Опубликовано 19.04.2010 в рубрике  Новостная лента
 

В МДА открылась конференция «Экзегетика и герменевтика Священного Писания»

15 апреля в большом актовом зале Московской духовной академии прошло открытие 5-й ежегодной богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания».  
С приветствием от лица ректора МДА архиепископа Верейского Евгения к участникам конференции обратился секретарь Ученого совета МДА и главный редактор портала Богослов.Ru протоиерей Павел Великанов.

С приветственном слове о. Павел выразил радость о высокой научной активности кафедры библеистики, проводящей уже 5-ю ежегодную конференцию, причем в ней участвуют не только преподаватели, профессора, гости, но и студенты. Протоиерей Павел отметил, что в скором времени участие в подобных конференциях станет обязательным условием защиты кандидатских диссертаций. «Это очень важный опыт, который, без сомнения, пригодится в дальнейшем, и для преподавателя, и для руководителя», — сказал о. Павел, — «потому что у нас нет специального курса, посвященного тому, как делать доклады». Выступающий поблагодарил также гостей из Санкт-Петербурга. В заключение он пожелал участникам помощи Божией и выразил надежду, что подобные конференции будут происходить чаще, по крайней мере, 4 раза в год, по количеству отделений МДА.

Затем выступил модератор секции «Библейская антропология и современная наука» о. Александр Тимофеев. Он отметил важную проблему современной России – ее печальное демографическое состояние. «Мы проводим конференцию на тонущем Титанике», — сказал о. Александр. Секулярное мировоззрение предлагает свою ложь о человеке, говоря, что человек — существо самодостаточное, не имеющее нужды в Боге.

ГУЛАГ и подобным ему концлагеря, невиданные по масштабам войны, демографические кризисы, аборты, одним словом, самоуничтожение человека – это печальные последствия безбожного существования.

Применение богословских знаний должно быть практическим, конкретным, а не абстрактным, ведь студенты академии – не только ученые, но и будущие пастыри. Церковь имеет определенный взгляд на человека, который должен быть озвучен для общества. Пусть голос Церкви и слаб, но мы должны говорить, что существование человека не сводится лишь к биологической жизни. Задача данной секции – выразить учение о человеке в контексте Священного Писания и отцов Церкви, воспринятое применительно к реальной ситуации.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2067


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (34)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031