Опубликовано 04.02.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Прославлен в лике святителей архиепископ Богучарский Серафим (Соболев, 1881-1950)

3 февраля 2016 года на пятом пленарном заседании Освященного Архиерейского Собора в Храме Христа Спасителя был рассмотрен вопрос о прославлении в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева).  
 
Прославлен в лике святителей архиепископ Богучарский Серафим (Соболев, 1881-1950)В заседании приняла участие делегация Болгарской Православной Церкви, в состав которой вошли митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, епископ Знепольский Арсений, викарий Пловдивской митрополии, архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси.
 

С докладами, посвященными жизненном подвигу и почитанию святителя, выступили митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн (Болгарская Православная Церковь) — сопредседатели Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Серафима.

Так в частности митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул традицию обращения в церковном народе в молитвах  к архиепископу Богучарскому Серафиму (Соболеву):

Почитание архиепископа Серафима в Болгарии является подлинно всенародным; в Русской Православной Церкви его можно сравнить по масштабу только с почитанием блаженной Матроны Московской. Пастырский подвиг архиепископа Серафима на болгарской земле с особой силой выявил духовную близость между народами, окормляемыми Русской и Болгарской Православными Церквами, сделав для наших Церквей насущной потребность единеми усты и единем сердцем прославить архиепископа Серафима в лике святых вместе с другими угодниками Божиими.

 

От лица Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Серафима предлагаю Освященному Собору прославить сего угодника Божия в лике святых как святителя Серафима, архиепископа Богучарского.

Митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн (Болгарский Патриархат) выступая с докладом на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в связи с обсуждением предстоящей канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) отметил:  

 

Не будет излишним, если мы в очередной раз напомним, что архиепископ Серафим был не только безукоризненным архиереем и служителем у престола Божия, но также одним из самых духоносных отцов прошедшего столетия. Он был одарен свыше всеми благодатными дарами, которые Вседержитель дарует Своим избранникам, чтобы они в своем служении Богу и ближним свидетельствовали о Воскресшем Господе, дабы Он ежедневно «прилагал спасаемых к Церкви» (Деян. 2:47). Свидетельствам о благодатной помощи владыки Серафима нет числа, а самое яркое из всех свидетельств — это продолжающееся по сей день обращение к его молитвенному заступничеству, которое ежедневно совершается у могилы его в храме-подворье Московского Патриархата в нашей столице Софии. Поэтому мы уверены, что акт канонизации увенчает не только совершившееся уже на небесах прославление, как это было уже сказано, но увенчает и то, что происходит здесь, среди нас: всенародную неиссякаемую любовь к владыке Серафиму и непрерывающееся до настоящего времени обращение к нему за его святительскими молитвами и небесным заступничеством. Мы выражаем от имени Его Святейшества, Святейшего Патриарха Болгарского и Митрополита Софийского Неофита свою самую искреннюю и сердечную благодарность лично Вам, Ваше Святейшество! Благодарность за то, что Вы благословили и пригласили нас принять участие в работе Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и за Ваше доброе отношение к родной Болгарской Церкви и к нашему народу. Мы глубоко признательны председателю и членам Комиссии Русской Православной Церкви по вопросу канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева): Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему митрополиту Волоколамскому Илариону, председателю Комиссии и председателю Отдела внешних церковных связей; Его Преосвященству, Преосвященнейшему епископу Троицкому Панкратию, председателю Синодальной комиссии по канонизации святых; Его Высокопреподобию, архимандриту Филиппу (Васильцеву), настоятелю подворья Московского Патриархата в Софии, приложившему большие усилия и успешно содействовавшему продвижению этого существенного вопроса. Мы благодарны также Его Высокопреподобию, протоиерею Владимиру Воробьеву, ректору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; Его Высокопреподобию, протоиерею Игорю Якимчуку, секретарю ОВЦС по межправославным отношениям, и Андрею Александровичу Кострюкову, доценту ПСТГУ.

О необходимости прославления архиепископа Серафима в лике святых в своих выступлениях говорили Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Софии — подворья Московского Патриархата (архиепископ Серафим погребен в крипте этого храма).

Члены Собора единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима, много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России.

Затем митрополит Волоколамский Иларион огласил Деяние Освященного Архиерейского Собора о прославлении в лике святителей архиепископа Богучарского Серафима.

Члены Собора пропели величание новопрославленному святому.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил митрополиту Варненскому и Великопреславскому Иоанну образ святителя Серафима, написанный в иконописной мастерской Санкт-Петербургской духовной академии, — для передачи в дар Болгарской Православной Церкви.


Житие святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского

 

Месяца февраля в 13-й день

Святителя Серафима, архиепископа Богучарскаго

Тропарь, глас 4:

Божественною ревностию присно распалаемь,/ Православия столп явился еси/ в Софии граде возсияв,/ и благочестием твоим многия люди ко Христу привел еси,/ пастырю добрый, святителю Серафиме,/ моли Христа Бога, спастися душам нашим.

 

Ин тропарь, глас 5:

Сосуд Божественных даров/ и дом Святыя Троицы явился еси,/ чудотворче святителю отче Серафиме,/ темже, имея дерзновение ко Господу,/ не остави нас сирых/ и, якоже обещался еси,/ испроси нам молитвами твоими/ мир и велию милость.

Кондак, глас 4.

Подобен: Вознесыйся на Крест:

Вознесыйся на высоту смиренномудрия,/ благочестия учитель явился еси,/ Православия поборниче и странных предстателю,/ монашествующих похвало и пастырю изрядный./ Темже любовию зовем ти:/ радуйся, Серафиме, чудотворче.

Молитва

О,чудотворче предивный, святителю отче Серафиме! Ты, еще жив сый, рекл еси верным: яко аще улучу дерзновение у Господа, не оставлю вас сирых. Сего ради, поминающе глаголы твоя и дела милосердия твоего в жизни временней, любовию припадаем и усердно просим: молися непрестанно у Престола Царя Славы о всех нас, ближних и дальних, присных и странных, немощных и грешных, любовию почитающих тя. Ты от младенства благодатию Божиею просвещен был еси, в юности же ум совершенный стяжав, юноши и девы умудрил еси. Достигше же мужеска возраста, усердный делатель Божественных добродетелей явился еси. Сего ради утверди и нас во благоугождении Богу и, яко пастырь добрый изрядно еже овцы Христовы упасл еси, настави нас на путь покаяния. Яко светильник Света Истиннаго просвети нас и сохрани от заблуждений и соблазнов мира сего, и, яко чудотворец дивный, не престай являти милость свою всем, с любовию притекающим к тебе. Пастырю добрый, не остави паству в землях Болгарской и Русской и инуде сущей. Буди скорый помощник призывающим тя от всех концев земли, да прославится неизреченное милосердие Пастыреначальника и Господа нашего Иисуса Христа, присно прославляемаго и спокланяемаго со Безначальным Его Отцем, и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Патриархия.ru

Читайте также:

11.05.2014 - Высокая патриаршая награда вручена митрополиту Днепропетровскому Иринею в пункте пограничного контроля аэропорта Днепропетровска

25.02.2013 - Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в интронизации Патриарха Болгарского

04.02.2013 - Завершился второй день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

03.03.2010 - На Подворье Русской Православной Церкви в Софии совершена панихида по приснопамятному архиепископу Серафиму (Соболеву)

27.11.2009 - В Москве проходит международная паломническая конференция «Пути богомольцев»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1711

Ключевые слова: канонизация, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии