Опубликовано 24.07.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Археологи нашли утерянную гробницу святителя Феоктиста, архиепископа XIV-го века в Великом Новгороде

Археологи из Института археологии РАН совершили уникальную находку в Новгороде - им удалось найти гробницу святителя Феоктиста, известного Новгородского архиепископа начала 14-го века, который примирил горожан с тверским князем Михаилом.  
Российские археологи обнаружили во время раскопок Георгиевского собора в Новгороде гробницу святителя Феоктиста, которая считалась утерянной в начале 20 века, где были найдены мощи святого и церковная утварь 18 века, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

"Находка гробницы святителя — это событие не только для Новгорода, это общерусский святой, нам удалось сохранить ткани 18 века, саму гробницу", — заявил руководитель экспедиции Владимир Седов.

Как рассказывает Седов, святитель Феоктист стал архиепископом Новгородским и Псковским в 1300 году. Он был известен тем, что он выступал посредником в конфликте между князем Михаилом Тверским и Новгородом, соглашение между ними было записано в «Феоктистовой грамоте», с подписью и печатью архиепископа. Феоктист умер в 1310 году и был погребен в Благовещенском монастыре.

Примерно через три века, как утверждают церковные хроники времен Алексея Михайловича, на его могиле начали совершаться исцеления, над ней была построена церковь. В 1786 году, когда Благовещенский монастырь был упразднен, мощи святителя были перенесены в Георгиевский собор. Со временем над его гробницей поставили серебряную раку. «С приходом к власти большевиков, раку реквизировали, и место захоронения потерялось», — продолжает Седов.

Как утверждает археолог, место упокоения Феоктиста было «вычислено» еще два года назад, но археологи не могли подобраться к ней из-за большого слоя мусора и земли на «крыше» гробницы, в которой российским ученым удалось найти фрагменты уникальных фресок 12 века.

Только в этом году экспедиция Института смогла расчистить и поднять плиту могильника, под которой оказался скрыт скелет архиепископа, покрытый богато украшенной парчой и шелками. Как утверждает ученый, эти ткани являются уникальными памятниками церковной культуры 18 века, которые должны вызвать большой интерес у историков и культурологов.

По его словам, мощи были переданы церкви, со временем они вернуться в Георгиевский собор — когда там закончатся археологические и реставрационные работы.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Археологи нашли утерянную гробницу святителя Феоктиста, архиепископа XIV-го века в Великом Новгороде Археологи нашли утерянную гробницу святителя Феоктиста, архиепископа XIV-го века в Великом Новгороде
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1318

Ключевые слова: археология, Великий Новгород

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: вася (16 августа 2015 01:50)
 
Не утерянную а забытую и забытую уже в 21 веке.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (8)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31