Опубликовано 28.04.2015 в рубрике  Новостная лента
Событие:
70 лет Победы в Великой Отечественной Войне

 

Памятники Новосибирска. Памятник Они сражались за Родину

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне решили опубликовать фотографии памятников воинам Великой Отечественной Войны в Новосибирске из архивов Новосибирского Фотоблога. Сегодня предлагаем Вашему вниманию фотографии которые ранее на страницах нашего интернет проекта не публиковались.  

На фото: Памятник "Они сражались за Родину", расположенный по адресу Красный Проспект 220. На памятнике есть список фамилий рабочих Новосибирского завода НЭВЗ (Новосибирский Электровакуумный Завод), ныне Холдинговая компания ОАО «НЭВЗ-Союз».
Для справки: Новосибирский Электровакуумный Завод ведет свое начало от Ленинградского завода «Светлана», с именем которого связано развитие электронной промышленности нашей страны.
В годы Великой Отечественной Войны сотни заводов были переведены с юга и запада страны в Сибирь. Государственным Комитетом Обороны было принято решение о перебазировании стратегических производственных мощностей и кадрового состава «Светланы» из Ленинграда в Новосибирск. В августе 1941 года по решению Народного Комиссара электропромышленности, новосибирский филиал Ленинградского завода Светлана преобразован в самостоятельное предприятие, которое входило в число предприятий, поставляющих свою продукцию на фронт. Первым директором Новосибирского Электровакуумного завода стал Павел Александрович Деньга, который и возглавил эвакуацию.
С момента начала эвакуации до выпуска первой продукции прошло всего 4 месяца. В короткие сроки на неприспособленных площадках было смонтировано и запущено в эксплуатацию технологическое оборудование и это результат самоотверженного труда людей, которые работали на строительстве по 12-18 часов в сутки.
Уже к 7 ноября 1941 года завод выпустил первую партию продукции - боеприпасы, в основном, стабилизаторы для реактивных снарядов, а через полгода начался выпуск первых профильных изделий.
В первые годы войны завод превратился в наиболее универсальный из всех заводов отрасли и стал единственным поставщиком приемно-усилительных ламп, без которых в то время было невозможно функционирование систем радиолокации, навигации и электросвязи. В условиях военного времени была освоена практически вся номенклатура электронных приборов, выпускаемых ранее «Светланой»: металлические и стеклянные приемно-усилительные лампы; генераторные лампы малой, средней и большой мощности; газоразрядные и ртутные приборы.
Фото: сентябрь 2013 года (из архивов Новосибирского Фотоблога)

http://livebloger.ru/photo-novosibirsk-pamyatniki-novosibirska/23-02-2015-1.html

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2625


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031