Опубликовано 03.10.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Его стихи - как глоток свежего воздуха: Священнослужители о Есенине

С 1 по 4 октября в Москве будет праздноваться 120-летие со дня рождения Сергея Есенина.

 

В необычайно ярком созвездии великих поэтов начала ХХ века Сергей Есенин выделяется необычайно широкой популярностью – пожалуй, изо всей этой плеяды только его славу можно назвать всенародной. На весь ХХ век столь же всенародно любим был разве что еще Владимир Высоцкий. Известно, что в сталинские годы, когда поэзия Есенина оказалась фактически под запретом, его стихи передавались изустно и расходились в списках – хотя это грозило нешуточными карами.

Как это часто бывает с широко популярными авторами, некоторые ценители и знатоки поэзии, напротив, склонны относиться к творчеству Есенина несколько пренебрежительно. Те же, кто Есенина любит, часто склонны идеализировать его фигуру, воспринимая его как своего рода воплощение лучших сторон русской души и закрывая глаза, в частности, на кощунственные и богоборческие мотивы в его поэзии.

«Как вы относитесь к личности и творчеству Есенина? Какие произведения или строчки вам особенно нравятся?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Сюжеты: Мнения священнослужителей

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

01.10.2015 09:48

Действительно, Есенин - противоречивая личность. С одной стороны, его бесшабашная натура близка русским людям, а стихи своей трепетностью, нежностью, красочностью рождают отклик во многих душах. С другой стороны, нельзя сказать, чтобы жизнь поэта была примером для православных верующих христиан, и кончина его тоже, как известно, трагична. К сожалению, мы не можем даже поминать Сергея Есенина, как поминают православных христиан, ибо человек, выбравший такой вариант ухода из жизни, конечно, далек от правильного понимания христианского пути, и вряд ли способен быть примером веры и благочестия. Многим верующим, которые любят его творчество, это причиняет душевные страдания - нельзя запретить себе любить, кого любишь, но как отделить творчество от жизни?

Впрочем, жизнь многих наших поэтов, не исключая и «солнце русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина, к сожалению, не может считаться христианским примером. Тем не менее, к их творчеству мы в трудных обстоятельствах прибегаем как к своеобразной терапии. Для кого-то их стихи могут быть даже светским «аналогом» молитвы, благотворно действуя на душу. Звуки романса «Клен ты мой опавший» трогают, когда грустно, а настанет время смятения, можно вспомнить есенинского Хлопушу, в очередной раз поразившись, как прекрасно поэт понимал природу русского бунта и сопротивления несправедливости – зачастую безрассудного. Лирические же стихи Есенина всегда прекрасны.

Так что христианин, конечно, может любить творчество поэта, не перенося эту свою любовь на его образ жизни.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

01.10.2015 09:44

Я очень люблю Есенина – мне кажется, никто не сумел так выплеснуть на бумагу русскую душу, как сделал это он. И сам поэт, и его творчество по сей день находят живой отклик в нашем народе - настолько понятно и близко все, о чем писал Есенин. Его произведения отражают реальность нашего бытия, русскую греховность, скорбь души русской. Вот, наверное, почему никогда не останется равнодушным к поэту и его стихам ни один человек, который хоть единожды взял в руки его произведения, или слышал их в многочисленных балладах и песнях.

Есенинская поэзия находит отклик в душе человек любого возраста. Но, к сожалению, все дальше увлекают нас от лучшего, что есть у нас, какие-то новые наши образовательные программы и стандарты. А мне кажется, есть вечные ценности для русского народа, мимо которых мы не имеем права проходить и должны постоянно с ними соприкасаться.

Уверен: стихи Сергея Есенина – глоток свежего воздуха для любого русского человека. Они нужны нам, чтобы мы легче дышали, и было понятнее жить.

Игумен Агафангел (Белых)

настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область)

01.10.2015 09:42

Бытует мнение, что Есенин - прежде всего романтик. Вначале сельский, а затем и городской. Наверное, и обвинения в мещанстве, которые ему предъявляли, не были лишены оснований. Однако мне в свое время было интересно открыть для себя Есенина именно как верующего человека.

Если говорить о любимых стихах Есенина, еще в подростковом возрасте меня поразила «Песнь о собаке», особенно последнее четверостишие:

И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег.


Меня в 15 лет этот образ просто изумил. Написать так мог только гениальный человек. Мне вообще в творчестве писателей, поэтов куда более интересна именно творческая составляющая, нежели идеологическая.

Другое дело - отношение Есенина к христианству, православию. Мне кажется, поэт все-таки был верующим, даже невзирая на его трагическую кончину (с которой до сих пор не все ясно). Конечно, его образ жизни был отнюдь не пуританским, и вера его не была догматически выверена, однако это был человек ищущий, существующий в традициях православной Руси. Для меня это главное.

Я очень рад, что юбилей Сергея Есенина отметят широко. Быть может, еще кто-то из молодого поколения, для которых этот поэт - пока просто обязательное чтение в школе, увидит за несколькими страничками учебника человека страстного, мятущегося, верующего - и, несомненно, гениального.

Священник Сергий Круглов

клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края

01.10.2015 09:39

Есть такая сказка у Шарля Перро - про заколдованную принцессу, у которой при разговоре изо рта падали розы.

Конечно, ни один поэт не может писать всегда шедеврами. Поэт - это человек, которому дан от Бога безусловный талант, дар, это не бесцельный подарок, а инструмент. Человек должен использовать этот дар, служить с его помощью людям. То есть поэт стихами пробуждает в людях жажду неба, воспоминания о духовной родине, о Царстве Божьем, пытается вложить в стихотворения смысл, ради которого людям стоит жить. Именно этим и отличается поэтическая речь.

Несомненно, у Сергея Есенина был такой дар, но он был человек - со своими грехами, немощами, слабостями, и не всегда справлялся со своим даром. Он страдал, грешил, болел от этого, мучался. Все это мы видим в его жизни.

У меня есть любимые его стихотворения, которые давно стали песнями. Например, «Клен ты мой опавший» в исполнении прекрасной Гелены Великановой. Есть стихотворения, где видим кощунственную удаль человека, как в поэме «Инония». Я для себя это называю «глупым подростковым драйвом». Есть стихи горькие, где Есенин видит, что своей бесшабашностью и греховной разгульностью истратил силы тела, души и жизни, он жалеет, плачет перед Богом. В одном из стихотворений, где он оправдывается в своих грехах, есть замечательные слова, которые важны во все времена: «Счастлив тем, что целовал я женщин, Мял цветы, валялся на траве, И зверье, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове». Кто может пожалеть собаку, лошадь - бессловесных тварей, которые ничего не значат в иерархии этого мира среди сильнейших, - тот может пожалеть и падшую человеческую душу, а жалость друг к другу соответствует заповеди Божьей.

Священник Стефан Домусчи

кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова.

01.10.2015 09:35

Богоборческие мотивы присутствуют в произведениях многих поэтов и писателей – например, Пушкина раннего периода. Однако учитывая тогдашние настроения в обществе, они могли быть вызваны не самим Богом, а формализованным подходом, которым отличалась церковная жизнь в Синодальный период. Поэтому так называемые богоборческие мотивы в поэзии ХХ века особого удивления не вызывают. Важно понять, отражение ли это чувств самого поэта? Кстати, «Послание евангелисту Демьяну Бедному», авторство которого приписывают Есенину, вовсе нельзя назвать богоборческим. Скорее, наоборот.

Вообще любой человек многогранен, а уж поэт особенно. Поэтому неправильно считать, что Церковь осуждает его за какие-то произведения. Другое дело, что Церковь печалит самоубийство поэта – хотя по поводу смерти Есенина тоже есть несколько версий.

Лично мне творчество Сергея Есенина не близко, поэтому говорить о нем сложно. Из поэтов ХХ века я гораздо больше люблю Цветаеву.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

01.10.2015 09:29

Сергей Есенин, конечно, великий поэт, признанный всеми классик нашей литературы. И, думаю, даже не имеет смысла подвергать сомнению или критике его творчество. Понятно, что его смерть вызывает некоторые тяжелые ассоциации и размышления, но ничего плохого об этом авторе сказать невозможно.

Я особенно люблю его стихотворение, положенное на музыку «Не жалею, не зову, не плачу, все пройдет, как с белых яблонь дым…». Его стихи проникновенные и романтические, что очень близко многим. Мне, по крайней мере, точно.

Фатых-хазрат Гарифуллин

муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России

01.10.2015 09:15

Есенин очень любил природу, русскую деревню. Прожил он всего 30 лет, и сколько успел за это время написать! А если бы прожил больше? Он обладал прекрасным слогом, писал красивейшие стихотворения.

Сегодня мы часто говорим о том, что надо очистить русский язык от всевозможных заимствований, американизмов, потому что наш язык - связующее звено между многонациональным российским народом. И чтобы сохранить язык чистым и прекрасным, надо обязательно знать произведения таких поэтов как Есенин, Блок, Тютчев. Не говоря уже, конечно, о Пушкине и Лермонтове. Особенно молодое поколение должно быть хорошо знакомо с их творческим наследием. Это актуально всегда, а сегодня особенно.

Сергей Есенин - великий поэт России, и мы должны гордиться, что у русского народа есть такие славные сыны, которые украсили русскую литературу своим искусством.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

01.10.2015 09:10

Конечно, я люблю стихотворения Сергея Есенина. Его творчество известно, думаю, каждому жителю России, а его стихотворения давно уже стали классикой, их обязательно изучают в школьной программе.

Да, биография у него не идеальна, но сложности в судьбе есть и будут у каждого человека. Из-за этого относиться к его творчеству как-то отрицательно? Нет, конечно. Он ушел из жизни молодым, оставив после себя огромное литературное наследие. Не каждый поэт может таким похвастаться к 30 годам своей жизни.

Любимых произведений очень много. Первым приходит на ум «Я московский озорной гуляка». Кстати, много песен современные молодые музыканты исполняют именно на стихи Сергея Есенина. Это порука тому, что его поэзия жива.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

01.10.2015 09:08

Для меня Есенин – великий поэт. В молодости я очень увлекался его творчеством. Поэт жил и писал свои произведения в начале века, когда модно было «играть с языком», всячески экспериментировать. Тем не менее, его стихотворения - как песня души. Это, на мой взгляд, высочайшая поэзия. Да, в какой-то период его творчество было под запретом, но все равно стихи Есенина распространяли, передавая из рук в руки. А сейчас к нему охладели, и, думаю, сейчас самое время вернуться к его творчеству, не зная которого, русские читатели многое теряют.

Ну а что касается его поведения – необходимо, на мой взгляд, проявить такт. Никому же и в голову не придет говорить о том, каким был Шекспир и как себя вел? Просто прошло не так много времени с тех пор, как Сергей Есенин ушел от нас, и некоторые неприглядные эпизоды из его жизни до сих пор вызывают бурную реакцию.

Мы не знаем, что его заставило именно так уйти из жизни. Судьба российских поэтов - Лермонтова, Пушкина, Мандельштама, Есенина - вообще особая тема. Думаю, не нужно копаться в их жизни. Просто нужно читать их гениальные произведения.

Семен Лившиц

Председатель Местной еврейской религиозной организации ортодоксального иудаизма города Орла "Центр "Шалом"

01.10.2015 09:07

Творчество Есенина, его «деревенская поэзия», конечно, заслуживает внимания. То, что его поэзию запрещали, конечно, большое упущение. Это только обеднило читателей. И то, что незаслуженно забытое имя поэта возвращается, столица будет праздновать его юбилей, можно только приветствовать.

Не могу сказать, что Есенин мой любимый поэт - мне больше нравится Евгений Евтушенко, - но, безусловно, его творчество мне близко. У него есть цикл интересных стихотворений, посвященный Востоку. Поэт много и интересно писал про русскую землю. Так что уважать, его, конечно, есть за что. А вот равняться на его поведение в повседневной жизни, пожалуй, не стоило бы.

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

01.10.2015 09:06

Есенина очень люблю, и не вижу в его творчестве богоборческих мотивов. Это настоящий представитель народной поэзии, русской деревни. Недаром он боялся надвигающегося железного века, машин, автоматизации. И этот век в итоге наступил, что повлекло за собой отдаление от земли, от природы. Он любил природу, но не как язычник, такая любовь характерна как раз для людей верующих, и это делало его христианином в том числе.

Я была в его музее в Рязани, там хранятся фотографии, по которым совершенно очевидно, что он был убит, что ему проломили голову, а потом повесили. Но в школе нас учили, что он покончил жизнь самоубийством. Может, отсюда кто-то видит богоборческие мотивы? Надо бы заняться этим вопросом современным ученым, есть ли у них версии убийства? То ли это связано с Айседорой Дункан, то ли с его поездками за границу, кроме того, он позволял себе лишнего в беседах. Да, он пил, был не сдержан, может из-за этого? Или еще почему?

Когда бываю на Старом Арбате, постоянно слышу песни на стихи Есенина, которые исполняют разные артисты. Самые, пожалуй, популярные строки, которые сразу приходят на ум при упоминании Сергея Есенина – это «Не жалею, не зову, не плачу…».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 4748

Ключевые слова: Есенин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (23)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031