По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 11.10.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Сколько городов основал Юрий Долгорукий?

Не только основание Москвы стоит считать заслугой князя в период его правления.

 

Памятник Юрию Долгорукому в основанном им городе Юрьеве-Польском. Фото: zundercom.narod.ru

Главное, с чем ассоциируется у россиян имя Юрия Долгорукого, - Москва, точнее, ее основание. Хотя точную дату появления на Москве-реке города, которому предстояло стать столицей России, установить уже вряд ли удастся. Год, под которым Москва была впервые упомянута в летописи, оказался очень удобной точкой отсчета ее существования. Понятно одно: если Юрий Долгорукий пригласил «в град Москов» своего союзника, черниговского князя Святослава Ольговича, - это еще не означает, что именно младший сын Владимира Мономаха приложил руку к его основанию. А известны ли города, которые совершенно точно основаны именно Юрием и никем другим?

ТРИ ГОРОДА - ТОЧНО, ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО - ВОЗМОЖНО

Городов, основанных Юрием Долгоруким, не так уж и мало. Ростово-Суздальская земля, власть над которой Юрий принял из рук своего отца в самом начале XII или даже в конце XI века, была тогда слабозаселенной окраиной Руси. Предыдущие князья мало занимались ее заселением и освоением, мечтая поскорее пересесть на более «престижные» княжеские столы в Южной Руси. К этому же стремился и Юрий, за что и получил свое прозвище, но при этом он укреплял и свой край. В 1152 году на берегу Плещеева озера, там, где в него впадает река Трубеж, он основал город, который назвал так же, как и важный город на юге, - Переяславль. Но поскольку, в отличие от своего тезки, он находился не на степной границе, а в глубине приволжских лесов, то к детищу Юрия позднее прочно прикрепилось наименование Залесский. Именно здесь позднее родился Александр Невский, а при его сыне Дмитрии Переяславль на какое-то время стал столицей всей северо-восточной Руси. В 1302 году Переяславль стал одним из первых городов, присоединенных к Московскому княжеству.

«Ровесником» Переяславля-Залесского стал город Юрьев на реке Колокше - притоке Клязьмы. Этот город сразу получил имя в честь своего основателя, а вскоре к этому имени тоже добавилось уточняющее слово «Польский» - поскольку стоял он в самом центре равнины, известной как Владимирское Ополье. В 1212 году город стал центром удельного княжества, просуществовавшего почти полтора века.

Два года спустя на берегу реки Яхромы Юрий основал город Дмитров, назвав его так в честь только что родившегося у него сына Всеволода, который при крещении получил второе имя - Дмитрий. Город на перекрестке важных торговых путей быстро стал лакомым кусочком для соперничавших в северо-восточной Руси князей.

Разные историки приписывали Юрию Долгорукому основание также Костромы, Городца, Звенигорода, Стародуба, Дубны, но с полной уверенностью говорить о том, что все эти города - «братья по отцу», сохранившиеся источники не позволяют.

ДОЛГОРУКОВЫ - НЕ ПОТОМКИ ДОЛГОРУКОГО!

Многие считают, что именно Юрий Долгорукий дал начало фамилии Долгоруких, или Долгоруковых, но это не так. На самом деле Долгоруковы действительно происходят от Рюриковичей, но совсем от другой их ветви, с основателями которой - черниговскими князьями Ольговичами - потомки Владимира Мономаха долгое время воевали. Одним из потомков в восьмом колене черниговского князя Михаила Всеволодовича Святого, убитого монголами в 1246 году, был Иван Андреевич Оболенский - человек мстительный и злопамятный, за что и был прозван Долгоруким. Он-то и стал основателем огромного рода, давшего России множество известных вельмож, военачальников, дипломатов и многих других деятелей.

А что касается потомков Юрия Долгорукого, то среди них, к примеру, были Пожарские, Шуйские, Гагарины, Ромодановские и многие другие прославленные фамилии.

АГОНИЯ КИРГИЗСКОГО ЦАРСТВА

При жизни Юрия Долгорукого Киев, бесконечно переходя из одних княжеских рук в другие, фактически утратил свое главенство над русскими землями. А в Сибири тем временем имели место не менее драматичные события. Здесь приходило в упадок и погибало некогда мощное царство енисейских киргизов, появившееся в VII веке на осколках распавшегося Тюркского каганата. В IX - X веках границы этого воинственного царства простирались от верховьев Амура на востоке до восточных склонов Тянь-Шаня на западе и включали в себя восток нынешнего Казахстана, Приобье, Алтай, земли вокруг Байкала. Но с Х века киргизам пришлось вести тяжелую борьбу с монголоязычными племенаами киданей и найманов. Эта борьба подкашивала силы царства - оно слабело и дробилось на мелкие княжества, которые сразу становились легкой добычей врагов. Киргизы даже забыли свою руническую письменность. Между тем возможно, что за два года до смерти Юрия Долгорукого, в 1155 году, в семье монгола Есугея родился сын Темуджин - будущий Чингисхан. Остатки киргизского царства войдут в его империю, с которой придется иметь дело внукам Юрия Долгорукого.

Еще один памятник Юрию Долгорукому установлен в Костроме, хотя то, что этот город был основан именно им, до сих пор не доказано. Фото: topkostroma.ru

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Основные даты жизни и деятельности Юрия Долгорукого

1090-е годы - рождение Юрия Владимировича.

1100-е годы - начало его княжения в Ростово-Суздальской земле.

1147 год - первое упоминание о Москве в Ипатьевской летописи.

1149 - 1150, 1150 - 1151, 1155 - 1157 годы - княжение в Киеве.

15 мая 1157 года - смерть в Киеве.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 14575

Ключевые слова: История Отечества

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Наталья (3 октября 2016 22:59)
 
Про Дубну, это вы, батенька наврали. Город основан в 1956 г., одноименная только река. Вокруг только деревни, на месте города были болота.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
11 декабря
В Новосибирске состоится II Съезд Общества русской словесности...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2018 (22)
Ноябрь 2018 (108)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (70)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии