Опубликовано 04.02.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Прославлен в лике святителей архиепископ Богучарский Серафим (Соболев, 1881-1950)

3 февраля 2016 года на пятом пленарном заседании Освященного Архиерейского Собора в Храме Христа Спасителя был рассмотрен вопрос о прославлении в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева).  
 
Прославлен в лике святителей архиепископ Богучарский Серафим (Соболев, 1881-1950)В заседании приняла участие делегация Болгарской Православной Церкви, в состав которой вошли митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, епископ Знепольский Арсений, викарий Пловдивской митрополии, архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси.
 

С докладами, посвященными жизненном подвигу и почитанию святителя, выступили митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн (Болгарская Православная Церковь) — сопредседатели Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Серафима.

Так в частности митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул традицию обращения в церковном народе в молитвах  к архиепископу Богучарскому Серафиму (Соболеву):

Почитание архиепископа Серафима в Болгарии является подлинно всенародным; в Русской Православной Церкви его можно сравнить по масштабу только с почитанием блаженной Матроны Московской. Пастырский подвиг архиепископа Серафима на болгарской земле с особой силой выявил духовную близость между народами, окормляемыми Русской и Болгарской Православными Церквами, сделав для наших Церквей насущной потребность единеми усты и единем сердцем прославить архиепископа Серафима в лике святых вместе с другими угодниками Божиими.

 

От лица Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Серафима предлагаю Освященному Собору прославить сего угодника Божия в лике святых как святителя Серафима, архиепископа Богучарского.

Митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн (Болгарский Патриархат) выступая с докладом на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в связи с обсуждением предстоящей канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) отметил:  

 

Не будет излишним, если мы в очередной раз напомним, что архиепископ Серафим был не только безукоризненным архиереем и служителем у престола Божия, но также одним из самых духоносных отцов прошедшего столетия. Он был одарен свыше всеми благодатными дарами, которые Вседержитель дарует Своим избранникам, чтобы они в своем служении Богу и ближним свидетельствовали о Воскресшем Господе, дабы Он ежедневно «прилагал спасаемых к Церкви» (Деян. 2:47). Свидетельствам о благодатной помощи владыки Серафима нет числа, а самое яркое из всех свидетельств — это продолжающееся по сей день обращение к его молитвенному заступничеству, которое ежедневно совершается у могилы его в храме-подворье Московского Патриархата в нашей столице Софии. Поэтому мы уверены, что акт канонизации увенчает не только совершившееся уже на небесах прославление, как это было уже сказано, но увенчает и то, что происходит здесь, среди нас: всенародную неиссякаемую любовь к владыке Серафиму и непрерывающееся до настоящего времени обращение к нему за его святительскими молитвами и небесным заступничеством. Мы выражаем от имени Его Святейшества, Святейшего Патриарха Болгарского и Митрополита Софийского Неофита свою самую искреннюю и сердечную благодарность лично Вам, Ваше Святейшество! Благодарность за то, что Вы благословили и пригласили нас принять участие в работе Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и за Ваше доброе отношение к родной Болгарской Церкви и к нашему народу. Мы глубоко признательны председателю и членам Комиссии Русской Православной Церкви по вопросу канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева): Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему митрополиту Волоколамскому Илариону, председателю Комиссии и председателю Отдела внешних церковных связей; Его Преосвященству, Преосвященнейшему епископу Троицкому Панкратию, председателю Синодальной комиссии по канонизации святых; Его Высокопреподобию, архимандриту Филиппу (Васильцеву), настоятелю подворья Московского Патриархата в Софии, приложившему большие усилия и успешно содействовавшему продвижению этого существенного вопроса. Мы благодарны также Его Высокопреподобию, протоиерею Владимиру Воробьеву, ректору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; Его Высокопреподобию, протоиерею Игорю Якимчуку, секретарю ОВЦС по межправославным отношениям, и Андрею Александровичу Кострюкову, доценту ПСТГУ.

О необходимости прославления архиепископа Серафима в лике святых в своих выступлениях говорили Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Софии — подворья Московского Патриархата (архиепископ Серафим погребен в крипте этого храма).

Члены Собора единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима, много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России.

Затем митрополит Волоколамский Иларион огласил Деяние Освященного Архиерейского Собора о прославлении в лике святителей архиепископа Богучарского Серафима.

Члены Собора пропели величание новопрославленному святому.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил митрополиту Варненскому и Великопреславскому Иоанну образ святителя Серафима, написанный в иконописной мастерской Санкт-Петербургской духовной академии, — для передачи в дар Болгарской Православной Церкви.


Житие святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского

 

Месяца февраля в 13-й день

Святителя Серафима, архиепископа Богучарскаго

Тропарь, глас 4:

Божественною ревностию присно распалаемь,/ Православия столп явился еси/ в Софии граде возсияв,/ и благочестием твоим многия люди ко Христу привел еси,/ пастырю добрый, святителю Серафиме,/ моли Христа Бога, спастися душам нашим.

 

Ин тропарь, глас 5:

Сосуд Божественных даров/ и дом Святыя Троицы явился еси,/ чудотворче святителю отче Серафиме,/ темже, имея дерзновение ко Господу,/ не остави нас сирых/ и, якоже обещался еси,/ испроси нам молитвами твоими/ мир и велию милость.

Кондак, глас 4.

Подобен: Вознесыйся на Крест:

Вознесыйся на высоту смиренномудрия,/ благочестия учитель явился еси,/ Православия поборниче и странных предстателю,/ монашествующих похвало и пастырю изрядный./ Темже любовию зовем ти:/ радуйся, Серафиме, чудотворче.

Молитва

О,чудотворче предивный, святителю отче Серафиме! Ты, еще жив сый, рекл еси верным: яко аще улучу дерзновение у Господа, не оставлю вас сирых. Сего ради, поминающе глаголы твоя и дела милосердия твоего в жизни временней, любовию припадаем и усердно просим: молися непрестанно у Престола Царя Славы о всех нас, ближних и дальних, присных и странных, немощных и грешных, любовию почитающих тя. Ты от младенства благодатию Божиею просвещен был еси, в юности же ум совершенный стяжав, юноши и девы умудрил еси. Достигше же мужеска возраста, усердный делатель Божественных добродетелей явился еси. Сего ради утверди и нас во благоугождении Богу и, яко пастырь добрый изрядно еже овцы Христовы упасл еси, настави нас на путь покаяния. Яко светильник Света Истиннаго просвети нас и сохрани от заблуждений и соблазнов мира сего, и, яко чудотворец дивный, не престай являти милость свою всем, с любовию притекающим к тебе. Пастырю добрый, не остави паству в землях Болгарской и Русской и инуде сущей. Буди скорый помощник призывающим тя от всех концев земли, да прославится неизреченное милосердие Пастыреначальника и Господа нашего Иисуса Христа, присно прославляемаго и спокланяемаго со Безначальным Его Отцем, и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Патриархия.ru

Читайте также:

11.05.2014 - Высокая патриаршая награда вручена митрополиту Днепропетровскому Иринею в пункте пограничного контроля аэропорта Днепропетровска

25.02.2013 - Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в интронизации Патриарха Болгарского

04.02.2013 - Завершился второй день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

03.03.2010 - На Подворье Русской Православной Церкви в Софии совершена панихида по приснопамятному архиепископу Серафиму (Соболеву)

27.11.2009 - В Москве проходит международная паломническая конференция «Пути богомольцев»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1773

Ключевые слова: канонизация, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2019 (26)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии