиться всего этого? Почему мы в Мексике, Аргентине или Латинской Америке в целом не смогли пока ничего подобного разработать? И как же они справятся со всем этим».
 
Для покупки доступна ныне на Amazone

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Сибирские лаборатории в книге мексиканского фотографа Сибирские лаборатории в книге мексиканского фотографа Сибирские лаборатории в книге мексиканского фотографа Сибирские лаборатории в книге мексиканского фотографа Сибирские лаборатории в книге мексиканского фотографа
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1329


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (37)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com