Опубликовано 16.04.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Кирилл: Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла

12 апреля 2015 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, в Храме Христа Спасителя г. Москвы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с ветеранами Великой Отечественной войны. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с кратким словом.
 
Мне хотелось бы сказать вначале несколько слов — я начал бы с пасхальной темы. Вчера, обращаясь к телезрителям перед началом ночной службы, я сказал, что Пасха — это вообще день победы, потому что мы празднуем победу добра над злом. Зло коварно и многообразно, но всегда преследует одну и ту же цель — нанесение вреда; и если зло не остановить, то оно всегда нарастает. Апогеем зла является смерть. Если зло развивается, то оно останавливается лишь тогда, когда человек уничтожен, когда его нет. А если зло не остановить в глобальном масштабе, то оно уничтожит жизнь, уничтожит человеческую цивилизацию.

Зло проявляется по-разному. Мы сталкиваемся с ним в жизни, когда видим безобразие, ложь, клевету, коварство, предательство, — все это больно ранит человека. Но самое страшное — когда зло приобретает уже государственное, глобальное измерение. В этом смысле день победы нашего народа над фашистской Германией тоже был Пасхой. И вот что удивительно — в 1945 году, как говорят, последний выстрел был 6 мая, в день памяти Георгия Победоносца, и на этот же день в том году пришлась Пасха. Вообще, Гитлер допустил невероятную ошибку: в 1941 году 22 июня был день всех русских святых, и именно в этот день он напал на Россию. А точку поставили в день памяти Георгия Победоносца, покровителя России и покровителя Москвы (он и на гербе российском, и на гербе Москвы), так что между этими двумя праздниками — страшные годы войны, когда наш народ ценой колоссальных жертв вырвал победу и уничтожил врага.

Я часто говорю, когда встречаюсь с молодежью: общайтесь с ветеранами, потому что ветераны — участники тех замечательных, теперь уже легендарных событий. Вы несете живое свидетельство о войне и о победе. Конечно, книги или фильмы — тоже хорошо, но человек так устроен, что он больше верит свидетелям. Ни один суд не происходит без того, чтобы не опросить свидетелей. Казалось бы, и по документам можно, — однако нет, должен засвидетельствовать свидетель. Вот и ветераны — это свидетели героизма нашего народа. Ветераны — свидетели исторической правды, которую, как вы знаете, сейчас всячески стремятся переформатировать, исказить. Поэтому и не знаю, когда вы сделали или делаете больше для Отечества — тогда, когда защищали страну, или сейчас, когда вы, уже оставаясь в меньшинстве, свидетельствуете об исторической правде, о том, чем была Великая Отечественная война и какова была цена победы.

Поэтому ваше служение сегодня, особенно по отношению к молодежи, имеет огромное значение. И чем меньше становится ветеранов, тем большую значимость приобретает служение тех, кто еще в силе и кто может передавать это свидетельство молодежи.

Поэтому я от всего сердца приветствую и поздравляю Вас с праздником Святой Пасхи. Только что я разговаривал с космонавтами — у нас был прямой эфир. Сегодня День космонавтики — тоже день победы. Победа — это очень важный фактор. Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла. Поэтому сердечно вас приветствую и благодарю за то, что вы откликнулись на мое приглашение, — для меня это большая честь и большая радость.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Патриарх Кирилл: Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла Патриарх Кирилл: Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла Патриарх Кирилл: Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла Патриарх Кирилл: Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла Патриарх Кирилл: Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла Патриарх Кирилл: Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла Патриарх Кирилл: Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла Патриарх Кирилл: Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла Патриарх Кирилл: Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла Патриарх Кирилл: Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла Патриарх Кирилл: Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла Патриарх Кирилл: Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла Патриарх Кирилл: Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла Патриарх Кирилл: Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла Патриарх Кирилл: Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла Патриарх Кирилл: Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла Патриарх Кирилл: Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла Патриарх Кирилл: Без победы невозможно жить, потому что победа — это поражение зла

Образование и Православие /

Фото: О. Варов

Читайте также:

07.05.2015 - Доступ к Деснице святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве

09.09.2012 - Святейший Патриарх Кирилл: События 1612 года и победа в Отечественной войне в 1812 году должны встать в народной памяти в один ряд с победой 1945 года

10.05.2012 - Святейший Патриарх Кирилл: Великая Отечественная война была войной со злом

28.04.2012 - Георгиевский Парад-2012

06.05.2010 - Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Храме Христа Спасителя

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1036

Ключевые слова: Святейший Патриарх Кирилл, День Победы, ветераны войны

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии