Опубликовано 02.06.2015 в рубрике  Новостная лента
 

«Здесь живут люди» — о тех, кто остался и живет в Донецке и Луганске

Именно с таким названием дебютный фильм Ильи Новодворского стал событием и потряс зрителей Каннского фестиваля.  
 
 
«Здесь живут люди» — о тех, кто остался и живет в Донецке и Луганске Фильм был представлен в Русском павильоне и демонстрировался в рамках внеконкурсной программы Short Film Corner («Уголок короткометражных фильмов»). Лента рассказывает о Донбассе и о сильном, непокоренном народе, который здесь живет.

Фильм вызвал много противоречивых эмоций. И немудрено, ведь герои документального фильма – жители Донбасса – довольно откровенно высказывают свое мнение и о целях войны, которую затеял Киев, и о «хунте», и о роли США в гражданской войне. Для Европы, по сути, они все «террористы» и «сепаратисты», Новодворский же задается вопросом – что, эти школьники и есть террористы? Медсестры, балерины, учителя, пенсионеры – они все люди, таким был основной посыл фильма. «Здесь живут люди» – так пишут в Донбассе на заборах, пытаясь обезопасить дом от бомбежек.

Но нет, рассказывает местный житель в фильме: «Мы для них „нэлюди"», и эта надпись не всегда работает. 

«А если нам выехать некуда? Некуда выезжать. Их это не волновало – не выехал, значит, помогал, сотрудничал (с сепаратистами)», – жалуется медсестра.

«Мы люди рабочие – сильные, с протянутой рукой стоять не будем, просить. Мы – Донбасс. Рабочие, крепкие люди», — заявляют о своей позиции даже пенсионеры.

Есть в фильме и ополченцы, которые объясняют: «Мы боролись за свой дом, за свою семью, мы же не пришли к ним, а они пришли к нам – говорит ополченец, — беспредельничали они здесь серьезно, этому прощения нет. Слишком много сделали горя здесь. И детей, и жен, и матерей – бомбили по беспределу. Страдают дети, они стреляют туда, куда ни попадя, и по школам, а потом говорят, что это мы делаем. Они стреляют по мирному населению, страдает мирное население».

Герои фильма — обычные люди разных профессий. Например, делится своим мнением художница: «О единой стране сейчас – я не понимаю, о какой Украине сейчас говорить, я помню ту Украину, но как к ней вернуться, я не понимаю. Я не знаю, как это простить. А как это сказать семьям, у которых или погибшие родственники, или детки в школе взорваны, или на футбольном поле – как это простить?
 
Сайт фильма «Здесь живут люди».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1375

Ключевые слова: Украина, документальный фильм

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (52)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031