Опубликовано 05.05.2010 в рубрике  Новостная лента
 

«Мы достигли консенсуса в вопросе о предоставлении автокефалии». Интервью председателя ОВЦС Журналу Московской Патриархии

Продолжается работа Межправославной подготовительной комиссии по обсуждению вопросов повестки дня Святого и Великого Собора Православной Церкви. В 2009 – 2010 годах комиссия рассматривает вопросы о предоставлении автокефалии и порядке диптихов Предстоятелей Поместных Православных Церквей. О работе комиссии ответственному редактору «Журнала Московской Патриархии» С.В.Чапнину рассказывает руководитель делегации Русской Православной Церкви на заседаниях Межправославной подготовительной комиссии председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
 
– Ваше Высокопреосвященство, решения Межправославной подготовительной комиссии о процедуре предоставления автокефалии, принятые 10 – 17 декабря 2009 года в Шамбези, позволяют говорить о серьезном шаге в развитии межправославного сотрудничества. Насколько разнились исходные позиции Церквей и можно ли сказать, что поиск консенсуса был трудным?

– Согласно постановлению Всеправославного предсоборного совещания, состоявшегося в июне 2009 года, на рассмотрение Межправославной подготовительной комиссии были вынесены вопросы о способе провозглашения автокефалии и автономии Православных Церквей, а также о порядке диптихов – списков, согласно которым осуществляется богослужебное поминовение Предстоятелей Поместных Церквей. В ходе шестидневных обсуждений удалось рассмотреть два из упомянутых вопросов – об автокефалии и автономии, дискуссия по теме диптихов отложена до следующего заседания Комиссии.

Тема церковной автокефалии уже рассматривалась на заседании Межправославной подготовительной комиссии, состоявшемся в 1993 году. Тогда было выработано общее мнение о том, что в основу предоставления автокефалии определенной части Поместной Церкви должно быть положено согласие на это самой Церкви-Матери, а затем необходим поиск всеправославного консенсуса по данному вопросу, осуществляемый при координирующей роли Константинопольского Патриарха. Предметом дискуссии на декабрьском заседании стала процедура провозглашения автокефалии. Достижение согласия по этому вопросу действительно было делом непростым.

Принципиальная позиция Русской Православной Церкви, выраженная нашей делегацией, сводилась к тому, что упомянутая процедура должна соответствовать традиционному для Православной Церкви соборному принципу принятия решений по важным вопросам общецерковного характера. Исходя из этого понимания, Томос о предоставлении автокефалии должны подписывать Предстоятели всех Поместных Церквей. Подобную позицию занимали делегации Сербской, Румынской, Болгарской и Польской Православных Церквей, а также Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Вместе с тем, делегации ряда Церквей настаивали на том, что под Томосом о предоставлении автокефалии достаточно наличия единственной подписи Вселенского Патриарха.

В результате долгой дискуссии была принята такая формулировка, которая предполагает наличие под документом о провозглашении автокефалии подписей Предстоятелей всех автокефальных Церквей. При этом стороны согласились в том, что само содержание и способ оформления (порядок подписания) Томоса о даровании автокефалии будут детализированы на следующем заседании Межправославной подготовительной комиссии.

Что касается темы церковной автономии, то, по мнению Русской Православной Церкви, каждая Поместная Церковь вправе самостоятельно решать вопрос о даровании автономии какой-либо своей части, в противном случае подвергался бы сомнению канонический принцип невмешательства во внутренние дела автокефальной Православной Церкви. Ведь обладая широким объемом прав самоуправления, каждая автономная Церковь, тем не менее, сохраняет принципиальную связь со своей кириархальной Церковью. Эта связь выражается и в утверждении ее Предстоятеля автокефальным центром, и в получении от него святого мира, и в возношении имени Предстоятеля автокефальной Церкви за богослужением в храмах соответствующей автономной Церкви.

Данная позиция была единодушно одобрена участниками заседания в Шамбези, постановившего, что каждая автокефальная Церковь вправе самостоятельно решать вопрос о предоставлении автономии какой-либо своей части. При этом она обязуется уведомить прочие Церкви о состоявшемся даровании автономии.

В целом процесс выработки согласованных решений был напряженным, но конструктивным.

– Есть известная проблема точности формулировок, особенно при переводе на разные языки. На каком языке (или языках) шло обсуждение документов? Существует ли их официальный перевод на русский язык?

– Согласно регламенту проведения Всеправославных предсоборных совещаний и Межправославных подготовительных комиссий, принятому в 1986 году, их официальными языками являются греческий, русский и французский. На декабрьском заседании в Шамбези, как и на предыдущих подобных встречах докладчики выступали на всех трех языках. Секретариат в Шамбези обеспечивает синхронный перевод докладов и прений на эти языки. Итоговые документы также подписываются в их греческом, русском и французском вариантах. Все они являются аутентичными.

– Насколько представительными были делегации Поместных Церквей, принимавших участие в обсуждении документа?

– Каждая из участвующих во всеправославном процессе Поместных Православных Церквей была представлена на заседаниях одним из ее иерархов. Кроме того, в состав делегаций большинства Церквей входили еще один или несколько советников. Среди них были архиереи, авторитетные богословы и эксперты в области межправославных отношений. Многие из присутствовавших на заседаниях представляли новое поколение церковных ученых и дипломатов. В целом, атмосфера декабрьских заседаний Комиссии отличалась искренним стремлением делегатов к поиску единодушного решения. Участники встречи попытались по-новому взглянуть на старые проблемы, и в значительной степени оказались способны использовать наиболее конструктивные подходы к их решению.

– Являются ли решения, принятые на Комиссии окончательными? Когда они вступят в действие?

– К компетенции Межправославных подготовительных комиссий относится лишь первичная разработка вопросов повестки дня Святого и Великого Собора Православной Церкви. Документы, принимаемые на заседаниях Комиссии, являются лишь проектами. Они подлежат последующему утверждению Всеправославными предсоборными совещаниями, а затем – Святым и Великим Собором Православной Церкви. Созыв следующего Всеправославного предсоборного совещания, пятого по счету, станет возможен после того, как Комиссия завершит порученную ей работу над проектом документа по автокефалии и рассмотрит тему диптихов.

– Когда состоится очередное заседание Межправославной подготовительной комиссии?

– Сроки проведения следующего заседания Межправославной подготовительной комиссии, на котором планируется разработать процедуру подписания Томоса о даровании автокефалии и обсудить вопрос диптихов, пока не определены.
Хочется выразить надежду на то, что его участникам удастся развить уже наметившиеся успехи, а общее стремление к достижению согласия при обсуждении даже самых острых вопросов останется неизменным.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / http://www.mospat.ru/

Читайте также:

28.06.2016 - Документ "Автономия и способ ее провозглашения" принятый Православным Собором на Крите

29.01.2016 - Документы Всеправославного собора. Проект документа "Автономия и способ ее провозглашения"

09.03.2014 - В день Торжества Православия Предстоятели Поместных Православных Церквей совершили Литургию в кафедральном Георгиевском соборе на Фанаре

06.03.2014 - Завершилась работа комиссии по подготовке встречи Предстоятелей Поместных Православных Церквей

09.09.2011 - Митрополит Иларион: «Серьезных препятствий для созыва Всеправославного собора нет»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1863


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (40)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии