Опубликовано 23.04.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Во время переписи насельникам монастырей не будут задавать вопросов об их жилищных условиях

Всероссийская перепись населения пройдёт в октябре нынешнего года. Отвечая на вопрос, как будет производиться перепись в монастырях, глава Росстата Александр Суринов отметил, что "переписывать монастыри будут так же, как и все остальное население". Единственное отличие будет состоять лишь в том, что переписчики, которым предстоит работать в монастырях и скитах, не станут задавать насельникам вопросов, касающихся характеристики их жилищных условий (переписной бланк "П"). Сведения об обитателях монастырях будет производиться только по бланку "Л". Как и повсюду в России, метод опроса - "лицо к лицу".
 
Глава Росстата вспомнил прежние факты отказа от участия в переписи по религиозным мотивам: "Где-то отдельные церкви высказывали недовольство, отказывались, было такое, но это были отдельные деревушки. Моим коллегам приходилось довольно тяжело, но в конце концов все разрешалось в пользу переписи".

Однако сегодня, по словам Александра Суринова, "мы имеем благословение Патриарха Кирилла со всеми вытекающими последствиями по вертикали РПЦ". На случай отказов, в частности, организаторы переписи намерены "просить (в этичной форме) ситуацию как-то смягчать с конкретными монахами или монастырями".

В завершение ответа на этот вопрос руководитель статистического ведомства заявил: "Люди верующие помнят, что Христос, который почитается в т.ч. мусульманами как пророк, родился во время переписи в Римской империи".

Наряду с этим Александр Суринов отметил, что в переписных листах российской переписи населения 2010 года не будет отдельного пункта о вероисповедании, поскольку среди разработанных ООН рекомендаций есть обязательные вопросы и необязательные. К первым относятся: пол, возраст, семейное положение, образование, ко вторым - вероисповедание, национальность, источники средств существования (доходы), размеры доходов. "Каждая страна, - заявил глава Росстата, - исходя из этих рекомендаций и основываясь на своем законодательстве и на потребности общества, принимает решение о том, какой будет вопросник и какие вопросы в него включать".

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Благовест-инфо

Читайте также:

03.06.2013 - Отчетность по форме статистического наблюдения относительно работников религиозной организации. Разъяснение Юридической службы Московской Патриархии

20.12.2011 - Прот. Максим Обухов о результатах переписи населения: Проблема не в кавказских народах!

17.12.2011 - 8,5 тысячи сел и деревень исчезли с карты страны, еще 19 тысяч числятся, но пустуют

09.04.2011 - Священнослужители о первых итогах переписи

12.05.2010 - Вероисповедание жителей России в ходе всероссийской переписи 14-25 октября выяснять не планируется

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1963


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2021 (21)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (73)

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com