По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 28.04.2015 в рубрике  Новостная лента
Событие:
70 лет Победы в Великой Отечественной Войне

 

Каталог «Памятники новосибирцам – защитникам Отечества»

Вашему вниманию предлагается уникальная книга, посвящённая нашим землякам, отдавшим здоровье и саму жизнь на поле брани во имя свободы и независимости Родины и будущих поколений как форма увековечения памяти.
 
Каталог «Памятники новосибирцам – защитникам Отечества» был подготовлен и издан по решению областного организационного комитета «Победа» и во исполнение распоряжения Губернатора Новосибирской области №156-р от 16 июня 2009 года. Её тираж – 2000 экземпляров.

Книга проиллюстрирована большим количеством фотографий и рисунков, отражающих состояние и особенности памятников, сопровождена систематизированным табличным материалом общему количеству и дислокации памятных мест, обширным списком использованных источников информации.

Общим символом для оформления обложки и шмуцтитулов книги послужил стилизованный образ замечательного памятника нашему земляку, уроженцу Венгеровского района Петру Парфёновичу Барбашёву, который установлен у села Гизель под Владикавказом (Северная Осетия). Пётр Барбашёв в самый решающий период ожесточённого боя за село Гизель 9 ноября 1942 года, израсходовав все боеприпасы, закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, спас своих боевых товарищей от пулемётного огня и обеспечил продвижение своего подразделения вперёд. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года удостоен Звания Героя Советского Союза (посмертно). Мужественный образ и беспримерный героический подвиг Петра Барбашёва воплощён в уникальном памятнике из металла и гранита на месте его гибели - восьмиметровая фигура воина застыла в броске в Вечность. Здесь традиционно проходят массовые мемориальные мероприятия и жители Алании отдают воинские почести памятнику Барбашёва.

В ходе поисковой работы было проведено обширное обследование наличия и состояния имеющихся на территории Новосибирской области монументальных форм увековечения памяти о наших земляках. Всего по городу Новосибирску и сельским районам выявлено более 1100 мемориальных комплексов, памятных мест.

Авторским коллективом этой книги (Виноградов Сергей Борисович, Воеводина Татьяна Васильевна, Данилевский Владимир Дмитриевич, Кошелев Александр Владимирович и Щукина Елена Михайловна) на страницах каталога также рассказано о памятниках за пределами нашей области: по местам сражений воинов-сибиряков в европейской части России и за рубежом. Это:

- Мемориальный комплекс Победы в Великой Отечественной войне "Поклонная гора" (г.Москва),

- «Безымянная высота» (Калужская область),

- «Сапун-гора» (Севастополь),

- Мемориальный комплекс в память павших воинов-сибиряков в Бельском районе Тверской области),

- Мемориал «Героям-панфиловцам» (Волоколамский район Московской области),

- Мемориальный комплекс "Рубеж Славы" (42-й километр Волоколамского шоссе).

- Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге,

- мемориальные комплексы Волгограда в честь воинских соединений, сформированных в Новосибирской области,

- Мемориалы Орловской области и Беларуси,

- Памятник Барбашеву Петру Парфеновичу (село Гизель, Северная Осетия),

- Памятник «Воину-освободителю» в Трептов-парке (г.Берлин, Германия),

- памятные места, связанные с национальным Героем России Александром Ивановичем Покрышкиным.

А также о мемориалах в г.Новосибирске:

- Монумент Славы воинам-сибирякам

- МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, УМЕРШИХ ОТ РАН В ГОСПИТАЛЯХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГОДОВ

- Памятник выпускникам Новосибирского военного института

Внутренних войск МВД России, погибшим при исполнении воинского долга

- Мемориал Героям-выпускникам Новосибирского высшего военного командного училища

- Монумент воинам Сибирского округа Внутренних войск МВД России, погибшим при исполнении воинского долга

- Бюст Трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина,

- Памятник новосибирскому поэту-комсомольцу БОРИСУ БОГАТКОВУ

- Монумент Памяти воинам ВВС и ПВО Сибири и Забайкалья

– защитникам Отечества и многие другие.

Уже стало традицией проводить здесь торжества, посвященные Дням воинской славы России, сюда мы приходим и в День Победы, чтобы склонить голову перед подвигом отцов и дедов, вспомнить их имена, дать напутствие молодым поколениям.

Все дальше от нас та война, но мы постоянно обращаемся к героическому периоду, когда весь народ встал на защиту своей Родины, в жестоких сражениях отстоял родную землю, разгромил фашизм, принес освобождение многим народам Европы. Память о Великой Отечественной войне священна для всех нас. Все послевоенные годы, наполненные мирным созидательным трудом, мы старались сделать все возможное, чтобы ни одно имя из миллионов имен героев Великой Отечественной войны не осталось забытым.

В послевоенный период многие новосибирцы принимали участие в локальных вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях на территории других государств. Верные воинскому долгу, ратным традициям своих отцов и дедов, они самоотверженно несли службу, требовавшую порой от них самой высокой жертвы — самой жизни. Их отвага и героизм вызывают у нас искреннее уважение, а память о тех, кто пал на поле боя, также должна быть достойным образом увековечена. Подвиг воинов — наших современников будет служить символом мужества для многих поколений молодых людей.

Специалисты управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области ведут выявление, учет и экспертизу объектов, обладающих историко-культурной ценностью, проводят масштабные реставрационные работы на памятниках. Особое внимание в своей работе сотрудники уделяют памятникам, посвященным ратному и трудовому подвигу народа в годы Великой Отечественной войны.

Иначе и быть не может. Все эти памятники посвящены людям, которыми мы гордимся, которые стали для нас примером героизма и искренней любви к Родине. Наш общий долг — свято помнить подвиги фронтовиков-победителей и тружеников тыла, ценой неимоверных страданий, ценой своей жизни завоевавших Великую Победу.

Эта книга — не просто каталог памятников и всевозможных мемориалов. По своей сути получился замечательный альманах с описанием истории создания мемориальных комплексов, проникновенными рассказами о тех, кому они были посвящены. Уверен, это издание будет интересно всем. Особенно оно важно для воспитания подрастающего поколения - преемника ратной и трудовой славы нашего народа как поколения, принимающего эстафету ответственности за сохранение памяти о героях нашей страны.

 

Скачать Презентацию Памятники Новосибирцам [3,52 Mb] (cкачиваний: 39)


 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1097


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 ноября
22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (102)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика