Опубликовано 22.04.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Архиепископ Марк: "Мы можем не говорить каждый день протестанту "ты еретик", но мы должны об этом помнить"

Тексты документов, которые будут рассмотрены на Всеправославном соборе на Крите, неясны, запутаны и вызывают серьезные опасения в европейских православных епархиях, заявил во вторник в Москве первый заместитель председателя Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей архиепископ Берлинский и Германский Марк.
 
Архиепископ Марк: "Мы можем не говорить каждый день протестанту "ты еретик", но мы должны об этом помнить"Тексты документов, которые будут рассмотрены на Всеправославном соборе на Крите, неясны, запутаны и вызывают серьезные опасения в европейских православных епархиях, заявил во вторник на конференции в Москве  первый заместитель председателя Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт).

"Принятый документ "Отношения православной церкви с остальным христианским миром" вызывает настороженность с точки зрения экклесиологии. Она неясна и запутана, все время говорится о существовании других церквей, для нас это неприемлемо", — сказал священнослужитель во время своего выступления в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

Он отметил, что в России "более благосклонно, нежели в Европе", относятся к другим христианским конфессиям, в частности, к протестантским общинам. "Мы же живем рядом с ними, и у нас более острое восприятие подобной темы", — добавил архиепископ Марк.

По его словам, в обсуждаемом документе не говорится о том, что разделение церквей, продолжающееся по сегодняшний день, в своем время произошло вследствие расколов и ересей. "Мы можем не говорить каждый день протестанту "ты еретик", но мы должны об этом помнить", — подчеркнул иерарх.

Он упомянул, что в тексте "постоянно говорится о загадочном христианском единстве", но "нигде не сказано, что это такое"; говорится, что это утраченное единство надо восстановить, но его восстановление не может произойти туманными путями. Архиерей считает, что православная церковь не может "просто взять и сказать, что мы предлагаем всем вернуться". Также, по его словам, невозможно говорить о каком-либо равенстве вероисповеданий.

"Было бы намного легче называть предстоящий Собор не собором, а совещанием. Это сняло бы всю напряженность, которая есть в народе", — заключил архиепископ Марк.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 841


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (42)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com