Опубликовано 11.11.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Правозащитный центр ВРНС: Войкову место рядом с именами террористов, а не на карте Москвы

Москва, 10 ноября. Правозащитный центр Всемирного русского народного собора присоединился к тем, кто призывает исключить из топонимики Москвы имя П. Войкова - одного из организаторов убийства семьи императора Николая II.

 
«Попытки представить Войкова выдающимся дипломатом не выдерживают критики. Его место в истории не рядом с Евгением Примаковым или Сергеем Лавровым, а рядом с народовольцами и лидерами ваххабитских террористов», — говорится в заявлении центра.

Как отмечается в тексте, в том момент, когда Россия усилила борьбу с терроризмом «без деления его адептов на «хороших» и «плохих», странно выглядят попытки дать индульгенцию террористам-революционерам».

«Свидетельствуем, что они ничем не лучше остальных, и на карте нашей страны их имен быть не должно», — подчеркнули авторы заявления.

По их словам, можно по-разному оценивать исторических личностей, не вдаваясь в крайности «черных легенд», но «невозможно одобрить терпимое отношение к террористам, когда бы они ни жили».

В Правозащитном центре напомнили, что П. Войков был причастен не только к убийству царской семьи: до революции он прославился «как профессиональный террорист, готовивший покушения на верных своей стране государственных деятелей, и эту деталь его биографии никто не оспаривает».

«Не так давно в Крыму большие сроки получили несколько человек, которые, как и Войков, мотивировали свою террористическую деятельность восстановлением справедливости и заботой о народе. И, возможно, какая-нибудь страна увековечит их имена рядом с именами Джохара Дудаева или Шамиля Басаева. И патриоты России возмутятся по этому поводу, а им напомнят, что улицы их собственных городов переполнены именами террористов - Халтуринами, Желябовами или Перовскими», — сказано в документе.

Как сообщалось, в начале ноября в рамках проекта электронных референдумов «Активный гражданин» был запущен опрос о необходимости переименования станции метро «Войковская», одноименной ж/д-станции и пересадочного узла. Голосование продлится три недели. Оно было инициировано по решению мэра Москвы С. Собянина.


--

Синодальный информационный отдел

Московского Патриархата

+7 (495) 781-97-61

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 973


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (15)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728