По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 26.04.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Присоединение Латвии к России

До XVI века земли современной Латвии входили в состав Ливонского ордена, созданного европейскими крестоносцами при завоевании Прибалтики еще в XIII столетии. Орден был разгромлен и ликвидирован русскими войсками Ивана Грозного в ходе Ливонской войны в 1561 году.
 
Портрет Екатерины II. Художник Федор Рокотов

Это была первая попытка России установить свой контроль над стратегически важными землями в Прибалтике. Но тогда наша страна, вынужденная воевать сразу на три фронта — с крымскими татарами, шведами и польско-литовской речью Посполитой — не смогла удержать за собой земли на Западной Двине. Рига вскоре была захвачена шведами, а южнее, на левом берегу Западной Двины из развалин владений Ливонского ордена возникло герцогство Курляндия и Семигалия, находившееся в вассальной зависимости от Польши.

Россия сюда вернулась лишь при Петре I в ходе Северной войны против Швеции. Отбитая у шведов Рига стала частью Российской империи и центром Рижской губернии, а большая часть Латвии, в виде Курляндского герцогства, формально оставаясь вассалом Речи Посполитой, попала в сферу влияния России. Чтобы увеличить русское влияние в этом регионе император Пётр I выдал свою племянницу Анну замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма.

Для Российской империи влияние в Курляндии было важным, потому что через эти земли тогда проходили основные торговые пути к балтийским портам из восточной части Польши, Литвы и западной Белоруссии, а находящаяся недалеко от Риги столица герцогства Митава (ныне Елгава) была своеобразным «офшором» того времени, где проходила торговля с западноевропейскими купцами при сниженных ставках таможенных пошлин. К тому же регион Курляндии имел и чисто военное значение — он прикрывал с запада Ригу, важный морской порт, и одновременно мог служить плацдармом для давления на Польшу и Восточную Пруссию.

Вскоре после смерти Петра I российской императрицей стала именно вдова Курляндского герцога Анна Иоанновна. Это еще больше усилило фактическое влияние России в регионе — формально оставаясь отдельным государством в вассальной зависимости от Польши, Курляндия всё более входила в орбиту России, российские монархи, по сути, назначали и смещали курляндских герцогов.

К концу XVIII столетия, при царице Екатерине II, уже никто не мог соперничать с нашей страной в Восточной Европе. После третьего раздела Речи Посполитой, когда надоевшее всем соседям польское государство было полностью ликвидировано, настала очередь и Курляндского герцогства. Поскольку вассальная зависимость от Польши исчезла вместе с ликвидацией самой Польши, встал вопрос о судьбе маленького герцогства.

Местные дворяне тогда открыто враждовали со своим монархом — герцогом Петром Бироном. Герцог курляндский был сыном знаменитого в XVIII веке фаворита давно умершей императрицы Анны Иоанновны конюха Эрнста Бирона. Курляндские дворяне, выводившие свои родословные к средневековым рыцарям-крестоносцам, считали своего герцога выскочкой и постоянно саботировали его власть. В итоге и сам герцог Пётр Бирон и враждовавшие с ним курляндские дворяне обратились за разрешением споров к самой могущественной соседке — царице Екатерине II.

Герцог Бирон был готов променять свой сомнительный титул на безбедную и беззаботную жизнь богача, а курляндские дворяне понимали, что им выгоднее и безопаснее стать дворянами огромной и сильной Российской империи. В итоге герцог Бирон, приехав в Петербург в марте 1795 года, подписал отречение от герцогства, за что ему назначена была ежегодная пенсия в 50 тысяч золотых монет, а за его личные поместья в Курляндии русская казна заплатила 500 тысяч монет золотом.

Дворяне же из Курляндии в апреле 1795 года прислали делегацию к императрице Екатерине II с просьбой принять их герцогство в состав России. 15 апреля того года делегацию Курляндии удостоили торжественной аудиенции в Зимнем дворце и в тот же день императрица Екатерина II издала указ «О присоединении на вечные времена к Российской империи княжеств Курляндского и Семигальского, также округа Пильтенского и о приглашении уполномоченных в Сенат для учинения присяги на верность подданства».

Отныне вся территория современной Латвии вошла в состав Российской империи. Указ императрицы гласил: «Сенат Наш усмотрел, что сии области, признавая в полной мере попечения Наши о сохранении их в целости и безопасности посреди различных в соседстве беспокойств, и особливо во время последнего в Польше бунта, нашли единственным надежным средством к утверждению тишины и благоденствия просить Нас о принятии их под Державу Нашу…»

Образование и Православие / rusplt.ru

Читайте также:

19.02.2015 - Дом Романовых. Преемственность закона

03.05.2012 - В России возрожден орден святой Екатерины

21.02.2012 - Александр Гапоненко: «Русская община в Латвии одержала оглушительную победу»

18.02.2012 - Сегодня в Латвии проводится референдум о статусе русского языка

15.06.2011 - Вышла новая книга И.А. Курляндского «Сталин, власть, религия (религиозный и церковный факторы во внутренней политике советского государства в 1922–1953 гг.)»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 383


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 ноября
22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (102)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика