По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 29.07.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Применение солей калия в сельскохозяйственной деятельности человека

 
История исследований в области химии насчитывает множество полезных открытий, которые применяются в различных сферах деятельности человека на протяжении веков. Одним из таких достижений можно назвать синтезирование калиевых солей, которые стали основой для развития производства удобрений и совершенствования пищевой промышленности. Также соли калия полезны для человеческого организма, поскольку участвуют во многих жизненно важных процессах, например, при снабжении головного мозга кислородом.

Специалисты по неорганической химии использовали калий для создания солей, обладающих различными свойствами. К примеру, хлорат калия (перхлорат или бертолетова соль) – это вещество для производства спичек, ракетного пороха, осветительных зарядов, взрывчатки. А вот тартрат натрия-калия (сегнетову соль) используют как пьезоэлектрик. Что касается карбоната калия (поташа), хлорида калия (сильвина или «калийной соли») и нитрата калия (калийной селитры), то они являются одними из наиболее популярных удобрений.

Калийная селитра – идеальное удобрение для открытой и защищенной почвы

Калий азотнокислый (калийная селитра, нитрат калия) – это отличное легкорастворимое удобрение, которое благотворно воздействует на культуры, произрастающие как в открытом грунте, так и в защищенном.

 

Популярность нитрата калия в качестве улучшения свойств почвы объясняется тем, что в составе данного вещества присутствуют калий и азот, которые так необходимы для роста растений. Но есть одна особенность, которая делает состав калия азотнокислого еще привлекательнее для применения в аграрной промышленности. И азот, и калий в составе калийной селитры усваиваются одновременно. При совмещении удобрений, которые отдельно содержат оба этих элемента, такого результата не выйдет.

Что касается дополнительных преимуществ использования калия азотнокислого в сельскохозяйственной сфере, то следует добавить, что нитрат калия отлично удобряет растение в почве, которая может негативно среагировать на хлор. Также калийная селитра благоприятно влияет на корни культур, увеличивая их силу извлекать влагу из грунта, именно поэтому данное удобрение чаще всего применяют для подкормки корней. Растения при использовании такого средства становятся более устойчивыми к перепадам температур.

С какой целью садоводы используют карбонат калия?

Калий углекислый (карбонат калия, поташ) – часто используемое бесхлорное рассыпчатое удобрение, которое легко растворяется в воде. Карбонат калия, также как и калийная селитра, является отличным средством для подкормки растений, растущих в чувствительной к хлору почве.

 

Помимо того, что калий углекислый – это щелочное средство, благодаря которому можно увеличить урожай на почве с повышенной кислотностью, такое удобрение используется как защитное средство от поражения растений насекомыми-паразитами и болезнями. Специально приготовленный раствор карбоната калия – это средство для дезинфекции помещений, в которых живут свиньи, лошади, куры.

Применение неорганической химии в жизни человека кажется безграничным. Соединения калия используются в качестве окислителей, для производства взрывчатых веществ, медицинских препаратов, дезинфицирующего средства. Среди сфер применения калиевых солей особенное место занимает сельское хозяйство. Здесь, чаще всего, соли калия углекислого и калия азотнокислого – это отличные удобрения, защищающие растения от повышенной кислотности грунтов, от болезней и насекомых-паразитов.

Статья написана по материалам kz.all.biz

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2055


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


25 августа
25 августа состоится конференция «Свято-Тихоновские чтения»...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2018 (54)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии