Опубликовано 15.09.2015 в рубрике  Новостная лента
 

В Таджикистане археологи обнаружили захоронения эфталитов - народа с загадочной историей

ДУШАНБЕ, 14 сентября. /ТАСС/. Совместная таджикско- российская археологическая экспедиция завершила раскопки в Сари-Хосор - одной из самых загадочных и труднодоступных территорий припамирского региона республики. Да и найденные здесь артефакты под стать местности и, судя по всему, принадлежат малоизученному народу - эфталитам, оставившему после себя больше "белых" пятен, чем памятников материальной культуры.

 

"Наши работы были сосредоточены на раскопках могильника V-VI вв. н.э. у слияния рек Сурхоб и Булгори, где на единственном земляном холме, возвышающемся над каменистой долиной, располагается множество погребений, - сообщила журналистам руководитель экспедиции, сотрудник Института истории, археологии и этнографии АН Таджикистана Татьяна Филимонова. - Всего к настоящему времени изучено 34 могилы с различными погребальными ритуалами, в том числе захоронение воина с конем".

По словам археолога, в могилу рядом с захороненным человеком были помещены голова лошади с удилами и части ее крупа со стременами. Неожиданным элементом стали остатки поминальной тризны - кувшин, в котором первоначально был какой-то напиток, и нога барана, в которую был воткнут нож. В ряде захоронений обнаружены серьги, включая золотую, и все они были непарными. Скорее всего, это не случайность, а обычай людей, оставивших могильник. Среди других находок - небольшое бронзовое зеркало, костяные обкладки луков или колчанов с резным орнаментом, железные пряжки ремней, удила необычной конструкции, свидетельствующие о довольно жестоком обращении с лошадьми.

"К наиболее существенным результатам относится обнаружение хорошо сохранившихся останков людей, что позволит восстановить внешний облик населения, - отметила Филимонова. - Антропологи, исследовавшие останки людей, захороненных в могильнике Шахидон, установили, что они относятся к грацильному восточносредиземноморскому типу, а значит к европеоидной расе".

А в целом получается, что археологический памятник в Сари-Хосоре является вторым в Центральной Азии, который принадлежит эфталитам. "Споры вокруг них ведутся много лет, - рассказывает Филимонова. - Они играли значительную роль в истории Средней Азии в V-VI вв. н.э, но до сих пор не установлено, откуда пришли эфталиты".

Ряд исследователей, в том числе российский ученый Лев Гумилев, считают, что родиной эфталитов были районы Бадахшана (Западного Памира), а другая часть историков, в том числе выдающийся востоковед Сергей Толстов, ведут их происхождение из степей Приаралья. Одни относят их к индоевропейцам, другие - к тюркам.

"Раскопки могильника в Сари-Хосоре позволили в какой-то мере внести ясность в эти гипотезы", - считает археолог. "Если эфталиты первоначально проживали в Бадахшане, то вполне логично, что их движение вглубь равнин пролегало по долине реки Сурхоб, и появление могильника Шахидон вполне закономерно", - заключила Филимонова.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1461


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (15)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728