Опубликовано 16.02.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Право врача лечить пациента!

Публикуем текст открытого письма общественной организации  "Лиги пациентов" в Федеральную Антимонопольную Службу по вопросу обеспечения лекарствами населения и участия в этом ФАС.
 
Руководителю 
Федеральной антимонопольной службы  
Артемьеву И.Ю.

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Письмом № АК/74354/15 от 23.12.2015 Федеральная антимонопольная служба сообщила ЗАО «БИОКАД» (Государственным и муниципальным заказчикам для сведения) о возможности замены (взаимозаменяемости) одних лекарственных препаратов на другие.
Сам факт такого действия со стороны ФАС вызвал недоумение. Дело в том, что если ФАС в силу Закона о защите конкуренции действительно вправе определять взаимозаменяемость товаров, то в отношении лекарств это не так. Лекарства – товар особого регулирования, в отношении которого применяются особые нормы права. Так, согласно ст. 27.1. ФЗ РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» взаимозаменяемость лекарственных препаратов для медицинского применения определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на основании перечисленных в названной статье параметров.
Однако в настоящее время такое постановление не принято, и это уже означает, что взаимозаменяемость не может быть установлена в соответствии с нормами закона, а ФАС превысила указанным письмом свои полномочия, фактически установив не только наличие или отсутствие взаимозаменяемости, но вместо Правительства РФ установив некий порядок ее определения.
При этом нельзя распространять действие общих положений о взаимозаменяемости иных товаров на взаимозаменяемость лекарств, поскольку законом  право на такое распространение не дано. 
В ч. 2 указанной выше статьи Закона сказано, что сравнение параметров регистрируемых лекарственных препаратов для медицинского применения осуществляется комиссией экспертов экспертного учреждения при проведении экспертизы таких лекарственных препаратов в процессе их государственной регистрации. Выводы экспертов о взаимозаменяемости или невзаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, сделанные в результате этого сравнения, оформляются в виде приложения к заключению экспертов по форме, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, данная норма предполагает, что взаимозаменяемость экспертами определяется на этапе регистрации лекарственного препарата, и является частью процедуры регистрации, а препараты, поименованные в письме, уже зарегистрированы, то есть их взаимозаменяемость уже не может быть установлена без внесения изменения в закон, поскольку нельзя согласно закону определять взаимозаменяемость вне процедуры регистрации.
ФАС в регистрации лекарств не участвует, их регистрация является полномочием Минздрава. 
Так же из приведенной нормы видно, что уполномоченный ФОИВ должен утвердить форму выводов о взаимозаменяемости, однако ни одни ФОИВ такого полномочия не имеет и такую форму не утверждал.
Довожу так же до Вашего сведения возникшее с принятием нормы о взаимозаменяемости противоречие. 
Признавая существование взаимозаменяемости, автоматически признается существование понятия невзаимозаменяемости препаратов. Поскольку понятие взаимозаменяемости, как правило, применяется к препаратам с одним МНН или из одной группы, то проблема возникает, если в рамках одного МНН (группы) могут существовать невзаимозаменяемые препараты, что лишено всякого смысла – невозможно представить себе лекарства с одним МНН, но невзаимозаменяемые, или взаимозаменяемые препараты, но с разными  МНН (видимо так случилось потому, что понятие «взаимозаменяемость» в законе избыточно, и в нем нет явной необходимости).  
Однако это противоречие приводит к тому, что лишение врача права выписывать лекарства по торговому наименованию, лишает пациента возможности получить необходимое лекарство: ведь если препараты в рамках одного МНН невзаимозаменяемы, то врач не может назначить именно то, что нужно. 
Сегодня реальное назначение лекарств по ТН пациенту навязывает провизор, коммерчески заинтересованный в продаже наиболее дорогих препаратов. То есть, изгоняя аукцион из кабинета врача, его перенесли в аптеку - в то самое место, где бизнес на лекарствах делается открыто (в отличие от кабинета врача, где он нелегален). Между тем, сделки (включая скрытые) фармкомпаний и врача должны квалифицироваться, как дача и получение взятки. И не нужно было создавать громоздкий, противоречащий Конституции РФ механизм разрешения «конфликта интересов» (а на самом деле – нарушения закона), согласно которому врач должен сам на себя донести в комиссию, которая будет решать, совершил он запрещенное законом действие (преступление) или нет (одна из самых коррупционных систем).
На основании изложенного прошу:
1.      Отозвать Письмо ФАС № АК/74354/15 от 23.12.2015.;
2.      Вернуть врачу право выписывать необходимые лекарства по торговому наименованию с изменением форм правового реагирования.

Президент "Лиги пациентов"
А.В. Саверский

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1292

Ключевые слова: медицина

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (59)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031