По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 24.10.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Ферганская долина открывает свои тайны

Раскопки в пещере Сель-Унгур, проводящиеся под руководством Института археологии и этнографии СО РАН, помогут понять характер заселения первым человеком территории Центральной Азии и Южной Сибири, а также ответить на вопрос, связаны ли обитатели пещеры с недавно открытым на Алтае денисовским человеком.
 
Ферганская долина открывает свои тайны Раскопки в пещере Сель-Унгур (Ферганская долина, Кыргызстан) проводятся международной группой археологов в составе специалистов Института археологии и этнографии СО РАН (Россия), Новосибирского государственного университета, Кыргызского национального университета, Кыргызско-Турецкого университета «Манас», Американского университета Центральной Азии (Кыргызстан), Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) и Департамента антропологии Торонтского университета (Канада). Финансирование раскопок осуществляется за счет гранта Российского научного фонда (Институт археологии и этнографии СО РАН) и экспедиционного проекта, поддержанного международным фондом Лики.

Об экспедиции и развитии сотрудничества нашего вуза с университетами Республики Кыргызстан пресс-службе НГУ рассказал руководитель экспедиции, д.и.н., заведующий кафедрой археологии и этнографии ГФ НГУ Андрей Кривошапкин.

– В последние годы кафедра археологии и этнографии НГУ активно развивает сотрудничество с университетами центральноазиатских государств, заинтересованных в качественной подготовке научных кадров. В частности, в настоящее время на нашей кафедре проходят обучение несколько аспирантов из Кыргызстана, а с этого года на первом курсе магистратуры помимо студентов из Казахстана, с которым у нас установлены уже давние связи, появились археологи из Таджикистана и Киргизии. В том числе, некоторые из новоиспеченных студентов принимали участие в возобновленных археологических работах в пещере Сель-Унгур, где в 80-х годах прошлого века советскими археологами были обнаружены зубы и плечевая кость человека, относящиеся к периоду палеолита, – говорит ученый.

Найденные антропологические материалы тогда были предположительно интерпретированы, как принадлежащие человеку одной из архаичных эректоидных форм. В то же время была предложена достаточно спорная датировка комплекса – более 1 млн лет назад, которая в свете последних данных не подтверждается. Новый интерес к находкам возник в связи с открытием денисовского человека на Алтае. В частности, появилось предположение о возможном присутствии в пещере Сель-Унгур (Западной часть центральной Азии) первых ранних популяций денисовцев, которые, как мы уже знаем, заселяли не только территорию Алтая. Для проверки этой гипотезы накопленных ранее материалов недостаточно, поэтому было решено возобновить раскопки в пещере Сель-Унгур, рассказал Андрей Кривошапкин.

Если в 80-е годы основные усилия археологов были направлены на поиски материалов, подтверждающих заселение пещеры наиболее древним человеком раннего палеолита, то современные исследователи сосредоточились на комплексном изучении памятника.

Как отметил Андрей Кривошапкин, первые же итоги работ показали, что пещера Сель-Унгур активно использовалась человеком, начиная с ее первоначального заселения. И не просто как временная стоянка, а как постоянное жилище, что дает надежду на возможность обнаружения здесь антропологического материала. По наблюдениям исследователей, отдельные участки пещеры соответствуют различным зонам активности древних людей. В этом году ученые сконцентрировали свои усилия на участке, оказавшемся зоной для разделки и обработки добытых на охоте животных. В ходе работ были найдены костные останки, относящиеся к плейстоценовой фауне (горный козел, олень и другие), обитавшей здесь более 125 тысяч лет назад, а также ряд специализированных каменных орудий для разделки туш (различные скребла).

– Интересно, что орудия, найденные в Сель-Унгуре, по технологии изготовления выбиваются из ряда вещей, встречающихся в центрально-азиатском регионе. Вероятно, это объясняется тем, что мы имеем дело совсем с другой популяцией древних людей, проживавших на этой территории. Очень обнадеживает хорошая сохранность найденных костей животных. Это позволяет рассчитывать на то, что если все-таки удастся обнаружить костные останки человека, их сохранность позволит провести генетическую экспертизу и понять, относятся ли ее обитатели к денисовцам и какое место занимает пещера Сель-Унгур в заселении первыми людьми территории Центральной Азии, – резюмирует ученый.

Образование и Православие / Пресс-служба НГУ

Читайте также:

06.09.2016 - Российские ученые реконструировали череп гигантского пещерного льва, найденного на Урале

23.05.2016 - Выставка «Сибирские древности» в Краеведческом музее - посетителей жду новые открытия (+видео)

10.11.2015 - Итоги археологического сезона в Сибири

15.09.2015 - В Таджикистане археологи обнаружили захоронения эфталитов - народа с загадочной историей

06.07.2009 - В ходе раскопок в долине реки Иордан исследователи кафедры археологии Университета Хайфы обнаружили самую большую подземную каменоломню в Израиле

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 609

Ключевые слова: археология, Средняя Азия

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

21 ноября
Приглашаем принять участие в секции ХХI Новосибирских Рождественских Образовательных...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 ноября
22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (137)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика