Опубликовано 16.02.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Право врача лечить пациента!

Публикуем текст открытого письма общественной организации  "Лиги пациентов" в Федеральную Антимонопольную Службу по вопросу обеспечения лекарствами населения и участия в этом ФАС.
 
Руководителю 
Федеральной антимонопольной службы  
Артемьеву И.Ю.

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Письмом № АК/74354/15 от 23.12.2015 Федеральная антимонопольная служба сообщила ЗАО «БИОКАД» (Государственным и муниципальным заказчикам для сведения) о возможности замены (взаимозаменяемости) одних лекарственных препаратов на другие.
Сам факт такого действия со стороны ФАС вызвал недоумение. Дело в том, что если ФАС в силу Закона о защите конкуренции действительно вправе определять взаимозаменяемость товаров, то в отношении лекарств это не так. Лекарства – товар особого регулирования, в отношении которого применяются особые нормы права. Так, согласно ст. 27.1. ФЗ РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» взаимозаменяемость лекарственных препаратов для медицинского применения определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на основании перечисленных в названной статье параметров.
Однако в настоящее время такое постановление не принято, и это уже означает, что взаимозаменяемость не может быть установлена в соответствии с нормами закона, а ФАС превысила указанным письмом свои полномочия, фактически установив не только наличие или отсутствие взаимозаменяемости, но вместо Правительства РФ установив некий порядок ее определения.
При этом нельзя распространять действие общих положений о взаимозаменяемости иных товаров на взаимозаменяемость лекарств, поскольку законом  право на такое распространение не дано. 
В ч. 2 указанной выше статьи Закона сказано, что сравнение параметров регистрируемых лекарственных препаратов для медицинского применения осуществляется комиссией экспертов экспертного учреждения при проведении экспертизы таких лекарственных препаратов в процессе их государственной регистрации. Выводы экспертов о взаимозаменяемости или невзаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, сделанные в результате этого сравнения, оформляются в виде приложения к заключению экспертов по форме, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, данная норма предполагает, что взаимозаменяемость экспертами определяется на этапе регистрации лекарственного препарата, и является частью процедуры регистрации, а препараты, поименованные в письме, уже зарегистрированы, то есть их взаимозаменяемость уже не может быть установлена без внесения изменения в закон, поскольку нельзя согласно закону определять взаимозаменяемость вне процедуры регистрации.
ФАС в регистрации лекарств не участвует, их регистрация является полномочием Минздрава. 
Так же из приведенной нормы видно, что уполномоченный ФОИВ должен утвердить форму выводов о взаимозаменяемости, однако ни одни ФОИВ такого полномочия не имеет и такую форму не утверждал.
Довожу так же до Вашего сведения возникшее с принятием нормы о взаимозаменяемости противоречие. 
Признавая существование взаимозаменяемости, автоматически признается существование понятия невзаимозаменяемости препаратов. Поскольку понятие взаимозаменяемости, как правило, применяется к препаратам с одним МНН или из одной группы, то проблема возникает, если в рамках одного МНН (группы) могут существовать невзаимозаменяемые препараты, что лишено всякого смысла – невозможно представить себе лекарства с одним МНН, но невзаимозаменяемые, или взаимозаменяемые препараты, но с разными  МНН (видимо так случилось потому, что понятие «взаимозаменяемость» в законе избыточно, и в нем нет явной необходимости).  
Однако это противоречие приводит к тому, что лишение врача права выписывать лекарства по торговому наименованию, лишает пациента возможности получить необходимое лекарство: ведь если препараты в рамках одного МНН невзаимозаменяемы, то врач не может назначить именно то, что нужно. 
Сегодня реальное назначение лекарств по ТН пациенту навязывает провизор, коммерчески заинтересованный в продаже наиболее дорогих препаратов. То есть, изгоняя аукцион из кабинета врача, его перенесли в аптеку - в то самое место, где бизнес на лекарствах делается открыто (в отличие от кабинета врача, где он нелегален). Между тем, сделки (включая скрытые) фармкомпаний и врача должны квалифицироваться, как дача и получение взятки. И не нужно было создавать громоздкий, противоречащий Конституции РФ механизм разрешения «конфликта интересов» (а на самом деле – нарушения закона), согласно которому врач должен сам на себя донести в комиссию, которая будет решать, совершил он запрещенное законом действие (преступление) или нет (одна из самых коррупционных систем).
На основании изложенного прошу:
1.      Отозвать Письмо ФАС № АК/74354/15 от 23.12.2015.;
2.      Вернуть врачу право выписывать необходимые лекарства по торговому наименованию с изменением форм правового реагирования.

Президент "Лиги пациентов"
А.В. Саверский

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 747

Ключевые слова: медицина

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (61)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии