Опубликовано 06.02.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Все языки мира имеют один корень, определили лингвисты

Американские и британские лингвисты сравнили значения у самых базовых и простых слов в 80 языках мира и пришли к выводу, что все они обладают общей семантикой, что гороврит об общих корнях речи у всего человечества.
 
Все языки мира имеют один корень,  определили лингвистыЛингвисты проанализировали то, как похожие и разные по смыслу слова отличаются друг от друга в восьми десятках языков, и пришли к выводу, что сходства в семантической структуре этих наречий говорит об общих корнях речи у всего человечества, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"До проведения этого исследования, мы почти ничего не знали о том, как мы можем измерить то, насколько различные мысленные концепции в разных языках мира близки друг к другу в семантическом смысле этого слова. К примеру, мы задавались вопросом, насколько близки друг к другу "Луна" и "Солнце", учитывая то, что и то и другое является яркой точкой на небе. Или, например, море и песок, учитывая их физическую близость. У нас возник вопрос, как мы можем это измерить", — рассказывает Танмой Бхаттачарья (Tanmoy Bhattacharya) из Института в Санта-Фе (США).

Бхаттачарья и его коллеги, в кооперации с программистами и математиками из Оксфордского университета, разработали методику, которая позволяет ответить на эти вопросы и оценить близость тех значений, которые носители разных языков вкладывают в родственные или далекие друг от друга слова, при помощи очень простого приема.

Фактически, их методика напоминает знаменитую идею "испорченного телефона" – она эксплуатирует те проблемы с передачей смысла, которые неизбежно возникают при переводе текста с одного языка на другой через "цепочку" переводчиков, буквально переводящих переданный им текст.

В соответствии с этой методикой, ученые сначала брали несколько, как им казалось, близких по своим значениям слов, после чего они переводили их на один из 80 случайно выбранных языков, и затем еще раз переводили их, используя все значения, которые имели эти слова. Наборы этих значений затем сравнивались между собой, что позволило ученым определить, насколько разные языки отличаются друг от друга и насколько они родственны друг другу.

В качестве этих слов выбирались крайне простые и базовые вещи – названия различных природных объектов, небесных тел, времен дня, формы рельефа и прочие вещи, с которыми могли иметь дело наши далекие предки.

Как показал анализ "сетей" из подобных семантических значений родственных слов, среди всех языков мира существует три особых семантических "кластера". Первый из них содержит слова, описывающие феномены, связанные с водой, второй – слова, обозначающие горы или твердые тела, а третий – различные формы рельефа, время и небесные тела.

Примером этого, в частности, является то, что такие слова, как "соль" и "море" во всех языках мира заметно ближе друг к другу, чем каждое из них к слову "Солнце", что проявляется даже для тех наречий, носители которых живут вдалеке от морей и океанов.

Существование этих "кластеров", по мнению Бхаттачарьи и его коллег, говорит о том, что языки всех народов мира, скорее всего, происходят из одного общего корня. Подобная мысль, как признают ученые, может показаться обывателю тривиальной, однако у лингвистов и археологов пока нет четких представлений о том, когда наши предки обрели дар речи и произошло ли это только в одной популяции древних людей или сразу в нескольких их группах.
 
Открытие всеобщих семантических "кластеров", как считают ученые, позволит найти ответ на этот вопрос и использовать языки народов мира для того, чтобы изучать самые древние и почти недоступные для нас эры в жизни человечества, о которых мы почти ничего не знаем.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики Московского государственного университета Елена Кара-Мурза прокомментировала теорию лингвистов о том, что лексическая семантика имеет универсальную структуру для всех языков и не зависит от окружающей среды. 
 
Это подтверждение идеи принципиального единства когнитивного механизма человечества. Идея насчет того, что люди, которые живут в пустыне и не имеют слова для обозначения снега, и те, которые живут в Арктике, и не имеют слова для обозначения песка, одинаково понимают мир. Понимают они мир одинаково, другое дело, что слов таких нет, так как в их мире нет таких природных явлений.

Вот это доказательство единения мне кажется принципиально важным. В том числе на фоне чудовищного раздрая, розни по религиозному, по расовому, национальному, политическому признаку, которые сейчас отхватили весь мир.

Мне кажется, ученые, гуманитарии, специалисты по духовной жизни человечества, теологи могли бы внести свой вклад в установлении мира, показав глубинное единство и абсолютную ценность существования рода человеческого. Как говорится, разделяющие границы не доходят до неба.

Елена Кара-Мурза полагает, что выход одной из таких статей, которая приводит доказательство единства человеческого языка, может служить еще одним аргументом при помощи которого гуманитарии активнее могли бы продвигать идею общности человечества и прекратить сумасшествие разъединения, которое охватило мир.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / РИА Новости и Православие и мир

Читайте также:

18.07.2014 - Полный текст Библии доступен на 511 языках

02.06.2012 - Священная игра слов. На каких языках заговорили апостолы

23.12.2011 - Фёдор Михалычев. Про язык

14.10.2011 - В Вильнюсе состоялось открытие Международного научно-образовательного семинара "Литургические языки христианской Европы"

08.11.2009 - Патриарх Кирилл предлагает открывать по всему миру центры изучения русского языка, русскоязычные библиотеки и сайты

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1137


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (51)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии