Опубликовано 06.02.2016 в рубрике  Новостная лента
 

О встрече Патриарха Кирилла и Папы Франциска

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 12 февраля впервые в истории встретится с папой римским Франциском на Кубе . Что предваряет этот визит об этом читайте в нашем материале.

 

О встрече Патриарха Кирилла и Папы ФранцискаВстреча Святейшего Патриарха с папой Римским состоится в рамках визита Предстоятеля в Латинскую Америку, который пройдет с 11 по 22 февраля 2016 года. Святейший Патриарх посетит Республику Куба, Республику Парагвай и Федеративную Республику Бразилия. «Визит приурочен к 45-летию со дня освящения первого в Гаване храма Московского Патриархата в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Русскоязычная община Кубы, насчитывающая 15 тысяч человек, с нетерпением ожидает визита своего Первосвятителя»,- уточнил глава Отдела Внешних Церковных Отношений митрополит Волоколамский Иларион в рамках пресс-конференции посвященной этому событию.

Встреча Предстоятелей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церквей готовилась давно. На протяжении 1996-97 годов велись интенсивные переговоры об организации встречи Святейшего Патриарха Алексия II и Папы Иоанна Павла II в Австрии, однако эти переговоры были прекращены из-за проблем, по которым не удалось достичь согласия. Прежде всего, это касалось действий греко-католиков: «главной проблемой в отношениях между двумя Церквами и препятствием для встречи остается уния и разгром униатами трех епархий Московского патриархата на Западной Украине на рубеже 1980-90-х гг, перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников». Вместе с тем, Священноначалие Русской Православной Церкви никогда не отвергало саму возможность организации такой встречи в будущем, когда сложатся необходимые условия для ее проведения.

В программе «Светлый вечер» на радио «Вера» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил: «Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском, которая должна состояться 12 февраля на Кубе, не связана с предстоящим Всеправославным собором». Акцентировав на основной теме диалога, который состоится в Гаване — «Необходимость встречи Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска связана с одной главной трагической темой — проблемой геноцида христиан на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке».

Впрочем, с официальной позицией не совсем согласен доцент Центра изучения религий РГГУ Алексей Юдин. Он полагает, что дата встречи во многом связаны с предстоящим Всеправославным Собором: "Первая встреча историческая Папы Римского Павла VI и Патриарха Афинагора состоялась во время Ватиканского собора. И это катализировало многие процессы, например, привело к созданию смешанной боголословской комиссии. А здесь мы видим инициативу Московского патриархата в преддверии Всеправославного Собора. Папа Франциск заявлял, что готов встретиться с Патриархом Кириллом в любое время. Но православие и католицизм – два разных мира. Различные процедуры и протоколы могли быт причинами того, что встреча не состоялась ранее."

Информационное агентство CWN напоминает Папа Римский Иоанн Павел II, побывавший на Украине, стремился посетить и Москву. Несколько раз за время его понтификата Ватикан прилагал максимум усилий, чтобы устроить встречу Папы Иоанна Павла II с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Но переговоры каждый раз оканчивались ничем, так как в Русской Православной Церкви твердо настаивали на том, что встреча между Папой и Патриархом невозможна до тех пор, пока проблемы в отношениях между Ватиканом и Московским Патриархатом не будут разрешены. В период понтификата Папы Римского Бенедикта XVI подготовить его встречу с Патриархом Алексием, а затем Патриархом Кириллом также не получилось. Впрочем, Бенедикт не был столь настойчив в своих планах посетить Россию, как его предшественник на папском престоле.

Главный редактор журнала "Религия и право" профессор Анатолий Пчелинцев о важности для всех участников переговоров: "Встреча Патриарха с Папой будет вписана в историю обеих церквей, потому что они станут первыми предстоятелями, которые встретятся за все время существования двух крупнейших христианских церквей. Для католиков эта встреча более актуальна, потому что современный мир бросает много вызовов Европе — центру католицизма: миграция мусульман, падение нравственности в обществе, рост наркомании, преступности и однополых браков, хотя центральной темой переговоров все же будет проблема гонения христиан на Ближнем Востоке".

В распространенном заявлении Всемирный русский народный собор полагает важным, чтобы встреча принесла объединение усилий в общественных событиях «Мы убеждены, что, несмотря на сохраняющиеся между христианами Запада и Востока богословские разногласия, православные и католики должны объединить свои усилия перед лицом дехристианизации, разрушения традиционной семьи и нравственности, антирелигиозного вандализма и кощунства».

В совместном пресс-релизе Московский Патриархат и Святой Престол о предстоящей встрече подчеркивается надежда, что встреча станет началом добрых дел:

Московский Патриархат и Святой Престол с радостью сообщают, что по благодати Божией Его Святейшество Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, и Его Святейшество Папа Франциск встретятся 12 февраля с.г. Встреча состоится на Кубе, куда Патриарх прибудет с официальным визитом и где Папа сделает остановку по пути в Мексику. Встреча будет включать в себя личную беседу в Международном аэропорту им. Хосе Марти в Гаване и завершится подписанием Совместной декларации.

Готовившаяся в течение долгого времени встреча Предстоятелей Русской Православной и Католической Церквей станет первой в истории и ознаменует собой важный этап в отношениях между двумя Церквами. Московский Патриархат и Святой Престол желают, чтобы это событие стало также знаком надежды для всех людей доброй воли, и побуждают всех христиан к горячей молитве о том, чтобы по благословению Божию предстоящая встреча принесла добрые плоды.

Сумеет ли харизма Патриарха Кирилла и Папы Франциска перевернуть страницу исторических обид и сделать встречу основополагающим моментом в истории отношений между двумя Церквями, а не протокольным деянием церковной дипломатии?

Мы узнаем очень скоро.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1187

Ключевые слова: межхристианские отношения

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


10 декабря
10 декабря в храме Архистратига Михаила р.п. Коченево состоится беседа с прихожанами...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии