Опубликовано 20.03.2016 в рубрике  Новостная лента
 

В СО РАН разработали методику по выявлению до 40 заболеваний за один анализ

Сотрудник медицинского факультета Новосибирского государственного университета Марат Касакин разработал проект «БиоДайджест», при реализации которого станет доступным выявление у новорождённых 40 наследственных и врождённых заболеваний, сверх пяти предусмотренных государственной программой.  
В СО РАН разработали методику по выявлению до 40 заболеваний за один анализ— Наш проект, по сути, клиническая диагностика метаболитов методом тандемной масс-спектрометрии. Эти исследования необходимы детям из группы риска, страдающим такими заболеваниями, как детский церебральный паралич, эпилепсия и аутизм, которые имеют формы, связанные с нарушением обмена. Также подобное исследование на наличие генетических заболеваний, включающих расстройство метаболизма, не будет лишним в добровольном порядке, просто по инициативе родителей, — рассказал пресс-службе вуза автор проекта.

Масс-спектрометрия — метод исследования вещества, основанный на определении отношения массы к заряду ионов, образующихся при ионизации представляющих интерес компонентов пробы. Один из мощнейших способов качественного и количественного анализа веществ. Можно сказать, что масс-спектрометрия — это «взвешивание» молекул, находящихся в пробе.

В России существует государственная программа, которая включает в себя обязательное обследование — неонатальный скрининг всех новорождённых лишь на пять наследственных заболеваний (фенилкетонурия, муковисцидоз, галактоземия, адреногенитальный синдром и врождённый гипотиреоз). При этом остаются не охваченными госпрограммой многие другие нарушения, диагностику которых можно сделать в добровольном порядке лишь в некоторых лабораториях Москвы. Поздняя диагностика подобных нарушений приводит к инвалидизации и самому неблагоприятному исходу.

Предлагаемый исследователем НГУ метод позволяет проводить диагностику до 40 наследственных заболеваний обмена за один анализ в дополнение к пяти обязательным:

— В этом главное преимущество проекта: анализ покрывает больший перечень отклонений новорождённых. Если вовремя выявить аномалии, то можно успеть применить эффективную терапию и даже спасти жизнь ребенку, — говорит Касакин.

За рубежом, в США, Канаде, Германии, метод тандемной масс-спектрометрии в медицинской диагностике получил широкое распространение. Россия пока отстаёт от общемирового тренда, но исследователи надеются на поддержку инвесторов, чтобы внедрить современные высокоточные технологии в клиническую практику. Уже реализованные проекты в Москве не позволяют из-за территориальной удалённости быстро получить результаты анализов (например, жителям Новосибирска приходится ждать до 1,5 месяцев). Поэтому, по словам разработчиков, выявление метаболитов методом тандемной масс-спектрометрии важно развивать в Сибири.

Предположительно «БиоДайджест» будет располагаться на базе медицинского центра НГУ, куда партнёры (перинатальные центры, медико-генетические консультации и другие медицинские учреждения, не обладающие соответствующим оборудованием) смогут обращаться за оперативной диагностикой. Предполагается, что анализ у новосибирских исследователей будет сделан максимум в течение одной недели. Ориентировочная стоимость — около 2000 рублей. Полноценную работу «БиоДайджест» планирует начать в октябре 2016 года, после того как лаборатория пройдёт лицензирование и найдёт инвесторов для закупки дополнительного оборудования.
 
Справка
Марат Касакин — выпускник химического отделения факультета естественных наук. В настоящее время является сотрудником НИЧ НГУ и Центра коллективного пользования «Геномика» Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. С проектом «БиоДайджест» Марат стал одним из победителей XII Зимней школы Академпарка.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1312

Ключевые слова: Новосибирск, медицина

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (57)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031