Опубликовано 23.04.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Протоиерей Всеволод Чаплин сомневается в перспективах появления в России института ювенальной юстиции

В России вряд ли введут ювенальную юстицию, но существует ряд опасностей, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "С высокой степенью уверенности можно ожидать, что благодаря широкому народному сопротивлению введение масштабного института ювенальной юстиции в России вряд ли состоится", - пишет отец Всеволод в статье в православной газете "Русь державная".
 
Он отметил, что проект закона, предполагающий введение ювенальных судов, "давно лежит мертвым грузом" в Госдуме, и высказал мнение, что "его реанимация вряд ли возможна". Однако, продолжил отец Всеволод, "опасности в этой области сохраняются". Так, по его словам, предпринимаются попытки наделить суды и органы опеки полномочиями, "которые позволяли бы им фактически отнимать детей у родителей на основе таких туманных критериев, как уровень развития ребенка, ненадлежащее воспитание, психическое насилие и др."

"Кто может с точностью определить: развит ребенок или нет? У психолога-атеиста - одни критерии, у православного христианина - другие. Что является показателями развития ребенка? Духовное и нравственное состояние или уровень знаний, рост и вес? На этот счет в обществе не может быть однозначного мнения", - говорится в статье.

Затруднительно определить также границу между психическим насилием и естественным стремлением родителей побудить ребенка к тому, чтобы он хорошо учился, вовремя принимал пищу, делал зарядку по утрам, "т.е. делал то, пользу чего он еще не в состоянии осознать", пишет автор.
Он указал на то, что в определенном возрасте ребенок нуждается в принуждении и физическом ограничении, потому что "в два года, в пять лет он еще не понимает, что дня него полезно, что опасно. По сути дела, без физического принуждения он попросту не будет в состоянии выжить". "И поэтому, если физическое принуждение в его адрес будет объявлено незаконным, то это, как вообще применение расплывчатых общих критериев, даст чиновникам широкую возможность для произвола и коррупции", - подчеркнул отец Всеволод.

То же самое, на его взгляд, касается и "психического насилия". "Известно, что в свое время для борьбы с сектами пытались во многих странах и на всех уровнях провести в законодательствах этот термин. Однако он так и не был принят, поскольку доказать фактический акт насилия, провести грань между обычным убеждением и психическим насилием очень и очень сложно, если вообще возможно. Теперь этот термин серьезно скомпрометирован, но тем не менее его вновь пытаются воскресить и применить", - сказано в статье.

Как считает отец Всеволод, необходимо добиться того, чтобы принимаемые законопроекты не приводили к тому, чтобы любая семья оказывалась "перед страшной угрозой чиновничьего произвола и грубого вмешательства в личную жизнь". "Нужно добиться общественного контроля за принятием законопроектов и планируемыми решениями, которые могут приниматься в этой области", - подчеркнул представитель Русской Церкви.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Радонеж

Читайте также:

22.10.2010 - В Русской церкви призвали изъять из законопроекта об охране здоровья термин "продукт зачатия"

08.06.2010 - Грани вмешательства. Ювенальная юстиция: позиция Церкви

21.05.2010 - Допустимость физического воздействия на детей обсудят участники Всемирного русского народного собора

21.03.2010 - Следует четко определить допустимую границу вмешательства государства в жизнь семьи, считают в Русской Церкви

14.11.2009 - Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на парламентских слушаниях по вопросам ювенальной юстиции

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1972

Ключевые слова: Ювенальная юстиция

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2019 (24)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии