Опубликовано 22.07.2009 в рубрике  Новостная лента
 

В российских школах введут преподавание религии и этики

Президент России Дмитрий Медведев во вторник одобрил эксперимент по преподаванию религии в государственных школах при условии, что ученики и их родители смогут выбрать альтернативный курс светской этики.
 
'В
На встрече с духовными лидерами российских православных христиан, мусульман, иудеев и буддистов Медведев также высказался за создание должностей священников в вооруженных силах.

В последние годы российские власти признали "традиционными" для России только православие, ислам, иудаизм и буддизм, отказав в этом статусе всем прочим религиозным конфессиям.

Медведев подчеркнул, что российская конституция содержит положение об отделении церкви от государства, добавив, что другая статья конституции гарантирует гражданам свободу гарантировать любую религию или не исповедовать никакой.

Как указывают обозреватели, эксперимент проводится в рамках усилий Кремля по повышению моральных ценностей населения после сложного периода неопределенности, последовавшего за распадом Советского Союза.

"Свободный выбор"

По словам российского президента, учащимся примерно 12 тысяч школ в 18 регионах России будут преподавать религию. Они смогут выбирать, что именно они хотят изучать - одну из четырех главных "традиционных" религий, основы всех четырех религий или курс светской этики.

Ученики и их родители, указал президент, должны иметь возможность свободного выбора.

"Любое принуждение и давление будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным", - сказал он.

Президент отметил, что к 2012 году преподавание религии может быть введено по всей стране. В нынешнем эксперименте участвуют около 20% российских школ.

Свобода выбора, судя по всему, направлена на то, чтобы снять опасения в том, что ученикам будут навязывать православие.

Обязательные уроки православной культуры были введены в некоторых российских школах три года назад. Однако это вызвало тревогу представителей других конфессий, которые утверждают, что в светском государстве религии не место в школах.

Эти уроки также сравнивали с принудительным изучением научного атеизма в советские времена. По словам критиков, одна обязательная идеология была заменена другой.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, лидеры главных конфессий приветствуют инициативу президента. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул при этом важность добровольного выбора.

"Свободный выбор и альтернативы могут служить базисом для системы религиозного обучения, - сказал он. - Опыт показывает, что только добровольное восприятие такого рода идей, которыми являются религиозные идеи, может быть полезным для человека".

Прихожанами РПЦ считаются более 100 млн человек в России и десятки миллионов человек у других странах. Однако, как показывают социологические опросы, только 5% россиян соблюдают религиозные обряды.

"Духовная поддержка"

Представитель российского министерства образования и науки сообщил, что основы религиозной культуры и светской этики будут преподавать светские педагоги - учителя истории, литературы и психологи, которые пройдут подготовку на специальных курсах.

Как указал российский президент, введение института воинских священнослужителей и преподавания религиозной культуры и светской этики "поможет укрепить моральные и духовно- нравственные основы" общества и единство "нашего многонационального и многоконфессионального государства".

"Все имеют право получать духовную поддержу в соответствии со своими воззрениями. Конституционные принципы равенства, добровольности, свободы совести должны быть соблюдены и в отношении всех военнослужащих", - сказал он.

Как отметил президент, в составе вооруженных сил России находятся представители всех национальностей и всех регионов страны.

"Среди солдат и командиров есть и православные, и мусульмане, и буддисты, и последователи иудаизма, других религий", - добавил он.

По данным министерства обороны России, 63% военнослужащих - верующие. Из них 80% исповедуют православие, 13% - мусульманство, 3% - буддизм, 1% - иудаизм и другие религии.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/07/090721_medvedev_religion.shtml

Читайте также:

30.08.2012 - Курс "Основы религиозных культур и светской этики" станет обязательным для всех российских четвероклассников

07.02.2012 - В Интернете откроется портал, посвященный курсу «Основ религиозной культуры и светской этики»

27.11.2009 - Институт военных священников появится в российской армии до конца 2009 г

23.07.2009 - Эксперимент по преподаванию в школах религиозной культуры и светской этики предлагается провести в 18 регионах — президент России Д. Медведев

22.07.2009 - Святейший Патриарх Кирилл принял участие в совещании по вопросам религиозного образования

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2680


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии