Опубликовано 14.11.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Епископ Егорьевский Тихон: Могила Александра III возможно уже вскрывалась

На пресс-конференции в ТАСС, посвященной вопросу исследования подлинности останков царской семьи, епископ Егорьевский Тихон сообщил журналистам, что в ходе следствия по делу екатеринбургских останков были обнаружены следы возможного вскрытия могилы императора Александра III.  
«Надгробие над могилой Александра III было разобрано и собрано вновь», — заявил епископ Егорьевский в ходе пресс-конференции.

«Мы не утверждаем, что могила (находящаяся под надгробием) Александра III была вскрыта, хотя более чем допускаем это», — добавил он.

По словам ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, первое, что было обнаружено в ходе исследования захоронения отца последнего российского императора — нарушение положения крышки надгробия, которая оказалась сдвинута. Он также отметил, что этот факт был запротоколирован и направлен в Следственный Комитет.
 
«Внутри обнаружено, что металлические тяги, скрепляющие стенки, отсутствуют, видны только пазы от них. Кроме асбеста, которым соединены углы, присутствует гипс. Как мы предполагаем, более поздний», — сообщил журналистам владыка Тихон. 

По мнению ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, могила императора Александра могла вскрываться в период с 1920-х до 1990-х годов XX века.

«Мы не отбрасываем никаких свидетельств, мы стараемся их проверить, мы предполагаем, что царские останки были потревожены. Возможно, произошло мародерство, и они сейчас в совершенно неподобающем виде», — пояснил он.

Отвечая на вопрос, исключает ли он версию подмены, когда образцы останков Александра Третьего были выданы за образцы останков Николая Второго, и именно поэтому генетическая экспертиза показала сходство с его братом Георгием Александровичем, епископ Егорьевский заявил: «Мы сейчас никакие версии не отвергаем и ничего не утверждаем, пока не будет окончательных выводов экспертной комиссии».
 
Процесс изучения захоронения Александра III был начат 3 ноября 2015 года с конечной целью изъятия материала для проведения сравнительной генетической экспертизы праха отца Николая II с останками, найденными под Екатеринбургом. Как ожидается, плита непосредственно над захоронением императора Александра будет поднята через некоторое время.

--
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата
+7 (495) 781-97-61

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1263


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (15)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728