По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 25.10.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх велел "не потакать" образу идеального священника и читать православные курсы в технических вузах

В пятницу в Москве в храме Христа Спасителя открылось очередное заседание Высшего церковного совета Русской православной церкви, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает сайт "Патриархия.ru".

 

Открывая заседание, глава РПЦ представил собравшимся повестку дня, остановился на некоторых актуальных вопросах церковной жизни и поделился мыслями о путях развития системы духовного образования в Русской православной церкви.

В частности, патриарх призвал духовенство повышать культурный уровень и предостерег общество от попыток создать идеальный образ священника.

"Наше общество сегодня много ждет от священников: образцового поведения, высокой культуры мысли, слова, умения давать ответы на острые вопросы нашей жизни", - приводит слова предстоятеля РПЦ "Интерфакс".

Однако, считает он, "не надо потакать попыткам создавать образ идеального священнослужителя". "Это не так, и так никогда не будет. Священники - люди, они совершают ошибки, люди, которые обладают разными талантами, способностями, знаниями, разным уровнем образования", - заявил патриарх.

В то же время, продолжил он, если священник, особенно выступающий публично, плохо образован и при этом еще стремится поучать всех и вся, общество сразу формирует карикатурный образ.

"Мы не намерены оправдывать недостойное поведение наших собратьев, но мы намерены делать все для того, чтобы повышать духовный, культурный уровень нашего духовенства", - заверил глава Церкви.

Касаясь вопросов образования, патриарх заявил, что оно в Русской церкви должно соответствовать мировым стандартам и иметь высокую конкурентоспособность.

"Развитие духовного образования, превращение нашего духовенства в интеллектуальный класс общества - это священная обязанность всех нас. И все это не ради некоего интеллектуального эстетства, не для того, чтобы мы убедительно выглядели как участники общественного дискурса, а все это для спасения души современного человека", - сказал патриарх.

Он призвал стремиться к ситуации, когда православные вузы будут входить "в перечень лучших высших учебных заведений страны". "Наши труды призваны приблизить время, когда мы сможем претендовать на место в мировом рейтинге вузов, и эту работу мы должны сейчас начинать без промедления", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

По его словам, образовательная реформа в Русской церкви, которая ныне осуществляется, призвана содействовать тому, чтобы духовные школы Московского патриархата были "современными, конкурентоспособными, развитыми научно-интеллектуальными центрами, которые готовят не просто когорту священников, а академически образованных гуманитариев".

В светском обществе, продолжил патриарх, можно встретить мнение, что духовное образование качественно уступает светскому, что оно слишком специализированно, оторвано от современности, "что выпускник даже самой лучшей духовной академии не может стоять на одной планке с выпускником светского университета".

При этом, как заметил патриарх Кирилл, часть научного сообщества отказывается видеть в духовных школах полноценных научных и педагогических партнеров "по идеологическим соображениям" - сказывается инерция советского времени.

Патриарх отметил также, что в ходе образовательной реформы не стоит замыкаться только на гуманитарных науках.

"Как для физиков может оказаться полезным знание теологии, или по крайней мере прикосновение к этим знаниям позволит разрушить стереотипы, рудименты атеистического прошлого, так и выпускникам семинарии нужно понимать, какова современная научная картина мира, каковы современные достижения в области теоретической физики и во многих других областях светских знаний", - заявил он.

"Считаю важным развивать сотрудничество с естественнонаучными вузами, приглашать их профессоров читать лекции в наших учебных заведениях, и со своей стороны мы готовы также, откликаясь на соответствующие просьбы, читать лекции или даже курсы в тех светских вузах, включая технические, у которых есть интерес для получения сведений о современной богословской науке", - сказал патриарх.

Напомним, что недавно около сотни академиков и членкоров РАН обратились с открытым письмом к министру образования РФ с просьбой ликвидировать кафедру теологии, которая была открыта в МИФИ в октябре 2012 года и которую возглавил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Свою позицию авторы обращения мотивировали светским характером образовательной системы в России и "здравым смыслом".

На Высшем церковным совете с сообщением "О документах Межведомственной рабочей группы для координации работы по открытию образовательных центров по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности" выступил председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Проект документа "Основные принципы деятельности церковных приютов Русской православной церкви" представил на утверждение членам Высшего церковного совета председатель синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Доклад "О положении дел в образовательной сфере в связи с проводимой реформой" представил глава Учебного комитета при Священном синоде архиепископ Верейский Евгений.

Далее участники заседания обсудили ход исполнения решений Высшего церковного совета, а также ряд иных вопросов.

Образование и Православие

Читайте также:

10.10.2013 - В российских вузах возможно будут преподавать теологию

21.06.2013 - Патриарх Кирилл: выпускники духовных школ должны иметь представление о том, какова современная научная картина мира

04.04.2013 - Состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы для координации работы по открытию центров подготовки специалистов в области миссионерской и социальной деятельност ...

06.09.2012 - Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

14.11.2009 - Святейший Патриарх Кирилл возглавил совещание ректоров духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 506


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (127)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика