Опубликовано 09.04.2010 в рубрике  Новостная лента
 

«Исход реставрации Преображенской церкови на о. Кижи сложно предсказать», - заявила группа российских ученых и архитекторов

ПЕТРОЗАВОДСК. Карелия может потерять свою главную жемчужину - Преображенскую церковь на острове Кижи. С таким пугающим заявлением выступила группа российских ученых и архитекторов.
 
«Исход реставрации Преображенской церкови на о. Кижи сложно предсказать», - заявила группа российских ученых и архитекторовРеставрация Преображенской церкови на острове Кижи

На пресс-конференции, которая была проведена в Петрозаводске по инициативе рабочей группы Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), журналистам было заявлено буквально следующее: методика реставрации церкви с помощью так называемого лифтинга не прошла апробации на сходных по сложности и возрасту объектах. Поэтому, по мнению ученых, предсказать исход такой реставрации сложно.

«По отношению к объекту, охраняемому ЮНЕСКО и являющемуся памятником мировой архитектуры, подобный экспериментальный подход недопустим», - уверен председатель рабочей группы РААСН, академик Вячеслав Орфинский.

Участники пресс-конференции считают, что экспертное сообщество лишено возможности досконально оценить ход реставрационных работ и сам проект. «Налицо нежелание руководства федерального музея-заповедника «Кижи» обсуждать проект с экспертами. Поскольку мы его не видели, то не знаем, в чем причина: то ли этот проект плох, то ли, наоборот, хорош, но в действительности те, кто занимается реставрацией, ему не следуют, и поэтому не хотят нам его показывать», - отметил председатель научно-экспертного совета по культурному наследию при Минкультуры Карелии Александр Титов.

В качестве примера такой закрытости российские архитекторы привели вчерашний визит на Кижи комиссии ЮНЕСКО. По словам участников пресс-конференции, они хотели встретиться с представителями международной организации и обращались с этой просьбой к руководству «Кижей», но музей их так и не пригласил. Между тем, ученые надеялись, что встреча помогла бы прояснить для них ряд вопросов - например, о квалификации специалистов, которые проводят реставрационные работы. «Нет однозначного мнения, что это лучшие специалисты, которые должны работать на первом по значимости объекте республики», - отметил член рабочей группы РААСН Андрей Бодэ. Его коллега, архитектор-реставратор Александр Попов, высказался еще более резко: «Памятники не только горят или гниют, их еще зачастую губят сами реставраторы».

Между тем, побывавшие 8 апреля на Кижах представители ЮНЕСКО дали положительную оценку реставрации Преображенской церкви. В эфире ГТРК «Карелия»эксперт ЮНЕСКО Анна Сидоренко-Дулом заявила, что «проект в хороших руках» и «по той концепции, которая предложена, должен привести к хорошему результату».

Однако беспокоящихся о судьбе Кижей архитекторов такое отношение встревожило еще больше. «Положительные оценки и комплиментарные отзывы могут вызвать чувство эйфории, а имеющиеся проблемы отойдут на второй план и время для их решения будет упущено», - сказал Александр Титов.

Участники пресс-конференции настаивают на том, что реставрационные работы должны быть приостановлены, проект подвергнут тщательному изучению экспертным сообществом и обсуждению. «На нашу сегодняшнюю встречу с журналистами мы приглашали представителей музея «Кижи», но, к сожалению, не видим их здесь», - добавил Александр Титов.

Между тем, как стало известно, музей-заповедник «Кижи» планирует провести свою пресс-конференцию, на которой, без сомнения, руководство федерального учреждения попросят прокомментировать громкое заявление группы российских архитекторов. Остается надеяться, что музей поможет прояснить сложившуюся ситуацию, ведь сегодняшняя встреча оставила немало вопросов, сообщает «Карелинформ».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Седмица.Ru

Читайте также:

15.05.2014 - 40 килограммовый Благовест доставлен на остров Кижи к 300-летию Преображенской церкви

15.03.2014 - Музей-заповедник "Кижи" издаст книгу-альбом "Остров Преображения"

02.02.2013 - Конкурс концепций развития музея "Кижи" пройдет в Москве осенью этого года, заявил министр культуры РФ

29.11.2012 - Уникальный храм домонгольского периода гибнет в Великом Новгороде, общественность бьет тревогу

05.10.2012 - Преображенская церковь в Кижах подняли на метр

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2120


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (70)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com