Опубликовано 20.04.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Туринская плащаница вновь выставлена на всеобщее обозрение

Христианская святыня - ткань, в которую, по преданию, было обернуто тело Иисуса Христа перед погребением, экспонируется в главном католическом храме Пьемонта до 24 июня  

РИМ, 19 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. По решению папы римского Франциска Туринскую плащаницу выставили на всеобщее обозрение впервые за пять лет и третий раз в третьем тысячелетии. Христианская святыня - ткань, в которую, по преданию, было обернуто тело Иисуса Христа перед погребением, экспонируется в главном католическом храме Пьемонта до 24 июня, сообщает служба печати Святого Престола.
Туринская плащаница представляет собой кусок льняной материи, сотканной "в елочку", длиной 4,42 и шириной 1,13 метра, на которой в двух проекциях изображено человеческое тело - анфас и со спины. Впервые реликвия упоминается в 1353 году, когда француз Жоффруа де Шарни объявил, что плащаница находится у него. Век спустя Людовик I Савойский выкупил ее и отдал на хранение в город Шамбери, где в 1532 году полотно пострадало от пожара. С 1578 года плащаница хранится в специальном ковчеге в соборе Иоанна Крестителя в Турине.
Вопрос о подлинности плащаницы
В 1898 году, когда святыня выставлялась на всеобщее обозрение, фотограф-любитель Секондо Пиа сделал снимки, на негативах которых и был обнаружен человеческий лик. Это открытие поставило множество вопросов перед учеными и богословами, главным из которых стал вопрос о подлинности плащаницы. Однако провести серьезные исследования с помощью современных методов удалось только в конце XX века.
Часть исследователей на основании данных радиоуглеродного анализа, полученных в 1988 году, утверждают, что плащаница была изготовлена в Средние века (XIV век), и учеными делаются попытки реконструкции способа создания изображения на ней. В 2012 году художник Лучиано Бузо высказал предположение, что Туринская плащаница была воссоздана великим итальянским художником средневековья Джотто ди Бондоне.

Туринская плащаница является подлинным погребальным саваном Христа, считают итальянские ученые




Большая часть верующих убеждена, что на плащанице - настоящие отпечатки лика и тела Христа. Католическая церковь формально не признает плащаницу подлинной, однако считает ее важным напоминанием о Страстях Христовых. Русская Православная церковь не имеет официальной позиции по этому вопросу, ряд церковных деятелей считает ее подлинной.
Выставление плащаницы
Святое полотно выставляется на всеобщее обозрение весьма редко. В последний раз плащаница выставлялась на 40 дней весной 2010 года. А ранее, в дни Зимней Олимпиады 2006 года, проходившей в Турине, в подземной части Туринского собора при помощи компьютерной графики было выставлено виртуальное изображение плащаницы, а также устроена экспозиция, посвященная ее истории. Тогда реликвии поклонились 2,1 млн паломников, в том числе, папа римский Бенедикт ХVI.
Нынешний папа римский Франциск посетит Турин 21 и 22 июня. Эти даты официально сообщила служба печати Святого Престола.
Формально новое выставление плащаницы приурочено ко второму столетию со дня рождения святого Иоанна Боско (1815-1888): основатель ордена салезианцев жил и проповедовал в Турине. Однако, по времени, событие соотносится и с периодом работы всемирной выставки ЭКСПО-2015, проходящей в другом итальянском северном городе - Милане с 1 мая по 31 октября. Визит также предоставит Папе Бергольо возможность осуществить давно объявленное им паломничество в область Пьемонт, на родину своих предков.
Открытие маршрута приближения пилигримов к святыне
Накануне, в субботу, архиепископ Турина и папский хранитель плащаницы Чезаре Носилья, в присутствии мэра города Пьеро Фассино торжественно открыл маршрут приближения пилигримов к святыне. В церемонии приняли участие 4,5 тыс. волонтеров, которые будут помогать гостям столицы Пьемонта.
В Турине ожидаются миллионы паломников из разных стран христианского мира, в том числе из России. Так, православные верующие Парижа, Рима, Нюрнберга, Ниццы и Страсбурга, совершат паломническое путешествие в столицу Пьемонта для поклонения Туринской плащанице. Информация об этой акции помещена на сайте Корсунской епархии РПЦ. В программе числится и посещение базилики в честь Пресвятой Богородицы, поклонение самой крупной части Животворящего Креста Господня и мощам множества святых, участие в Божественной литургии, которая будет совершена в русском православном храме во имя святителя Максима, епископа Туринского.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1259


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930