По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 25.11.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Комментарий руководителя Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей священника Ильи Косых в связи с искажением слов митрополита Волоколамского Илариона рядом СМИ

Выступая 20 ноября 2015 года на объединенном заседании Совета Федерации и Государственной Думы, посвященном вопросам борьбы с терроризмом, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил, что, помимо уничтожения уже существующих бандформирований, важнейшей задачей становится профилактика терроризма.
 
Профилактика данного явления, согласно представленной председателем Отдела внешних церковных связей позиции, заключается, в том числе в преодолении религиозного невежества, которое позволяет многим радикалам от религии выдавать за ислам то, что таковым не является, и призывать во имя Аллаха совершать тяжкие преступления, которые противоречат самой сути религии. Борьба с религиозным невежеством невозможна без создания благоприятных условий для организации преподавания аутентичных знаний о религии, в том числе в государственных школах. Подчас на пути решения данной проблемы находится понимаемый радикально принцип отделения Церкви от государства.
 
Видя в подобном прочтении принципа секуляризма препятствие на пути профилактики терроризма, митрополит Волоколамский Иларион заявил: «Пора, наконец, отказаться от такого понимания отделения Церкви от государства, а школы от Церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве». 

Как очевидно, в данном призыве содержится тезис о том, что принцип отделения Церкви от государства не должен препятствовать развитию государственной системы преподавания знаний о религии, а не о том, что его надо отменить.

Митрополит Иларион в общении с журналистами — как российскими, так и зарубежными — не раз подчеркивал, что в основе церковно-государственных отношений в современной России лежит принцип взаимного невмешательства Церкви и государства во внутренние дела друг друга при соработничестве в тех областях, в которых это возможно и необходимо. К таким областям относится и сфера образования, при том понимании, что международное право исходит из того, что Европейской конвенцией о защите прав человека гарантировано право родителей на то, чтобы дети обучались в соответствии с их религиозными и мировоззренческими убеждениями (Протокол 1).

Тем не менее, ряд СМИ сообщили, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион якобы «призвал отказаться от принципа отделения Церкви от государства и школы как такового» ради профилактики терроризма.

Сложно судить, что стоит за подобной интерпретацией: желание найти сенсацию там, где ее нет, или незнание базовых принципов церковно-государственных отношений, изложенных в Основах социальной концепции, принятых Русской Православной Церковью в 2000 году.

Хотел бы призвать представителей СМИ с должным профессионализмом относиться к своему служению, помня о том, что цена подобных искажений — не только общественные разделения, но и личный кредит доверия к каждому журналисту или уважаемому СМИ.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Синодальный информационный отдел

Читайте также:

11.05.2014 - Высокая патриаршая награда вручена митрополиту Днепропетровскому Иринею в пункте пограничного контроля аэропорта Днепропетровска

17.12.2013 - Митрополит Волоколамский Иларион награжден государственным орденом Венгрии

20.06.2010 - В Московской духовной академии состоялось расширенное совещание ректоров духовных школ Русской Православной Церкви

15.12.2009 - Архиепископ Волоколамский Иларион: «Каждый священник должен хорошо знать официальное учение Церкви»

20.11.2009 - Ежегодно Святую землю посещают 400 тысяч российских паломников

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 724

Ключевые слова: Отдел внешних церковных связей

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


23 октября
23 октября в Искитиме состоится конференция, посвященная 100-летию архивной службы России...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2018 (80)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)
Май 2018 (144)

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии